Найти тему

ПРЕДИСЛОВИЕ (продолжение)

СИМПТОМАТИЧЕСКАЯ МЕДИЦИНА

Похоже, в истории моего неожиданного приобщения к проблеме нарушений жирового обмена мы подошли к тому месту, где следовало бы подробнее остановиться ещё на одной важной причине, побудившей меня обратить пристальное внимание на общее состояние здоровья моих пациентов и сопутствующие заболевания. И выработать, в конечном итоге, собственную систему лечения склонности к ожирению.

Мы живем в век расцвета так называемой «симптоматической медицины». Вернее, симптоматической фармакологии, радикально изменившей саму философию врачевания. Эта, прямо скажем, далеко неоднозначная тенденция в медицине – закономерный продукт развития общества потребления. Цивилизации, окончательно устранившей влияние на социум дикой природы. И избавившей человека от необходимости уповать на традиционные способы оздоровления.

Естественные защитные силы организма уже давно не являются главным союзником врачей при формировании «листов назначений». И этому есть своё объяснение.

В современном производственно-лечебном процессе специалистам всё сложнее придерживаться канонов классической клинической медицины. И лечить, как завещал великий русский врач М.Мудров, «не болезнь, а больного».

Когда взаимоотношения доктора и пациента поставлены на поток, трудно в отведённое время разобраться в пусковых механизмах и конкретных причинах, например, гипертонической болезни, ожирения, сахарного диабета, аллергических заболеваний, моче- и желчнокамен­ной болезни, артрозов, эндокринных, иммунных нарушений и многих других заболеваний, в основе которых лежит по сути один и тот же процесс - какое-либо нарушение обмена веществ.

Ещё сложнее без лекарств и методов «быстрого воздействия» научить организм заново приспособиться к здоровью. Ведь для этого понадобилось бы куда больше знаний и времени. Да и терпеливое участие самого пациента.

В итоге мы, зачастую, давно уже не лечим ни самого больного, ни болезнь, а лишь на время купируем её отдельные неприятные проявления! «Некогда болеть!», «Экспресс-метод оздоровления!», «Комплексная диагностика организма за два часа!», «Облегчение уже через десять минут после приёма!» – вот лозунги маркетологов, которые отражают запросы современного общества на лечебные услуги.

Земский врач начала ХХ века с его микстурами, пиявками, ежедневными осмотрами языка и исследованием пульса, упованием на «собственные жизненные силы» и ожиданием успешного «разрешения кризиса» просто не вписался бы в современные алгоритмы работы с больными! Что уж говорить о традиционной для прежних времён практике многолетних наблюдений за пациентами и стремлении больше предупреждать болезни, чем лечить!

Современный уклад жизни лишил нас времени на то, чтобы жить в гармонии с природой, а врачей способности тонко чувствовать собственные потребности и возможности организма.

Симптоматическая медицина решает эту проблему. Достижения биохимиков и фармацевтов в данной области колоссальны. Быстрое купирование наиболее острых проявлений болезни имеет спрос, существенно облегчает работу врача и хорошо «продаётся» как в клинике, так и в аптеке.

Но важно понимать, что, когда мы, к примеру, снижаем тонус сосудов (гипертония), вводим экзогенный инсулин (диабет), меняем кислотный состав крови и мочи (мочекаменная болезнь), ограничиваем калораж и состав принимаемой пищи (ожирение), нейтрализуем гистамин, выделяемый тучными клетками (аллергия), используем жаропонижающие (простуда), назначаем кортикостероиды (аутоиммунные болезни) и т.п. – мы не лечим больного. Мы всего лишь искусственно вмешиваемся в обмен, снимаем неприятные симптомы или добиваемся внешних проявлений «хорошего самочувствия» за счет дублирования или замещения какой-либо части выпадающих естественных процессов. Это действительно помогает на время приостановить развитие болезни, иногда предохраняет от более тяжких осложнений, даже спасает жизнь! Но, повторяю, это не лечит.

