Полина Пайлис
Перед отступлением из Вильны (17 сентября 1915 г.) царская армия уничтожала урожай на полях и запасы зерна на складах. Из Вильны и Виленского края на восток в спешке бежало 70 000 евреев. Из прифронтовых областей Каунасской губернии в город хлынул поток беженцев и депортированных. Безработица в Вильне стала очень большой. Были введены продуктовые карточки, но нормирование было жестким. В июле рацион на человека в день был уменьшен до 160 грамм крупы и 500 грамм картофеля.
Цены на «чёрном рынке» стали баснословными. В городе появились бездомные дети. Власти заставляли евреев и в субботу открывать на несколько часов свои лавки, выполнять в шабес общественные работы: убирать улицы, ремонтировать тротуары. (Для евреев подобное занятие – святотатство, так как мудрецы утверждают, что соблюдение субботы приравнивается к исполнению всех заповедей Торы: тот, кто выполнил заповедь о субботе – словно исполнил всю Тору, но нарушивший субботу – словно отрекся от всей Торы).
Хроника событий года составлена по газетам “Wilnaer Zeitung“ [вилнаер цайтунг, нем. яз.: виленская газета; орган оккупационных властей] и
"לעצטע נייס" [лецте найс, на идише: последние новости; орган Центрального еврейского комитета].
.....Шапка немецкой газеты. …….................Шапка идишской газеты.
24 января:
Военные неурядицы обрекли местные музыкально-драматические общества на бездействие. После того, как в последние месяцы немецкого господства привели к спокойствию и порядку в городе, интеллектуальные общества опять возвращаются к деятельности: польское художественное музыкально-драматическое общество “Lutnia” и еврейское художественно-драматическое общество.
26 января:
Недавно возник литературно-музыкальный клуб «Еврейский вокал».
27 января:
Вчера в Хоральной синагоге отметили день рождения кайзера Вильгельма, присутствовало немало евреев-военных, офицеров высших чинов. После выступления хора и молебна, военный равин Зали Леви произнёс вдохновлённую речь, в которой он превозносил любовь кайзера к народу, проповедовал верность ему. После своей речи З. Леви произнёс поминальную молитву «Кадиш».
По образцу немецкого спортивного общества «Еврейскому драматическому обществу» предстоит открыть «Гимнастическое общество для еврейской молодёжи».
29 января:
Вчера в Вильне была получено первое денежное вспоможение от «Берлинского общества помощи бедствующим евреям», 50 000 Mark предназначены для еврейских благотворительных организаций.
31 января:
В ближайшее время откроется клуб для рабочих, где они будут проводить своё свободное время. Вначале откроют чайную комнату, помещение для игры в шахматы и читальный зал, в котором будут читать лекции, проводить литературные вечера. В клуб будут поступать газеты на немецком, еврейском и польском языках.
3 февраля:
«Еврейское драматическое музыкальное общество создаёт оркестр балалаек и хор из 30 юношей и девушек, которыми будет руководить опытный музыкант Абраhам Слеп.
А. Слеп.
Наряду с другими благотворительными организациями города еврейская благотворительная организация "צדקה גדולה" [цдоко гдойло, на иврите: большая благотворительность] открыла три еврейские кухни, за 6 Pf. там можно получить порцию супа, картошку, немного мяса.
4 февраля:
Местное общество «Помощь черед труд» создало по немецкому образцу мастерские навыков ручного труда, где дети бедных родителей учатся кройке, шитью, вязанию и другим похожим умениям. Одновременно проводятся общеобразовательные занятия.
8 февраля:
В отчёте за прошлый год «Общества распространения культуры среди евреев» сообщается, что 3300 её членам было выдано 70 000 книг на русском, идише и иврите. Немалому увеличению фонда библиотеки способствуют даримые книги.
Обербюргермайстер учредил гражданскую совещательную комиссию из литовцев, поляков и евреев, последних представляли Нахман Рахмилевич и юрист Шимшон Розенбаум:
Н. Рахмилевич., Ш. Розенбаум.
9 февраля:
В успешно действующей еврейской художественной школе занимаются 200 учащихся, им преподают Абраhам Бернштейн и Хаим Мольски:
А. Бернштейн.
12 февраля:
20 февраля «Еврейское просветительское общество» устроит в зале Крейнгеля благотворительный концерт, в котором отрывки из опер исполнит Иосеф Виноградов. Выручка от концерта предназначается для оказания помощи неимущим учащимся:
Заметка на идише о благотворительном концерте.
И. Виноградов.
