Квалифицированный специалист (будь то юрист, медик, психолог) ценит свое время: он просто не может им разбрасываться, помогая бесплатно.
Юрист берет не только деньги, но и ответственность за консультацию. Он не может себе позволить ссылаться на неактуальные нормы права или на устаревшую судебную практику.
Большинство вопросов клиентов требуют предварительной подготовки. Юристу нужно проанализировать все, что Вы ему рассказали, изучить Ваши документы, понять перспективы разрешения ситуации и выработать рекомендации.
А теперь пример из жизни… Однажды (еще до того, как стала адвокатом) я ходила на собеседование в юридическую фирму, которая предлагала бесплатные юридические консультации.
Вы точно сталкивались с такими юридическими конторами, когда искали в интернете ответ на правовой вопрос. На сайте появлялось окошечко с именем и фото юриста, Вас просили сообщить свой номер, а потом перезванивали и звали на бесплатную консультацию.
Так вот - во время собеседования на должность юриста мне сразу обозначили задачи: во время бесплатной консультации я должна буду «раскрутить» потенциального клиента на как можно бОльшую сумму, пообещав составить как можно больше якобы необходимых документов по его проблеме.
То есть цель бесплатной консультации - это, как правило, навязывание своих услуг клиенту. У нормального юриста консультация - это все-таки не канал продаж, а самостоятельная услуга, и она стоит денег.