Найти в Дзене
Сан Саныч и Ж

Поджимбалосили.

Сегодня прекрасная, тёплая, точнее даже по летнему жаркая погода. Не смотря на то, что уже вторая половина октября, столбик термометра днём доходил до 27 градусов. В такую погоду не сходить куда-нибудь на прогулку было бы преступлением и так как сегодня мы решили сделать себе выходной и немного отдохнуть, то с большим удовольствием отправились в места, находящиеся не очень далеко от Коктебеля, что бы там совместить приятное с полезным.

Там отличные места со множеством холмов, на которые мы очень любим забираться и любоваться открывающимися с них живописными видами. Особенно хорошо погулять в эту пору, с буйством осенних красок. Одна только скумпия чего стоит, до чего красива осенью!

-2
-3

А упомянутое "приятное с полезным" сегодня состояло в том, что урожай на виноградниках уже убрали и теперь можно с полным правом походить там и пособирать то что осталось после сборщиков. Для такого занятия даже свой термин имеется - джимбалосить.

-4

"Джимбалосить" значит собирать виноград, оставшийся на ветках после основного сбора урожая. Это не считается воровством и можно заниматься этим абсолютно легально, ничего не боясь. Когда основная масса винограда снята, на ветках остаются совсем маленькие, непримечательные гроздочки, пусть не такие наливные и красивые, как их соседи, отправившиеся на фруктовые рынки или винодельческие хозяйства, но от того не менее вкусные и сладкие!

Вот мы и поджимбалосили сегодня получается вволю. Собирали мы очень нам понравившийся виноград сорта "Мускат Гамбургский", я писал про него пару раз, а первый раз этот виноградник мы встретили когда ходили по тропе Грина.

Занятие медитативное, чем то напоминающее сбор грибов. Такая тихая охота, прогуливаешься неспеша, приглядываешься и периодически попадаются кисточки. При чём помимо небольших, время от времени встречаются "трофейные" полноценные кисти.

-5

Винограда на первый взгляд остаётся довольно немного, но при этом можно набрать приличное количество, не затрачивая особо много времени. Мы например непосредственно на сбор потратили около полутора часов, может чуть больше, но и не торопились с другой стороны, шли неспеша, любуясь видами и наслаждаясь погодой, а набрали при этом чуть больше 6 килограммов винограда. Больше нам и не нужно, даже это количество я не знаю успеем скушать или нет, до того как он начнёт портиться, но с другой стороны мы из него ещё варим компот, который очень приятно пить, с учётом этого конечно испортиться ему я думаю мы не дадим.

-6

С одного только этого виноградника, если пройти его весь, я думаю может набраться как минимум килограммов 100. У нас есть в планах на следующий год собрать его побольше и испытать себя на винодельческом поприще. При желании можно насобирать разных сортов сколько угодно. К тому же не редко встречаются заброшенные виноградники, на которых при этом так же растёт и созревает виноград и который можно собирать совершенно свободно.

-7