15 февраля:
Сегодня по инициативе равина З. Леви открываются курсы шитья для еврейских девочек. Общество «Помощь через труд» проверило у 100 девочек их физические и умственные способности и намеренно в последствии предоставить им возможность самостоятельно заниматься шитьём. Это начинание имеет большое значение, так как девочки не будут бездельничать, и их не затянет улица.
Еврейское музыкальное-драматическое общество открыло в своём помещении читальный зал, где можно читать газеты на немецком, еврейском и польском языках.
17 февраля:
В еврейской больнице воду приходилось брать из колодца. Строительное отделение городского управления выдало разрешение на прокладку водопровода.
9 марта:
Еврейское население беспокоилось, будет ли маца к предстоящему празднику Песах. С разрешения главнокомандующего было поставлено достаточное количество пшеничной муки.
Ручная маца.
18 марта:
Равин З. Леви проведёт в Хоральной синагоге торжественное богослужение для евреев-военнослужащих.
Здание и интерьер Хоральной синагоги в настоящее время
6 апреля:
Вчера в переполненном зале Железнодорожного кружка на ул. Херсонской прошёл благотворительный концерт. Выступали оперный певец Иосеф Виноградов, оберкантор еврейской общины Мордхе hершман, скрипач Берман. Программа включала религиозные и светские произведения:
Здание Железнодорожного кружка.
Заметка на идише о предстоящем благотворительном концерте.
10 апреля:
Общество «Помощь через труд» опекало детей из бедных еврейских семей, обучая их портновскому ремеслу и рисованию. Занятия начинались в 8 часов утра и продолжались до вечера. Все получали бесплатное питание:
На иллюстрациях: первый раз за швейной машиной, освоение утюга, обучение мальчиков шитью, курсы шитья для девочек.
17 апреля:
По случая праздника Песах равин З. Леви провёл в Хоральной синагоге торжественное богослужение, после которого состоялась ритуальная трапеза Седер:
Необходимые для Седера продукты.
18 апреля:
По предложению равина З. Леви в помещении общества «Помощь через труд» откроется новое отделение домоводства для 40 – 50 девушек в возрасте 15 – 16 лет с жильём и воспитанием. Основные предметы, 6 часов ежедневно, шитьё белья, вышивание, вязание, рисование, гигиена. Курс обучения рассчитан на год, такая школа на даст девушкам оказаться на улице.
3 июня:
6 июня равин З. Леви проведёт в Хоральной синагоге торжественное богослужение для евреев-военнослужащих.
8 июня:
В зале Крейнгеля состоится концерт оркестра мандолинистов и балалаечников. Между музыкальными номерами исполнение юморесок.
Здание, где находился зал Крейнгеля, в настоящее время.
27 июня:
Скончался Иосеф Эпштейн, врач по профессии, основатель древнееврейской гимназии, член правления различных объединений и организаций:
И. Эпштейн.
Некролог на идише И. Эпштейну.
Центральный еврейский комитет решил открыть чайную для местных ремесленников. Будет создано объединение ремесленников, что позволит им покупать материалы дешевле.
28 июня:
Недавно в зале “Passage” прошёл траурный вечер памяти недавно скончавшегося писателя Шолом Алейхема. Слонимски поделился воспоминаниями о писателе. Ш. Цитрон дал анализ главных героев произведений «Тевье-молочник» и «Менахем Мендл»., которые олицетворяют стремление еврейского народа к своей родине. А. Левин (на древнееврейском) охарактеризовал Шолом Алейхема с художественной позиции. Ш. Розенбаум говорил, как Шолом Алейхем объективно отразил еврейский народ в своих произведениях:
Некролог на идише Шолом Алейхему.
29 июня:
В Бернардинском саду в поддержку общества "אחעזר" [ахизер] № 1 было организовано большое гуляние и первый симфонический концерт под руководством Миколая Сальницкого:
Объявление на немецком яз. о мероприятии.
Бернардинский сад, летний театр.
20 июля:
20 тамуза, в день кончины Теодора hерцля в Большой синагоге прошло поминовение его памяти:
Объявлении на иврите о богослужении.
Интерьер Большой синагоги.
27 июля:
В Бернардинском саду состоялись концерт, детский праздник и лотерея – аллегри. Оркестром дирижировал Авраhам Олевски, хор состоял из 60 человек, танцевала балетная пара, были показаны живые картины. Доход от концерта пойдёт на оказание помощи еврейскому обществу «Попечение детей»:
Объявление о празднестве – на немецком яз. и идише.
