Объявлены итоги фотоконкурса Wildlife Photographer of the Year, посвященного дикой природе. Он проводится с 1965 года и является крупнейшим в своем жанре. В этом году для участия в нём было подано 50 тысяч работ от фотографов из 95 стран, в том числе и из России.
Международная группа экспертов оценивала снимки анонимно, исходя из креативности, оригинальности и техники исполнения. Были выбраны победители в каждой категории, а также обладатели Гран-при в общей и молодежной номинациях.
Более 100 лучших работ этого года будут представлены на итоговой выставке в лондонском Музее Естествознания, после чего она отправится в международное турне.
Организаторы отметили, что за последние годы произошел заметный сдвиг от того, что можно было бы назвать "классической" фотографией дикой природы, в сторону более художественных изображений, а также журналистики.
Итак, Гран-при и титул «Лучший фотограф дикой природы 2023» достался Лорану Балеста (Laurent Ballesta) из Франции за великолепный снимок мечехвоста, сделанный в водах Филиппин:
Лоран наблюдал, как мечехвост медленно передвигался в поисках пищи. Он сфокусировался на золотистом защитном панцире мечехвоста и троице рыбок, молодых золотых карангов, ждущих остатков добычи мечехвоста.
Место съёмки: о-в Пангаталан (Филиппины).
Оборудование: Nikon D5 + объектив 13 мм f2.8 + Seacam housing + 2 Seacam strobes | 1/25 c, f22, ISO 800
Kathy Moran, председатель жюри и редактор National Geographic: «Было удивительно видеть мечехвоста в его естественной среде обитания и в таком завораживающе красивом виде. Я была поражена, поняв, что перед нами древнейший вид, находящийся под угрозой исчезновения. А фотография кажется люминесцентной».
Лучшим «Молодым фотографом дикой природы 2023 года» стал Кармел Бехлер (Carmel Bechler) из Израиля, представивший семейство сов-сипух в заброшенном здании рядом с оживленной дорогой:
Кармел снимал сов из отцовского автомобиля. Он максимально использовал естественное освещение и использовал длительную экспозицию, чтобы запечатлеть световые следы проезжающих машин.
Kathy Moran: «На этой фотографии много слоев с точки зрения содержания и композиции. Взгляд перемещается через дорогу, сквозь поток машин, прежде чем мы замечаем сов. Это одновременно кричит и о разрушении среды обитания, и об адаптации. Напрашивается вопрос: если дикая природа может адаптироваться к нашей среде, почему мы не адаптироваться к ней?»
В Израиле самая плотная популяция сипух в мире. Есть нацпроект по установке рядом с сельскохозяйственными полями домиков для их гнездования. Это оказалась взаимовыгодным, поскольку совы охотятся на грызунов, поедающих семена и урожай.
Место съёмки: Хоф-Хашарон (Израиль).
Оборудование: Nikon D7500 + Tamron 18-200mm f3.5-6.3 | 1,3 с, f4.8, ISO 4000.
Победители категорий
Категория «Животные в естественной среде обитания»
Воссоздание атмосферы и ощущения места с окружающей обстановкой в качестве основного элемента снимка для передачи того, что животные являются неотъемлемой частью окружающей среды.
Место съемки: пустыня Зин, Израиль.
Оборудование: Canon EOS R5 + объектив 24-70 мм f2.8 | 45 мм, 1/800 c, f8, ISO 500.
Категория «Портреты животных»
Запечатлен момент, когда равнинный тапир осторожно выходит из болотистого бразильского тропического леса.
Место съемки: Nikon D850 + объектив 14-24 мм f2.8 + фонарь | 14 мм, 1/30 c, f6.3, ISO 1600
Оборудование: Тапираи, Сан-Пауло, Бразилия
Категория «Поведение: птицы»
Автор снимка установил свою фотоловушку на тропинке в тропическом лесу, обрамив сцену с одной стороны корнями лиан. И только через шесть месяцев был вознагражден кадром с группой сероспинных трубачей, замерших перед проползающим мимо удавом.
Место съемки: Гвианский космический центр, Французская Гвиана
Оборудование: Canon EOS 100D + объектив 10-20 мм f4.5-5.6 + 2 вспышки Nikon + датчик движения Panasonic PIR + изготовленный на заказ корпус | 11 мм, 1/60 c, f10, ISO 1600
Категория «Поведение: млекопитающие»
Этот вид косаток, которые, чтобы найти тюленя, отдыхающего на льдине, высовывают головы из воды. А увидев, создают большую волну, которая смывает тюленя в воду, где у него будет очень мало шансов спастись.
Место съемки: Антарктический п-ов, Антарктида.
Оборудование: DJI Mavic 2 Pro + Hasselblad L1D-20c | 1/120 c, f4, ISO 100
Категория «Поведение: амфибии и рептилии»
Фотограф поймал драматический момент, когда неоперившийся воробей выпал из гнезда и утонул в пруду, чем сразу же воспользовались головастики.
Место съемки: Охен, Малага, Испания.
Оборудование: Canon EOS R6 + объектив 100mm f2.8 + кольцевая вспышка | 1/80 c, f5.6, ISO 320.
Категория «Поведение: беспозвоночные»
Sriram Murali сделал фотографию ночного неба и леса, освещенного светлячками, объединив для этого 50 отдельных 19-секундных снимков, и запечатлел вспышки светлячков, сделанные в течение 16 минут в лесах заповедника. Он видел, как на верхушках деревьев появлялись точечные вспышки, и их становилось все больше, пока не произошло нечто примечательное: синхронизировавшись, они пульсировали подобно волне.
Место съемки: Тигровый заповедник Анамалай, Индия.
