Есть основной перечень ошибок, которые чаще всего приводят к пожару и лишают людей жилья и даже жизни. По статистике пресс-служба МЧС России показывает, что "в предыдущем году произошло 46 957 пожаров, возникших по причине нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. На этих пожарах погибли 1 132 человека". Можно долго говорить о том, что не всегда виновата проводка или о том, что пожарным проще поставить причину возгорания в виде проводки, но факт остаётся фактом: проводка часто становится причиной пожара.
А меня зовут Дмитрий и я занимаюсь электромонтажом в Новосибирске более 8 лет. Приятного Вам Времяпрепровождения!
Недавний диалог с погорельцем
Несомненно жалко людей, которые остаются без жилья, но этот человек не сдался и за год отстроил новый каркасный дом, в котором я проводил электропроводку. У человека официально пожарными поставлена причина пожара в виде неисправности проводки. Но заказчик точно знает, что его дом целенаправленно подожгли, один из пожарных так ему и сказал. При этом у заказчика видимо была страховка, которая в таких случаях выплачивается, либо он не хотел других проблем и построить дом было дешевле. Не знаю точно и заказчик не стал говорить. Видимо перешёл дорогу не тому...
Проводка в его доме
Подошёл он к проводке очень серьёзно в этот раз и по совету каких-то друзей закупил кабель ВВГнг-FRLS. Я подготовил для него проект и рассчитал нагрузки так чтобы никогда ничего плохого в этом доме не произошло из-за проводки. Сказал, что по правилам нужно делать всё в трубах, потому что любой кабель и даже ВВГнг-FRLS горит. Да, не поддерживает горение; Да, выделяет мало слаботоксичного дыма при горении; Да, при горении работоспособен от 30 до 90 минут, но он всё ещё горит.
Заказчик вроде наученный опытом, но решил, что проводку будем вести так. Сказано — сделано. В каркасном доме в очередной раз делаю проводку без "сантехники" (труб). Более того из-за качества кабеля смысл в гофре отпадает тоже. Такой кабель даже зачистить тяжело, поэтому он сам по себе очень хорошо защищён механически. Поэтому приходится отсутствие труб компенсировать автоматикой, которая будет значительно дешевле "электросантехники".
Причины пожара, которые я сказал заказчику
Основных причин всего несколько, когда используется качественные материалы, а проводка делается качественно. Напомню, кабель ГОСТовский ВВГнг-FRLS, поэтому к качеству кабеля сразу вопросы отпадают.
Распределительные коробки
Самая ненадёжная вещь в доме. В бетонных, кирпичных и прочих домах домах в распредках чаще всего отгорают провода, особенно если соединены они обычными скрутками или вагами. Поэтому я использую гильзы ГМЛ для соединения проводов в коробках. Кроме этого рассчитываю мощности на каждой группе так, чтобы перегрузки там не было никогда.
Модульная автоматика
В этом доме я разбил всю проводку на 2 щита. На первом этаже ввод, электрокотёл, плита, кухня, водонагреватель, теплый пол, освещение и розетки. Всего внизу было 14 групп, включая отдельный автомат на второй этаж. В щите, кроме этого, стоит автомат на вводе, байпас на случай выхода из строя стабилизатора, УЗО "противопожарное" на 300 мА. Большое количество УЗО+АВ, которые помогут защитится не только от КЗ и перегрузок, но и дифференциальных токов (неестественных утечек на заземление или другие линии) — другими словами для защиты человека.
На обоих этажах идёт по 3 группы освещения, комнаты с низким потреблением типа спален, столовой и зала объединены для уменьшения групп. А вот скажем кухонная зона поделена на 4 группы: левая часть, правая часть, котёл и варка + духовка. Отдельно также подключены теплый пол, улица и подвал. Щит на втором этаже не сфотографировал, но принцип примерно тот же. На мощные потребители отдельная линия, а на слабые можно объединить в одну группу. Главное — баланс.
Потребители, розетки и выключатели
Все соединения так или иначе влияют на качество монтажа и, как следствие, могут стать причиной пожара. Поэтому все соединения розеток и выключателей нужно протянуть на необходимое усилие для надежности. Прямые же соединения, такие как подключение варки или котла, должны быть обжаты наконечниками, чтобы контакт был максимально надежный. Все эти соединения должны обслуживаться не реже раза в год. Но первый раз после введения в эксплуатацию лучше проверить где-то через месяца 3. Это чисто моё мнение, как и всё остальное, в принципе.
Подключение
Его следует выполнять с переходом. Я для этого использую прокалывающие зажимы. Они надежно делают переход с алюминиевого СИПа на медный ВВГ, который уже заходит непосредственно в дом. Это соединение часто отгорает когда сделано не правильно. Иногда снимают изоляцию с СИПа на месте присоединения зажима, что делать категорически нельзя. Иногда не дожимают и не срывают гайку, которая отваливаться после усилия в 15 Н*м. Это усилие необходимо для надёжности. Ну и бывает, что вместо твёрдого проводника туда закладывают мягкий провод (типа ПВС), который для зажима также не подходит.
Скачки напряжения
От этого почти никак не избавится, но заказчик уберёг себя от скачков установкой стабилизатора. У стабилизатора внутри очень много своей защиты и он стоит перед всей электрикой в доме, только после ввода (так настоял заказчик). Стабилизатор выравнивает напряжение в сети до приемлемой от и до определённых границ. Если напряжение сильно возрастает или сильно падает, то стабилизатор просто отключается до того момента пока напряжение не придёт в "норму". Если же нагрузка превышает максимально допустимую стабилизатора, то он также уходит в защиту.
Сами скачки напряжения влияют на технику следующим образом: при понижении напряжения, повышается ток, необходимый для работоспособности техники, но в какой-то момент напряжения просто не будет хватать и техника может сгореть. От этого чаще всего страдают холодильники, вентиляторы, вытяжки, насосы и прочая техника с "моторами". И иногда эта техника сгорает в прямом смысле этого слова. Поэтому выравнивание напряжения очень полезная вещь. Если же на стабилизатор нет денег, то можно поставить хотя бы РКН (реле контроля напряжения), которое будет отключать питание, если напряжение будет повышенным или пониженным.
Вот 5 основных причин возгорания в доме, которые я в процессе монтажа, постарался избежать. Как вам такой выход из ситуации? Друзья, не забывайте оценивать статью и подписаться на канал — "Советы Дмитрия", там много интересного. Поделитесь впечатлениями в комментариях.
С уважением, Дмитрий!
Всех Вам Благ!