А. Олевски
29 июля:
В Бернардинском саду состоится праздник, организованный правлениями кухонь для рабочих. Первая часть – интернациональный музыкальный вечер: произведения еврейских, польских, литовских и других композиторов исполняет симфонический оркестр под руководством Адама Вылежинского. Затем еврейские народные песни в исполнении хора виленского рабочего художественного общества, руководитель А. Слеп; польские танцы в исполнении польских артистов, художественные декламации на белорусском языке.
Вырученные средства будут переданы кухням для рабочих:
Объявление о празднике – на немецком яз. и идише.
3 августа:
В Бернардинском саду состоится гуляние и концерт, в котором примут участие лучшие силы Немецкого городского театра. Вырученные средства будут переданы благотворительному обществу "אחעזר" [ахизер] № 26, 6, 4:
Объявление о празднестве – на немецком яз. и идише.
17 августа:
В Бернардинском саду пройдёт большое гуляние. По номеру входного билета будут разыграны ценные золотые часы. Театр под руководством Матитьяhу Ковальского впервые выступит на открытой эстраде. В 3 часа концерт симфонического оркестра. Вырученные средства будут переданы благотворительному обществу "אחעזר" [ахизер] № 17, 19, 20:
Объявление о гулянии – на немецком яз. и идише.
М. Ковальски.
31 августа:
В Цирке – театре пройдёт базар-лотерея продуктов с целью оказания поддержки еврейскому женскому комитету. Каждый билет выигрышный. Оркестр будет играть с 2 до 9 часов:
Объявление о базаре-лотерее – на немецком яз. и идише.
Помните о бедняках трёх районов! В пользу обществ "אחעזר" [ахизер] № 7, 8, 9 в Бернардинском саду пройдут гуляние, лотерея-аллегри и концерт, в котором выступят любительский оркестр мандолинистов о балалаечников под руководством Т. Шепшелевича, солистка Бурнштейн, концертное трио Берман, Дукстульски и Мейерович, художественная декламация Гавендо:
Объявление о гулянии – на немецком яз. и идише.
23 и 25 сентября:
28 и 29 сентября, в еврейский новый год благотворительная организация "אחעזר" [ахизер] проведёт в зале Крейнгеля богослужение при участии певца И. Виноградова как кантора:
Объявление о богослужении на немецком яз.
Не единственным ли было это объявление за все годы газеты “Wilnaer Zeitung” со словами на древнееврейском "לראש השנה"?
И. Виноградов.
5 ноября:
В театре «Филармония» состоялся благотворительный синагогальный концерт с участием оберкантора М. hершмана и хора. Оберкантор исполнял религиозные песнопения и народные песни в сопровождении пианиста h. Олевского и скрипача h. Бермана , артисты читали отрывки из произведений Шолом Алейхема. Вечер провели для благотворительной поддержки "אגודת-אחים" [агудат ахим] (союз братьев):
Объявление о концерте – на немецком яз. и идише.
В этом здании находился зал «Филармония».
М. hершман.
https://www.youtube.com/watch?v=cnc59rdf4pY&ab_channel=GCantor
5 декабря:
Еврейское просветительское общество проведёт цикл лекций о евреях в музыке при участии в концертах лучших музыкальных сил. 10 декабря в зале Крейнгеля вечер посвящается синагогальной музыке: музыка у евреев в древние времена, религиозная музыка в эпоху иерусалимского Храма, синагогальная музыка после разрушения Храма, в эпоху ренессанса, в новое время:
Анонс концертного вечера – на немецком яз. и идише.
29 декабря:
30 декабря Еврейское просветительское общество проводит в зале Крейгеля литературный вечер в связи с 25 -летним юбилеем национального поэта Хаима Нахмана Бялика. Вступительное слово – Цемах Шабад, доклад Шмуэля Цитрона «Бялик – национальный поэт», художественная декламация, Моше Шалит о «Бялике и его произведениях», художественная декламация, заключительное слово – Шимшон Розенбаум:
Объявление на немецком яз. о вечере.
Примечание:
Х. Н. Бялик приезжал в Вильну в марте 1908 года.
В 1926 г. в Вильно свет увидела книга יעקב וויגאדסקי אין שטורעם [Яаков Выгодски ин штурем, в переводе: в бурю]. Автор книги – врач, политический и общественный деятель –делится на её страницах воспоминанием о жутких годах германской оккупации Вильны. Ниже из этой книги приведена лишь малая толика тех трагических событий, которые выпали на долю евреев:
Был наложен запрет на торговлю мукой и хлебом, его поставляли в «пункты продажи», норма была всего 250 грамм в день, что означало голодную смерть. Но завозимого хлеба на всех не хватало, чтобы не остаться без него, люди стояли в очереди всю ночь.
