Не пора ли выйти в эфир? Нет, не в большой, но все-таки эфир. Я имею в виду простейший передатчик, который можно принять на вещательный приемник. А вот какой вид модуляции выбрать?
Телеграф, DSB и SSB отметаем сразу: телеграф нужно изучать не один день, а принять DSB и SSB на бытовой приемник без дополнительных танцев с бубном невозможно. Конечно, если у вас есть SDR-приемник, то все гораздо проще - он на все руки мастер :).
Из элементарного остается или амплитудная модуляция, или частотная. Теперь о рабочем диапазоне: все зависит от вашего приемника - если это "Селга", то средние волны, если у вас есть какой-нибудь приемник с КВ-диапазонами, тогда - КВ. Это для амплитудной модуляции. С частотной модуляцией труднее - ФМ - диапазон в крупных городах забит станциями, проще попасть в старый ЧМ - диапазон, там станций практически нет, но и приемников, которые имеют этот диапазон мало, в основном это старые советские типа "Океан", ну и ламповые - "Ригонда" и подобные ей.
У амплитудной модуляции есть еще одно достоинство - прием можно осуществлять на приемник прямого усиления, который не трудно сделать, или, даже, на детекторный приемник (конечно, на расстоянии нескольких метров). Но важен сам факт выхода в эфир, а все остальное - частности, которые решаются по ходу работы. А тут можно показать на пальцах принцип радиопередачи, что будет полезно детям и позабавит внуков :)
Теперь к делу. Блок-схема АМ- передатчика очень проста.
Сигнал генератора несущей частоты G1 поступает на один вход модулятора М1, а сигнал микрофона, усиленный УНЧ А1 - на другой его вход. На выходе модулятора появляется модулированное по амплитуде сигнал несущий, который подается на усилитель, а оттуда - в антенну. Конечно, можно совместить эти функции в одном каскаде, но не вижу в этом смысла - лучше и понятнее, когда каждый каскад выполняет свою работу.
Теперь посмотрим, каким образом можно изменять усиление каскада в такт с модулирующим сигналом.
Первый и самый простой - подавать и сигнал несущей и модулирующий сигнал в цепь базы транзистора.
Чтобы разделить низкочастотную цепь (1 кГц) от высокочастотной (500 кГц), в цепь модулирующего сигнала включен дроссель, который для частоты 1 кГц имеет малое сопротивление (около 1,5 Ом), а для частоты несущей - почти в 1000 раз больше (около 800 Ом). График модулированного сигнала снят с колебательного контура. Фиолетовая линия соответствует модулирующему сигнала. Амплитуда обоих сигналов невелика. но она зависит от коэффициент усиления транзистора.
Другой способ, более сложный - изменять питающее напряжение в такт модулирующего сигнала. Для требуется еще один транзистор.
Результат работы такой же, как и в предыдущем случае, но уровень модулирующего сигнала уже не 300 мВ, а 1,5 В.
Ну и третий способ - изменение ООС по постоянному току. Для этого дополнительный транзистор нужно включить не в коллекторную цепь, а в цепь эмиттера.
При подаче модулирующего сигнала на базу транзистора, включенного в эмиттерную цепь Q1, его сопротивление изменяется, а вместе с эти меняется и глубина ООС по постоянному току. ООС по переменному току устраняется путем включения блокирующего конденсатора С5 (извините, коряво его нарисовал :)). Обратите внимание, что уровень модулирующего сигнала всего 20 мВ. На графике отлично видно, что при положительной полуволне модулирующего сигнала амплитуда несущей увеличивается, а при отрицательной - уменьшается.
Практически такие же схемы можно построить и на полевых транзисторах, но в этом случае оптимальным будет использование двухзатворного полевого транзистора ( КП306, КП327, КП350 или BF998 и др.).
Схема простая: на первый затвор подается сигнал несущей, а на второй - модулирующий сигнал. Оба входа высокоомные и требуемая мощность входных сигналов требуется очень небольшая, но вот амплитуда модулирующего сигнала должна быть порядка 1,5 - 2 В.
Конструкция генератора несущей зависит от ваших возможностей: это может быть простой LC-генератор. а может быть не менее простой кварцевый.
Вот такая теория, а теперь займемся практикой. Думаю, на этой неделе удастся выйти в эфир.
Всем успехов и здоровья!