Найти тему
Нияз Шайгарданов

Победа с привкусом засохшей «‎ириски»‎ («‎Ливерпуль» — «‎Эвертон» 2:0‎‎)

Приветствую всех читателей моего канала! Спустя две недели клубный футбол вернулся из отпуска: первыми на тяжелую полуторачасовую смену в Англии вышли два брата по несчастью из Мерсисайда — «Ливерпуль» и «Эвертон». Ваш покорный слуга трясущимися руками зачеркивал клеточки в календаре, боясь приближения этого игрового дня, как наступления апокалипсиса. Дело в том, что зачастую мерсисайдское дерби оказывается серым, монотонным и несмотрибельным действом, скрасить которое не способны даже карточки разного цвета и различные индивидуальные перфомансы.

Когда «Ливерпуль» и «Эвертон» встречаются друг с другом, у игроков этих команд будто бы отключается критическое и творческое мышление и они превращаются в персонажей одного устойчивого выражения: «красные» становятся очаровательными, но не очень смышлёными баранами, а «синие» — чудесными новыми воротами, на которые можно смотреть, но которые нельзя трогать.

Вчерашняя встреча проходила по традиционно неувлекательному сценарию. Сейчас мы познакомимся с этим кино-литературным произведением поближе. Присаживайтесь поудобнее и приятного прочтения!

Когда речь заходит о каком-нибудь топ-клубе, очень часто можно услышать высказывания вроде «Эта команда довела свои взаимодействия до автоматизма». Обычно такие слова имеют положительную окраску — мол, игроки какого-либо коллектива настолько хорошо чувствуют друг друга, что они уже на подсознательном уровне понимают, что и когда им нужно делать.

В игре с «Эвертоном» подопечные Юргена Клоппа действовали слаженно и, можно сказать, машинально. Проблема в том, на эти слаженность и машинальность было невозможно смотреть. «Ириски» приехали на «Энфилд» сушиться — «мерсисайдцам» нужно было придумать, как добраться до сладостей с соседней кондитерской фабрики и раскусить их карамельные панцири. План «Ливерпуля» состоял из трех пунктов:

  1. Дать мяч светлому уму Доминику Собослаи, чтобы тот покрутил свои венгерские шестерёнки и придумал какой-нибудь эффектный, но не вполне эффективный заброс или просто пробил из-за пределов штрафной.
  2. Доставить мяч на Мохаммеда Салаха и дождаться момента, когда тот упрётся в довольно уверенно действующего Виталия Миколенко.
  3. Поделиться снарядом с Луисом Диасом и понадеяться на то, что колумбиец встал с той ноги и что эта самая нога накрутит команду соперника в одиночку.

Третий пункт оказался самым действенным. Колумбийская семёрка «Ливерпуля» пользовалась медлительностью и предпенсионной заторможенностью Эшли Янга и регулярно обходила тридцативосьмилетнего англичанина путём простых пробросов мяча/незамысловатых обводок. На девятнадцатой минуте Диас приклеил на самого опытного игрока «ирисок» жёлтую этикетку, а на тридцать восьмой (немного символизма не помешает) колумбиец в очередной раз обыграл Янга и заставил главного арбитра ревизора Крейга Поусона отправить англичанина в подсобку по причине истечения срока годности.

-2

Луис Диас безусловно заслуживает похвалы. Он и пионер, и комсомол, и герой социалистического труда в одном флаконе, однако не стоит забывать, что его оппонентом на фланге был Эшли Янг. Человек провёл практически десять лет в составе «Манчестер Юнайтед», а теперь он выступает за «Эвертон» — ненависть ко всему красному мерсисайдскому у него в крови. Рефлексы играть пожёстче против парней с птицей на груди сохранились, а вот оптимальная физическая форма осталась где-то в конце прошлого десятилетия.

Я веду к тому, что такой техничный и скоростной игрок, как Луис Диас, был обязан разорвать Эшли Янга. Колумбиец просто выполнил свою работу. Если бы он не сделал этого, то к нему было бы много вопросов. Чтобы вы не подумали, что я как-то приуменьшаю заслуги Луиса Диаса, нужно сказать, что именно колумбиец прострелил руку Майклу Кину в штрафной «Эвертона» и заработал пенальти, который, как обычно, реализовал Мохаммед Салах.

Настало время для неожиданной рубрики под названием «Прояви уважение к сопернику и получи за это премиальное ничего». Люди в фанатских пабликах «Ливерпуля» ополчились на бедолаг из «Эвертона» за то, что те с первых минут осели на своей половине поля, отказавшись от какой-либо контригры. В предыдущих турах подопечные Шона Дайча двигали мяч (пусть и довольно банально и чрезвычайно вертикально) и создавали моменты, однако все их старания упирались в ужасную реализацию Доминика Калверта-Льюина, который в последний раз показывал что-то впечатляющее, помимо своей внушительной медицинской карточки, ещё в далеком 2021-м году при Карло Анчелотти. Зачем им было рисковать в игре с заведомо более сильным оппонентом, если они могли надёжно отсидеться у своих ворот и заработать довольно приятное очко? Оборонялись гости отлично, и если бы не глупый пенальти, то они вполне бы могли свести игру к ничье.

-3

За всю игру «Ливерпуль» создал всего один по-настоящему опасный момент с игры — и тот на 90+7 минуте, когда гости решили попытать Жоэля Матипа удачу и всем составом пошли вперёд, а в меру свежий Дарвин Нуньес на пару с не получившим привычную порцию голов Мохаммедом Салахом разорвали Джордана Пикфорда на контратаке, установив финальный счёт — 2:0, где два — это количество часов, которые можно было провести с пользой и удовольствием, а ноль — количество положительных эмоций, которые получил среднестатистический зритель во время просмотра этого дерби.

Вердикт следующий: никогда не смотрите дневные субботние матчи после международной паузы, если вы не являетесь фанатом команды, принимающей участие в этом отвратительном действе. В том, что первые клубные матчи после перерыва на игры сборных получаются скучными нет вины футболистов. Думаю, всем понятно, почему условный Доминик Собослаи, хорошенько наевшийся в матчах против суровых сборных Литвы и Сербии, не показал и половины своих волшебных возможностей.

Конспекты Бонифасе

На этом сегодня всё. Если вам понравилась статья, то не забудь поддержать её лайками, а канал (Телеграм в том числе) — подписками. Спасибо за прочтение и активность!