Оккупированные страны должны были содержать базирующиеся на их территории войска, немецкая армия регулярно реквизировала продукты и товары у нищавшего населения.
Остро стояла проблема бездомных, часть которых были беженцами из прифронтовых областей, война лишила их всего.
Рабочие-христиане и еврейские рабочие не были равноправны. Последним вменялась недостаточная квалификация, слабость навыков, то, что они слабы физически.
В тех случаях, когда для принудительных работ не хватало добровольцев, мужчин хватали на улицах. Эти захваты были несоразмерно нацелены на еврейские кварталы города.
Беспризорных детей невыносимый голод заставлял браться за любую работу.
В планах Рейха было вытеснить евреев из Литвы и поселить на её территории немецких купцов. А горстка евреев, которая останется, будет онемечена.
Нехватка продуктов, безработица, необычайно долгая и холодная зима (1916 – 17 гг.), неполученные американские деньги, положение в Вильне евреев – всё к марту 1917 г. стало критическим. По свидетельским показаниям смертность была несравнимо высокая (смертность еврейского населения составляла 97,5 % на 1000 человек, что примерно в пять раз выше, чем до войны, по сути, каждый десятый еврей в Вильно был обречен).
Хроника событий 1917 г. года составлена по газетам “Wilnaer Zeitung“ [вилнаер цайтунг, нем. яз.: виленская газета, орган военных властей] и "לעצטע נייס"[лецте найс, на идише: последние новости, орган еврейской общины].
..... Шапка немецкой газеты. ................................... Шапка идишской газеты.
10 января:
В связи с недостатком средств вынуждено правление еврейских кухонь поднять цену на обеденную порцию до 10 Pf. Но есть надежда, что это мера временная. Кухня еврейских ремесленников ежедневно кормит около 500 человек, а женская кухня – более 800.
16 января:
Центр еврейских благотворительных обществ бесплатно снабжает дровами испытывающих в них нужду.
Немало ранее благосостоятельных виленцев оказались в крайне стеснённых обстоятельствах. При приближении кайзеровских войск, русские банки бежали из города, прихватив все активы. Получить теперь кредит можно под ростовщические проценты. Намечено создать фонд, в котором под залог своих банковских книжек нуждающиеся смогут получить дешёвые деньги.
25 января:
Накануне дня рождения кайзера Вильгельма равин Зали Леви проведёт в Хоральной синагоге торжественное богослужение для еврейских военнослужащих.
Зали Леви.
27 января:
В зале Крейнгеля состоится любительский концерт мандолинистов и балалаечников под управлением концертмейстера Л. Шепшелевича.
Здание, где находился зал Крейнгеля, в настоящее время.
9 февраля:
Несмотря на военное время и большие сложности снабжения продуктами питания, стремятся военные власти к тому, чтобы евреи смогли получить в еврейской общине определённое количество мацы. Правда, каждую неделю с сегодняшнего дня до праздника Песах норма хлеба на карточке будет уменьшаться на 1/4.
18 февраля:
20 февраля в зале Крейнгеля состоится детский праздник Общества опеки детей. Будут участвовать дети из школ и детских домов, будут петь, играть на музыкальных инструментах, показывать живые картины, Цель Общества – забота о бедных детях еврейского населения. В его ведение два детских дома, кухни для детей, дом сирот.
Объявление на идише о детском празднике.
1 марта:
В 1916 г. общество "אחיעזר" [ахиезер] распределило среди 267 семей, это 1200 человек, 17221 марок.
3 марта:
В зале Крейнгеля в поддержку общества "אחיעזר" [ахиезер] № 5 состоится концерт виленских артистов с участием оберкантора Мордехая hершмана и детского симфонического оркестра под управлением капельмейстера М. Замштейгмана:
Объявления о концерте — на немецком языке и идише.
Детский симфонический оркестр, в центре – М. Замштейгман.
М. Замштейгман.
В зале «Филармония» состоится благотворительный вечер в поддержку "אחיעזר" [ахиезер] № 7. Проводится лотерея продуктов питания, куда также входят сахар и мёд.
Объявление на идише о благотворительном вечере.
Здание, в котором находился зал «Филармония».
В поддержку "אחיעזר" [ахиезер] № 9 в клойзе זבחי-צדק קצבישע [зивхей цедек] вместе с хором будет молиться хазн Мордехай hершман. Дефицит района очень большой, обязанность каждого поддержать своих друзей. Долг каждого – спасение жизни человека (указывается, где можно приобрести билеты):
Объявление на идише о вознесении молитвы.
