Современный мир предоставляет нам множество технологий и материалов для качественного ремонта и обновления интерьера. Однако, если взглянуть назад, во времена СССР, мы увидим совсем другую картину.
- Почему же красивый ремонт был такой проблемой в Советском Союзе? Давайте попробуем разобраться.
Рынок услуг и нехватка профессионализма
В СССР профессиональные строительные и ремонтные компании отсутствовали.
Строительство и ремонт были в руках строительных трестов и управлений, которые работали только по государственному заказу.
- Привлечь профессионалов для ремонта в частном порядке было сложно, если вообще практически невозможно.
- Обычно люди нанимали рабочих, которые подрабатывали после основной работы, или обращались к неквалифицированным рабочим, известным как "шабашники".
Сложности самостоятельного ремонта
Поскольку большинство советских граждан не могли позволить себе профессиональные услуги, ремонт выполнялся самостоятельно. Это было связано с большим количеством проблем.
- Во-первых, большинство семей жили в небольших квартирах, где могут проживать до трех поколений.
Во время ремонта переезжать было некуда, поэтому все работы производились на месте, с перебрасыванием мебели из комнаты в комнату, что не очень удобно.
- Во-вторых, из-за не самого высокого уровня доходов и достаточно ограниченного доступа к строительным материалам, ремонт мог затянуться на годы, либо делался из того, что было.
Проблемы с материалами и инструментами
Собственно то, о чем я говорил выше — в СССР было крайне сложно найти строительные и отделочные материалы. Например, практически не было строительных рынков или специализированных магазинов.
- Люди были вынуждены покупать материалы в хозяйственных магазинах или у работников строительных организаций, которые продавали товары по завышенным ценам. Кроме того, качественный инструмент был достаточно редкой историей.
Изолированность от мировых тенденций
СССР был закрытым государством, и информация о мировых тенденциях в области дизайна и интерьера редко доходила до граждан.
Большинство советских жителей не имели возможности путешествовать зарубеж и видеть тенденции и технологии в области строительства и ремонта.
- Это еще одна причина, которая привела к тому, что большинство советских домов имели одинаковый и не соответствующий современным веяниям дизайн.
Заключение
Несмотря на все вышеперечисленные причины, и определенные трудности у советских граждан с ремонтом, а также насмотренностью в области различных дизайнов интерьера, я думаю со мной многие согласятся
— что сегодня “дизайн времен СССР” все равно воспринимается с какой-то теплотой, по-свойски что-ли. Некоторые элементы “советского ремонта” получили новую жизнь и находят применение в современных дизайнах. Однако это уже совсем другая история.
Да, было много промахов и неудачных моментов. Да, не хватало индивидуальности и были проблемы еще со стадии начала ремонта. Но все-таки это наша история.
Сегодня, конечно, мы видим большой прогресс в этой области, и ремонт стал не только доступнее, но и качественнее.
Дизайн, ремонт и обновление интерьера — сложные задачи со множеством подводных камней! Человеку, чья профессиональная деятельность не связана с дизайном, не по силам учесть все мелочи, потому что голова в такие моменты идет кругом.
Наша команда за многолетний опыт собрала более 15 шпаргалок-инструкций (тренды в интерьере, секреты порядка в доме, ошибки планировок, идеи в дизайне до 10 тыс. рублей и многие другие).
Специально для читателей Дзена мы разместили их все в одном месте — вам нужно лишь перейти в Телеграм и нажать кнопку "Начать", чтобы их получить.
Друзья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Желаю всем крутых интерьеров :)