Скажу больше: назначение лекарственной заместительной терапии широко используется сегодня лишь потому, что способно вызвать быстрый нормализующий эффект, хорошо воспринимается пациентами и на определённое время даже возвращает иллюзию благополучия.

Но именно такой подход, по сути, ставит крест на перспективах избавления от многих болезней. Ведь какие-то тонкие процессы, отвечающие в здоровом организме за регулирование, координацию и обратную связь, так и остаются разбалансированными. Состояние «симптоматического здоровья» консервируется и обязательно проявится новыми неприятными изменениями в будущем.

Этому способствует постепенно проникающие в клиническую практику процессы размывания целей и подмены понятий. Если в классической медицине под термином «результат» всегда подразумевалось восстановление здоровья или, по крайней мере, длительная нормализация гомеостаза и функционального состояния организма, то в современной интерпретации результатом всё чаще считают искусственное приближение к норме лишь отдельных значимых функций. При этом такие важные условия истинного выздоровления, как устранение (подавление) патологического агента и восстановление способности организма к саморегулированию и поддержанию внутреннего баланса, уже даже не берутся во внимание*.

* - В данном случае речь идёт об общих тенденциях в секторе массового амбулаторно-поликлинического обслуживания, а не о работе клинических специализированных центров.

Мы подробно обсудим эту тему в последующих главах. Так как для тех, кто стремится к стройности и здоровью, она имеет ключевое значение в осмыслении целей и задач, а также в понимании того, что считать истинным результатом**.

** - Приведу лишь наиболее часто используемые в похудательной практике смысловые подмены:
· в качестве главной проблемы и цели воздействия пациентам обычно представляют избыточные жировые накопления (хотя логичнее было бы исследовать проблему неправильных физиологических настроек и заняться оптимизацией работы центров, регулирующих жировой и углеводный обмен);
· в качестве главного способа реализации цели используют насильственное изменение «пищевого поведения» (вместо поиска реальных причин повышенного липогенеза и работы с приспособительными реакциями, помогающими поддерживать гомеостаз в неблагоприятных условиях);
· за объективный конечный результат выдают хорошо известный и, к сожалению, обратимый эффект естественного сокращения жировых депо в первую фазу пищевого стрессового цикла (вместо постепенного выведения из метаболизма т.н. «липогенных факторов» и формирования устойчивых рефлексов и биоритмов нового типа, позволяющих в последующем поддерживать «баланс стройного» в автоматическом режиме).

Нуждаются в глубоком и критическом переосмыслении и куда более простые и обыденные термины, широко используемые в бытовой «похудательной» практике.

Думаю, в процессе знакомства с книгой, читателю будет интересно расширить свои представления об истинном значении слов «переедание», «диета», «похудеть», «убрать лишний жир», «стать стройным», «здоровое питание», «полезные продукты», «жиросжигающее средство» и др., и уже с этих позиций посмотреть на то, какой реальный смысл вкладывают в эти же понятия некоторые поставщики профильных услуг. А заодно и попробовать интерпретировать скрытые подмены с точки зрения клинической физиологии.

Поэтому в работе с тучными пациентами я давно уже начинаю взаимодействие не с заумных предписаний, а с обучения их основам клинической физиологии. А также пытаюсь разъяснить особенности привычных терминов и, по возможности, освободить сознание от избитых штампов и сомнительных истин. В общем, стремлюсь развить способность видеть проблему под другим углом и мыслить независимо и самостоятельно. С позиции интересов (и целесообразности) самого организма, а не его хозяина. То есть по канонам клинической медицины.

Как правило, всё становится на свои места, а необычное обретает чер­ты логичного сразу же, как только мы с пациентом переводим его житейскую проблему из бытовой плоскости в медицинскую. И начинаем рассматривать избыточный вес как обычное заболевание. А значит, используем традиционные медицинские подходы к диагностике и лечению. И уже с этих позиций воспринимаем такие понятия, как «цель», «мишени воздействия», «диагноз», «клинический результат», «рецидив», «патогенетически направленное лечение», «критерии излеченности», «выздоровление» и пр.

(продолжение следует)