6 марта:
Виленское еврейское общество учителей существует 16 ½ месяцев, в нём 95 членов. Прошло ряд собраний, на которых обсуждали педагогические вопросы. За прошедшее время общество оказало помощь на сумму 2129 Mk. В настоящее время общество наметило открыть столовую для своих членов. В новое правление вошли h. Абрамович, А. Бастомски, hайлперн, Зильбербах, Г. Плудемахер, дамы Райнес и Шур. Ревизионная комиссия состояла из Голдберга, hалер и М. Шалита.
h. Абрамович.
10 марта:
В зале Крейнгеля прошёл пуримский вечер на древнееврейском языке в поддержку нуждающихся учеников еврейской гимназии. Программа включала инсценировку свитка Эстер, сопровождаемую пением библейскую сценку «Лазутчики», игру на скрипке мальчика Бернштейна, выступление хора под управлением Бернштейна, выступление гимнастов, живые картины.
Объявления о вечере — на немецком яз. и идише.
24 марта:
В зале Крейнгеля пройдёт благотворительный вечер в поддержку комитета помощи "אחיעזר" [ахиезер] № 21, с содержательной программой, при участии оберкантора М. hершмана:
Объявление на идише о вечере.
Помните о детях! В кафе “Parisienne” организуется лотерея в поддержку кухни еврейского женского комитета для обездоленных бедных. Разыгрываются очень полезные предметы:
Объявление на немецком яз. о лотерее.
Кафе “Parisienne”.
5 апреля:
В Железнодорожном кружке прошёл благотворительный концерт, в котором участвовали хазн М. hершман, оперный певец И. Виноградов и др. Оберкантор исполнил ряд молитв и в переводе на идиш арию из «Евгения Онегина» «Куда, куда вы удалились». В дуэте с М. Виноградовым была исполнена народная песня о Мессии. М. Виноградов исполнил на идише несколько оперных арий. Юный скрипач Берман исполнил «Меланхолическую серенаду» П. Чайковского и «Кол нидре» М. Бруха.
Здание Железнодорожного кружка.
6 апреля:
По случаю праздника Песах пройдут 6 – 8 апреля в Хоральной синагоге богослужения для военнослужащих:
Здание и интерьер Хоральной синагоги в настоящее время
В течение двух первых и двух последних дней праздника Песах в еврейских народных кухнях будет улучшенное питание, цена порции 4 Pf.
8 апреля:
В честь оберкантора Мордехая hершмана организует еврейская община юбилейный вечер в зале Крейнгеля. Выступят юбиляр вместе с синагогальным хором, оперный певец из Немецкого театра Гвидо hерпер, актёры театра ФАДА. Музыкальные номера в исполнении Кейдановски, Берман, Орлевски, детского симфонического оркестра. Доход от вечера пойдёт на благотворительные цели:
Объявление на идише о вечере.
М. hершман.
https://www.youtube.com/watch?v=cnc59rdf4pY&ab_channel=GCantor
9 апреля:
В зале Крейнгеля состоится пасхальный любительский концерт мандолинистов и балалаечников под управлением капельмейстера Л. Шепшелевича:
Объявление на немецком яз. о вечере.
14 апреля:
В зале Крейгеля в поддержку библиотеки и читального зала "מפיצי - השכלה" [мефицей – hаскала] Виленского еврейского образовательного общества пройдёт 3-ий концерт детского оркестра. Участвуют вундеркинды Мейеровиц, Лифтман, Левин и другие, также знаменитый оперный певец Гвидо hерпер:
Объявления о концерте — на немецком яз. и идише.
Программа концерта.
Помните о детях! В кафе “Parisienne” провели благотворительную лотерею в поддержку еврейских детских домов:
Объявление на немецком яз. о лотерее.
В заметке сообщалось, что 15 апреля в зале Крейнгеля состоится благотворительный концерт в поддержку бедствующих мебельщиков. В концерте участвуют хазн М. hершман, оперный певец И. Виноградов и др.:
Заметка на идише о концерте.
5 мая:
Поддержите детей! В кафе “Parisienne” в поддержку неимущих учащихся еврейской гимназии пройдёт интересная лотерея: несколько ценных вещей (на сумму 1500), продукты, хлеб, домашняя птица, изделия из серебра, несколько оригинальных скульптур:
Объявления о лотерее — на немецком яз. и идише .
