Мы часто встречаем слова "сочувствие" и "эмпатия", когда говорим о своих чувствах. Хотя оба слова употребляются в ситуациях, связанных с эмоциями, их нельзя использовать взаимозаменяемо, поскольку они имеют разные значения.
Подписывайтесь на канал, у нас много интересного! 😉
Что такое сочувствие и эмпатия
Основное различие между сочувствием и эмпатией заключается в том, как мы выражаем и переживаем наши эмоции по отношению к чьей-либо ситуации.
Можно определить эти понятия следующим образом:
- Сочувствие – это чувство сострадания, возникающее в результате осознания страданий или печали другого.
- Эмпатия – понимание человека с точки зрения его позиции, а не своей собственной, простыми словами - способность поставить себя на его место, переживание чувств, эмоций и мыслей этого человека.
Разница между сочувствием и эмпатией
Когда мы сочувствуем чьему-то несчастью, мы сопереживаем ему. У нас есть определенные мысли и чувства относительно того, через что проходит человек, но у нас нет глубокого понимания того, что он чувствует.
Эмпатия же означает, что мы тратим время, усилия и эмоции, чтобы полностью оценить и понять, что чувствует другой человек. Мы погружаемся в глубину эмоций этого человека и представляем себя на его месте.
Например, если ваш друг сообщает вам, что его собака недавно скончалась, вы выражаете сочувствие, говоря: “Я сожалею о твоей потере”. Но если бы вы проявили эмпатию, то представили бы, что это вы потеряли любимого питомца и прочувствовали бы горе и утрату, которые связаны с этим событием.
Что лучше — сочувствие или эмпатия?
Нельзя сказать, что проявлять то или иное из двух чувств лучше. Все зависит от контекста и ситуации. И сочувствие, и эмпатия необходимы для эмоционального и психического благополучия.
Эмпатия важна для построения глубоких и крепких отношений с другими людьми. Если вы не в состоянии понять точку зрения другого человека, вам может быть сложно эффективно общаться и совместно решать проблемы.
Например, если вы и ваш партнер ссоритесь, может быть трудно разрешить конфликт, если вы не способны понять его чувства и точку зрения. Вместо того чтобы работать вместе над решением проблемы, вы сосредотачиваетесь на попытках убедить другого в своей правоте, что создает еще большую пропасть в отношениях.
Сочувствие, в свою очередь, позволяет нам учиться и оставаться в курсе глобальных проблем, не будучи эмоционально поглощенными. Сострадание порождает желание помогать другим и предполагает принятие мер. Вы хотите помочь облегчить их боль и страдание, потому что вы действительно сопереживаете их ситуации.
Для того, чтобы выстраивать здоровые отношения, важно воспитывать в себе как сострадание, так и эмпатию, и проявлять эти чувства в зависимости от контекста ситуации.
Здоровые и счастливые отношения – те, в которых оба партнера чувствуют удовлетворение. Их связь основана на духовной близости, доверии, взаимопонимании. Даже если в паре и возникают трудности, решают их вместе. О секретах построения таких отношений рассказали в нашем материале.