Найти в Дзене
Семья и психология

Закрытая дверь. Продолжение

- С чего вы взяли, что мои вечера тоскливы и одиноки? - вызывающе спросила его Татьяна Сергеевна.

- Я такого не говорил, - медленно холодея, быстро отрекся Леонидов.

- Вы это произнесли, когда говорили, что я перечитываю состряпанную на коленке диссертацию. – Твердо напомнила Татьяна Сергеевна.

Начало здесь

- А то, что ваша диссертация состряпана на коленке вас не уязвило? – попытался соскочить с опасной темы Леонидов.

- А мы к этому еще вернемся, - мстительно пообещала ему Татьяна Сергеевна. - А что касается вечеров, то меня уже ждет дома муж, который наверняка сейчас волнуется. И вполне может позвонить на вахту.

- Муж, как же, - не подумав брякнул Леонидов. – Да все знают, что он сбежал от вас еще год назад, не выдержав вашего самодурства.

Татьяна Сергеевна задохнулась от возмущения. Быстро подойдя к вжавшемуся в оконный проем Леонидову, она практически прошипела ему в лицо:

- Не он сбежал, а я его сама выгнала. А вот вы… Вы же записной подкаблучник. И от вас действительно жена сбежала, об этом только ленивый не говорил в институте.

- Сплетница! – Прошипел в ответ теперь уже Леонидов.

- Подкаблучник! – Торжествующе пропела Татьяна Сергеевна.

- Истеричка! – В ярости бросил в светлеющее в темноте лицо Леонидов и резко прошел в другой конец аудитории.

- Это не я истеричка, Дмитрий Викторович, - начала Татьяна Сергеевна, вновь ощутив некоторый подъем от того, как умело она вывела из себя Леонидова.

- Так! – Решительно прервал ее Леонидов. - Татьяна Сергеевна, прошу вас, давайте остановим нашу деструктивную перепалку. Нам еще около десяти часов находиться в аудитории. И нам предстоит решить куда более актуальные и существенные вопросы. Как, например, туалет.

- Вынуждена с вами согласится, - признала Татьяна Сергеевна. – Радует лишь одно, что с водой у нас проблем не будет. Кулер стоит прямо в аудитории.

- Ну а сейчас, пока сон не настиг нас, предлагаю в спокойном режиме обсудить ваш доклад на ученом совете. Еще раз выслушайте меня. Я не имею ввиду точность аппроксимации, когда веду речь о сглаживании…

Время бежало незаметно. Включив свет, Леонидов и Татьяна Сергеевна стояли перед прежде белой, а теперь уже исписанной черным маркером доской.

- Так отчего же вы скрыли этот подробный вывод от общественности, Татьяна Сергеевна, - с досадой говорил Леонидов, расписывая интеграл. – Согласитесь, при этих вводных многое становится на свои места. Тогда как прежде все выглядело весьма умозрительно.

- Мне казалась очевидным эта связка. К чему лишние детали, когда все основное впереди.

- Нет, нееет, дорогая Татьяна Сергеевна, - протянул увлеченный Леонидов, - вот как раз основное – это то, о чем вы умолчали.

- Беру пример с вас, Дмитрий Викторович. Вы тоже не полностью осветили детали в своей последней статье.

- Да это все Игнатьев, мой аспирант. Готовили статью в спешке, чтобы успеть до конца года подать. Ему поручил расписать все границы подробно. А он все как обычно скомкал, поторопился. А я в свою очередь, не посмотрел, доверился этому охламону.

- Что ваш Игнатьев, что моя Туркина, одного поля ягоды. Никакой тщательности, - поморщившись, подтвердила Татьяна Сергеевна. - Вот сейчас смотрю на ваши результаты и вполне принимаю последующие выводы. А прежде было совсем неявно.

- Да и я, следует заметить, понял, что неверно трактовал вот этот ваш выпад в сторону сглаживающей функции, - задумчиво ответил Леонидов.

- А знаете что, - решительно повернулся он к Татьяне Сергеевне, вскользь отметив миловидное, чуть усталое лицо и внимательные серые глаза собеседницы, - мы слишком много воли даем нашим аспирантам. Давайте-ка устроим большой серьезный семинар. Пригласим коллег из других институтов. Пусть ребята попыхтят. Пришло время отдуваться за свои огрехи.

- Да, - энергично поддержала Татьяна Сергеевна, - разобьем в пух и прах нашу самоуверенную молодежь. Дадим им пищу для размышлений и направим на нужный путь.

- Кстати, - оживился Леонидов, - я уже подумывал об этом, но не решался предложить. Давайте объединим наши с вами выкладки и пусть молодежь обоснует. Вот смотрите…

Он протянул руку к маркеру, который держала Татьяна Сергеевна. Его открытая ладонь, мимолетно накрывшая руку Татьяны Сергеевны, замерла на мгновение. Затем, осторожно вытянув маркер из внезапно ослабевших пальцев коллеги, Леонидов стал дописывать граничные условия.

Игнатьев лениво потягивал через трубочку латте.

- Слушай, а мы не слишком того, что заперли наших? – Задумчиво спросила Туркина, вяло ковырявшая пирожное вилочкой.

- Да не парься. Поорут друг на друга, а потом успокоятся. По крайней мере перестанут на нас постоянно бычить. И цепляться без повода. – Игнатьев довольно улыбнулся.

- Когда на вахту звонить будем, чтобы выпускали? – Деловито уточнила Туркина.

- Давай к полуночи. Символично получится. – засмеялся Игнатьев и цапнул прямо рукой последний кусочек пирожного с тарелки Туркиной.

- Значит, договорились, Татьяна Сергеевна? Даем разгон Туркиной и Игнатьеву за небрежность и при всех экзаменуем на семинаре, чтобы неповадно было? – Леонидов мягко улыбаясь, тепло смотрел на оппонента.

- Полностью поддерживаю, Дмитрий Викторович. Договорились, - немного смущенно ответила слегка покрасневшая Татьяна Сергеевна.

Внезапно тишину разорвал звук поворачиваемого ключа в замочной скважине и чье-то невнятное ворчание за дверью.

Татьяна Сергеевна, быстро выдернувшая свою руку из под в очередной раз накрывшей ее руки Леонидова, приняла независимый вид.

- Кто ж это вас запер тут? Озорники… - вахтер Иван Степанович сочувственно качал головой, глядя на двух усталых, но неожиданно довольных директора института и его заместителя и плотно исписанную вдоль и поперек непонятными символами доску.

Конец.

Спасибо за ваше внимание, дорогие читатели!

Друзья, буду рада видеть вас также и в своем телеграм-канале Семья и психология

Нейросеть.
Нейросеть.