19 мая:
В Бернардинском саду пройдёт первое большое весеннее мероприятие: концерт детского симфонического оркестра, большая лотерея с ценными выигрышами – вещами, продуктами, напитками. Выиграть можно и картину А. Каца «Л. Толстой». Вырученную сумму получит школа для мальчиков Еврейского образовательного общества:
Объявления на немецком яз. о мероприятии.
Бернардинский сад, летний театр.
20 мая:
В Бернардинском саду в пользу объединения "אגודת- אחים" [агудат ахим] пройдёт благотворительный концерт симфонического оркестра (45 музыкантов) под руководством Адама Вылежинского, участвует шестилетний вундеркинд Мееровиц, аккомпанирует пианистка Мееровиц:
Объявления о концерте — на немецком яз. и идише.
5 июня:
Сообщение, что с 13 до 16 увеличится число членов еврейского центрального комитета благотворительных организаций – новые члены из различных объединений и обществ.
9 июня:
В Цирке – театре состоится вечер памяти год назад скончавшегося писателя Шолом Алейхема. Покажут спектакль по пьесе Шолом Алейхема "צעזײט און צעשפרײט" [цезейт ин цешпрейт, на идише: рассеянные и гонимые]. Иосеф Избицки прочтёт доклад о значении творчества писателя для еврейской литературы. В заключение почтут память Шолом Алейхема:
Объявления о вечере памяти — на немецком яз. и идише .
Шолом Алейхем с супругой Ольгой в Вильне, март 1905 г.
Здание Цирка – театра.
12 июня:
Главное правление общества "אחיעזער" [ахиезер] открыло на Большой улице № 17 детский дом для 260 беспризорных еврейских детей. Это и крыша над головой, и питание, и медицинская помощь. Работу надёжного персонала возглавляет компетентное руководство.
23 июня:
В Бернардинском саду пройдёт гуляние в поддержку «Ночлежного дома» еврейского общества опеки детей. В концерте участвуют певец Гвидо hерпер и балетная пара Юзефовичей. В саду будет открыт буфет:
Объявления о гулянии — на немецком яз. и идише.
6 и 7 июля:
В пользу обществ поддержки "אחווה" и"אגודת אחים" [агудат ахим, ахво] проведет впервые в Хоральной синагоге "טהרת – הקודש" богослужение оберкантор М. hершман вместе с хором:
Объявления о богослужении — на немецком яз. и идише.
По иудейскому календарю день кончины Теодора hерцля 20 тамуза, в этом году он пришёлся на 10 июля. Объявление, помещённое на первой странице газеты "לעצטע נייס" [лецте найс]: «Сегодня годовщина д-р hерцля»:
В этот день hазкорот (торжественное поминание) прошли в Большой и Хоральной синагогах. В последующие дни – в клойзах Завеля и Шнипишок, в Поплавской синагоге:
Интерьер Большой синагоги.
19 июля:
Сообщалось, что в Цирк – театре пройдёт народное собрание памяти Теодора hерцля:
Программа включала: вступительное слово Абраhама Виршубского, выступления «hерцл как лидер», «До hерцля и после него», воспоминания Л. Слонимского о hерцле.
Объявление на идише о собрании.
Теодор hерцл.
20 – 22 июля:
В Бернардинском саду состоялся концерт хора, в котором 100 девочек под управлением кантора Абраhама Беренштейна. Сольный концерт 10-летнего скрипача Шмуэля Бернштейна.
Прошёл базар изделий виленских мастерских: женской и мужской одежды, вышивки, кружев, белья, художественно выполненной резьбы по дереву. Беспроигрышное колесо счастья. В буфете была тёплая еда. Каждый входной билет давал возможность выиграть ценную вещь. Цель мероприятия – поддержка общества «Помощь через труд»:
Объявления о мероприятии — на немецком яз. и идише.
А. Беренштейн.
В конце июля и газета “Wilnaer Zeitung“ [вилнаер цайтунг], и газета "לעצטע נייס" [лецте найс] поместили объявление, что Германии срочно нужны 200 христианских и иудейских землекопов, плата за рабочий день 4 марки, предоставляется жильё и пропитание:
Объявления, что требуются землекопы, на немецком яз. и идише.
30 июля:
Общество «Помощь через труд» опекало около 500 девушек и юношей в возрасте от 13 до 17 лет. На снимках: обеденное время, плетение кружев на коклюшках, в мастерской по изготовлению вывесок:
31 июля:
Сообщалось, что в связи с началом четвёртого года войны 4 августа пройдёт в Хоральной синагоге богослужение для евреев-военнослужащих.
