Найти тему

Что будет, если поставить горячее в холодильник

Как-то давно встречалась мне шутка, мол засуну обогреватель в холодильник, посмотрим кто победит.

А ведь все хозяйки знают, что ни в коем случае нельзя ставить только что приготовленную пищу в холодильник, пока она не остыла.

Ох, а уже сколько сыновей получали за это втык от матерей, а сколько мужей от жен.

Нет, мы исключительно за равноправие, в том плане, что не нужно никому давать втык за то, о чем он не знает, или сделал не специально. Ведь далеко не каждый, как выясняется, вообще в курсе, почему нельзя ставить в холодильник еще не остывшую кастрюлю.

Конечно же в нашем сегодняшнем разборе речь пойдет именно о кастрюле. Мы не станем рассуждать о засунутом в холодильник обогревателе и гадать о том, какой из этих бытовых приборов победит в схватке. А вот кастрюля, или кружка с чаем, "чтоб быстрее остыл" - вполне себе жизненное явление.

Итак, ввиду того, то у кастрюли, в отличии от упомянутого обогревателя нет источника постоянного подогрева, то соревнования здесь не выйдет изначально. Конечно же холодильник охладит всё содержимое. Но не мгновенно.

Вначале, температура внутри него значительно повысится, за счет тепла кастрюли и того, что в ней находится. Компрессор в попытке компенсировать это повышение, начнет непрерывно работать, что может привести даже к его перегоранию и преждевременному выводу холодильника из строя.

Также это повлияет на другие продукты, которые окажутся в среде, в которой не должны храниться. И пока холодильник остудит кастрюлю, другие продукты могут успеть пострадать.

Начнется повышенное парообразование, сопровождающееся образованием конденсата. На стенках холодильника образуется так называемая шуба - наледь хорошо знакомая владельцам старых холодильников, и от которой необходимо избавляться. Шуба, препятствуя теплообмену, понижает КПД холодильника, который начинает охлаждать не так эффективно.

И наконец, охлажденная стеклянная полочка, на которую поставили горячую кастрюлю, с учетом того, что нагрев будет воздействовать на нее лишь со стороны, собственно, кастрюли, может попросту треснуть.

Так что ставить еще горячий суп в холодильник, или давать таким образом чаю "быстрее остыть" не очень хорошая идея, и как минимум, может привести к преждевременному выходу этого не самого дешевого кухонного агрегата из строя.

Еда
6,93 млн интересуются