5 сентября:
Правление кухни на ул. Новогрод решило три раза в неделю выдавать своим посетителям по фунту хлеба по цене 30 Pf. Ежедневно здесь обедают 3000 человек. За первое полугодие 1917 г. в еврейские народные кухни пришло 172 с половиной тысячи виленчан.
В процессе проверки надзорный совет выявил нарушения в деятельности ряда кухонь, там, где возможно, потребовал их устранить. Но некоторые кухни закрыли.
Очередь за обедом на ул. Новогрод.
11 сентября:
В связи с наступлением Нового года военный равин Зали Леви проведёт 15, 16, 17 сентября богослужения для евреев-военнослужащих
19 сентября:
Группа еврейских женщин намерена организовать ряд концертных вечеров. Полученные средства позволят обеспечить бедных детей из народных школ обувью и тёплой одеждой.
20 сентября:
13 сентября на заседании центрального комитета еврейских объединений и организаций решили заготовить дрова для населения как можно в большем количестве. Затем продавать их малоимущим по умеренным ценам. В отчёте школьной комиссии сказано, что зимой 1916 – 17 гг. 1615 детей ( в школах, детских домах т. п.) были обеспечены новой обувью, за пару которой они платили 1 Mk. А 60 % детей обувь получили бесплатно. Отремонтировано было 1450 пар обуви.
В школьную комиссию входили инженер Абраhам Клебанов, Беньямин Эпштейн, Цемах Шабад, hирш Гершуни, г-жа Гецов.
А. Клебанов.
24, 27 сентября:
В Судный день (день всепрощения) военный равин З. Леви провёл в Хоральной синагоге богослужение для военнослужащих. На нём присутствовали главнокомандующий немецкой армии Hermann von Eichhorn, пехотный генерал Adrian Dietrich Lothar von Trotha, шеф военной администрации Franz-Joseph Isenburg-Birnstein и их подчинённые.
В Цирке – театре в пользу общества"אחיעזער" [ахиезер] № 5 прошёл музыкально-вокальный и литературный вечер. Впервые на еврейской сцене играли характерную сценку из жизни «Рядом с чужим свадебным платьем» Ицхака Лейбуша Переца. А далее в программе была музыкальная композиция А. М. Бернштейна, выступление 40 хористок, концерт, мелодекламация: а) «Привидение» Винишевского, б) «Не вспоминайте о прошлом».
Объявление о вечере — на немецком яз. и идише.
4 октября:
Был открыт интернат при Детском доме "אחיעזער" [ахиезер]. 48 комнат соответствуют всем требованием. Имеются столовые, учебные классы, ванные комнаты, медицинский кабинет. Из 300 воспитанников 40 процентов сироты, у большей части остальных детей нет отца или матери.
7 октября:
На одной из своих страниц газета "לעצטע נייס" [лецте найс] призывала читателей подписаться на немецкий военный заём, так как его блестящие результаты станут мостом к миру, плохие – продлят войну:
Так был оформлен призыв.
9 октября:
В Цирке-театре Еврейское культурное объединение провело литературный вечер, посвящённый 25-летию литературной деятельности Авраhама Рейзена:
Объявление на идише о литературном вечере.
А. Рейзен.
9 октября:
Рабочее культурное объединение проводит в зале Железнодорожного кружка праздничный вечер. В программе:
1. Комедия А. Чехова «Медведь» в исполнении драматической коллектива, руководитель Х. Мольски.
2. Новые песни в исполнении хора объединения, руководитель Абраhам Слеп.
3. Сольное выступление известной скрипачки Ванды Боhушевич.
Билет позволяет находится на улице до 24 час.
Объявление на идише о праздничном вечере.
А. Слеп.
13 октября:
Помните о детях! 13 октября в Цирк – театре пройдёт музыкально-вокально-юмористический вечер в поддержку общества «Опеки детей». (Самые дорогие билеты в первом ряду – 5 Mk, самые дешёвые на галерее – 30 Pf).
Билет позволяет находится на улице до 24 час:
Объявление на немецком яз. о вечере.
3 ноября:
В кафе “Parisien” в поддержку объединения "אגודת אחים" [агудат ахим] (союза братьев) проведут беспроигрышную лотерею. Билет стоит 50 Pf.
Объявление о лотерее – на немецком яз. и идише.
9 ноября:
В концертном зале на ул. Херсонской пройдёт еврейский концерт Общества культуры при участии любимого исполнителя еврейских народных песен М. Кипниса, оперной певицы З. Зелигфелд, Н. Коробкова. В программе новые песни и музыкальные произведения:
Объявление о концерте – на немецком яз. и идише.
10 ноября:
В зале Крейнгеля состоится благотворительный концерт в поддержку общества помощи "אגודת אחים" [агудат ахим] (союза братьев) при участии оберкантора М. hершмана и детского симфонического оркестра под управлением М. Замштейгмана:
Объявление о концерте – на немецком яз. и идише.
В кафе “Parisien” проведут благотворительный базар в поддержку ночного приюта для девочек «Общества опеки детей»:
Объявление о благотворительном базаре – на немецком яз. и идише.
В зале Железнодорожного кружка Рабочее культурное объединение проведёт торжественное собрание. Выступит и хор объединения:
Объявление на идише о собрании.
24 ноября:
В зале Крейнгеля пройдёт организуемый женским комитетом благотворительный концерт в поддержку обедневших семей. Участвует оберкантор М. hершман и др.
Билет позволяет находится на улице с 22 до 24 час.:
Объявление о благотворительном концерте – на немецком яз. и идише.
В объединение "הזמיר" [hазомир] состоится торжественный вечер памяти в связи со столетием историка, исследователя Библии Генриха Греца. С докладами выступят Л. Слонимски и И. Регенсбург. Хор объединения исполнит ряд музыкальных произведений:
Г. Грец (1817 – 1939).
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%80%D0%B5%D1%86,_%D0%93%D0%B5%D0%BD%D1%80%D0%B8%D1%85
24 ноября:
Рабочее культурное объединение проведёт в зале Железнодорожного кружка драматически-музыкальный вечер, драматическая секция объединения покажет спектакль по пьесе Шолом Алейхема «Люди», хор исполнит новые песни, в концерте участвует и певица Кулицка:
Объявление на идише о вечере.
9 декабря:
В зале Крейнгеля состоится благотворительный концерт в пользу организации помощи "אגודת אחים" [агудат ахим] (союза братьев), участвуют оберкантор М. hершман, оперный певец Гвидо hерпер, музыканты С. Белостоцки и М. Олевски, которые на двух фортепиано исполнят 5 симфонию Л. Бетховена:
Объявление о благотворительном концерте – на немецком яз. и идише.
Афиша концерта (из коллекции Павла Гринберга).
В Цирке – театре по случаю Хануки пройдёт народное собрание. С речами выступят М. Виршубски, Ш. Розенбойм, Шмуел Лейб Цитрон, Ц. Шейнюк. С речами выступят М. Виршубски, Ш. Розенбойм, Шмуел Лейб Цитрон, Ц. Шейнюк:
Объявление на идише о народном собрании.
Ш. Л. Цитрон.
https://eleven.co.il/jewish-literature/in-hebrew/14629/
14 декабря:
В Железнодорожном кружке состоится публичное собрание, с докладом «Национальный вопрос и сионизм», выступит Иосеф Избицки:
Объявление на идише о публичном собрании.
15 декабря:
Объединение "הזמיר" «hазомир] проведёт у себя ханукальный вечер с разнообразной программой:
Объявление о ханукальном вечере – на немецком яз. и идише.
Содержание программы ханукального вечера.
В поддержку детского дома для девочек Общества опеки детей в концертном зале Крейнгеля прошёл благотворительный концерт. Участвовали оперный певец И. Виноградов, Глазов, певица Лейбович, скрипачка Ванда Боhушевич, на рояле аккомпанировал С. Белостоцки:
Объявление о благотворительном концерте – на немецком яз. и идише.
16 декабря:
В Хоральной синагоге пройдёт торжественное ханукальное богослужение. Его совершит кантор М. hершман в сопровождении хора и оркестра под управлением А. Олевского:
Объявление на немецком яз. о ханукальном богослужении.
Афиша празднования Хануки.
22 декабря:
В зале Крейнгеля прошёл симфонический концерт в поддержку народной школы для мальчиков. Участвовали детский симфонический оркестр, (дирижёр Зайдман), оперный певец Иосеф Виноградов, Ш. Кайдоновски (концертино), С. Белостоцкий, Р. Левин:
Объявление о симфоническом концерте – на немецком яз. и идише.
Помните о детях! В кафе “Parisienne” пройдёт благотворительный базар в поддержку 2-го сиротского дома Общества опеки детей:
Объявление о благотворительном базаре – на немецком яз. и идише.
29 декабря:
В зале Крейнгеля пройдёт концерт в поддержку объединения "תפארת בחורים" [тиферет бахурим]. Участвуют оберкантор М. hершман, детское трио, актёр Х. Молски (с декламацией):
Объявление на немецком яз. о концерте.