Оборудование: Canon 6D + объектив 24 мм f1.4 + штатив Manfrotto | 19 c, f2, многократная экспозиция, ISO 6400.
Категория «Океаны: большая картина»
Лежащей на боку в прибое косатке оставалось жить совсем недолго. Первоначально спасателям удалось спустить её в воду и направить обратно в открытое море, но вскоре она снова выбросилась на берег и погибла.
Место съемки: Кадзанд-Бад, Зеландия, Нидерланды.
Оборудование: Canon EOS R5 + объектив 100-500mm f4.5-7.1 | 100 мм, 1/80 c, f7.1, ISO 1250.
Категория «Растения и грибы»
На снимке – гриб, выпускающего свои споры в лесу. Автор, используя свой серебряный фотозонт, чтобы камера не промокла, прикрыл тщательно расположенную вспышку пластиковым пакетом. В кадре появились красочные штрихи, возникающие в результате преломления света, проходящего через насыщенный спорами воздух и дождь.
Место съемки: гора Олимп, Греция.
Оборудование: Nikon D810 + объектив 105 мм f2.8 + вспышка Godox + триггер + миништатив Leofoto | 1/40 c, f36, ISO 500
Категория «Под водой»
На снимке – бегемотиха и два ее детеныша, отдыхающие в воде мелководного озера в Африке. В прошлые приезды сюда Михаил уже фотографировал их и с помощью дрона, и с лодки, а на этот раз он воспользовался редким шансом снять их еще и под водой: «Я провел с ними всего 20 секунд, и этого времени было достаточно, чтобы сделать серию снимков».
Celina Chien, член жюри: «Мне понравилось, что это раскрывает скрытую сторону жизни бегемотов – нежную и застенчивую семью, окруженную мечтательными оттенками и текстурами, подобными облакам. Это напомнило, что всегда есть новый способ увидеть мир, если у тебя хватит на это смелости».
Эта и другие фотографии из серии о семействе бегемотов под водой принесла Михаилу Коростелёву множество призов на самых престижных международных конкурсах: European Wildlife Photographer of the Year 2022, «Золотая черепаха 2022», BigPicture’2023, Nature TTL’2023, 33MML, и др.
Место съемки: водно-болотный национальный парк Исимангалисо, ЮАР.
Оборудование: Canon EOS 5D III + объектив 17-40 мм f4 + аквабокс Seacam | 1/320 c, f7.1, ISO 640.
Категория «Городская дикая природа»
Из заброшенного здания рыбозавода фотограф наблюдал за черноногими моёвками, ухаживающими за своими птенцами на подоконнике. Обзор зависел от освещения, мешали туман, облака или поведение птиц. Но с приближением полуночи низкое летнее северное солнце подсветило в окно, сделав силуэты птиц более четкими.
Место съемки: Вардё, Тромс и Финнмарк, Норвегия.
Оборудование: Canon EOS R5 + объектив 24-70 мм | 42 мм, 1/5000 c, f8, ISO 100.
Категория «Водно-болотные угодья: большая картина»
Когда смотришь с высоты птичьего полета на грязную реку Чиливунг, протекающую через столицу Индонезии Джакарту, трудно представить реку, полную жизни. Пластиковый мусор, отходы жизнедеятельности человека, сельскохозяйственные удобрения и отходы фабрик – все это переполняет реку.
Место съемки: река Чиливунг, Джакарта, Индонезия
Оборудование: DJI Mavic 2 Pro + Hasselblad L1D-20c | 1/25 c, f6.3, ISO 100
Категория «Искусство природы»
«Я нахожу это изображение потрясающе красивым, – отметила член жюри Melissa Groo. – Графичность этого снимка, великолепная демонстрационная поза олуш, идеальные линии их тел и клювов. В нем есть что-то вроде коллажа, который притягивает взгляд».
Место съемки: Национальный природный заповедник Носс, Шетландские острова, Шотландия.
Оборудование: Nikon D850 + объектив Sigma 60-600mm f4.5-6.3 | 1/1600 c, f11, ISO 5000.
Категория «Фотожурналистика»
Строительство новой железной дороги, проходящей через охраняемые тропические леса, является частью плана правительства Мексики по соединению туристических мест. Цель – получить экономические выгоды и создать сотни тысяч рабочих мест.
Место съемки: Паамуль, Кинтана-Роо, Мексика
Оборудование: DJI Mavic Mini 2 + объектив 24 мм f2.8 | 1/320 c, f2.8, ISO 100
Категория «Фотожурналистика, серия»
Рассказывая впечатляющую историю, эти снимки обладают как индивидуальными качествами, так и совокупной повествовательной силой. Это и снимки с ежегодных соревнований по охоте на лис, койотов, рысей, гремучих змей в Техасе, жестокого развлечения, на котором еще и построен большой бизнес.
Место съемки: Техас, США.
Оборудование: Sony a7R III.
Категория «Портфолио»
Мы рассказывали в начале этой статьи, что один из снимков этой фотосерии Лорана Баллеста, посвященной меченосцам, принесла автору титул «Лучший фотограф дикой природы 2023», ниже – другие фотографии из серии, сделанной у филиппинского о-ва Пангаталан:
Категория «Восходящая звезда, портфолио»
Lucas Bustamante, член жюри отметил, что «очень сложно успешно снять белый объект на белом фоне, но здесь фотограф справился с этим хорошо. Горный козел выглядит как призрак и сливается с окружающей средой, создавая очень провокационный портрет».
Место съемки: природный парк Веркор, Рона-Альпы, Франция.
Оборудование: Nikon D850 + объектив 600 мм f4 | 1/5000 c, f4.5, ISO 640.
Использует свои навыки горного гида, автор рассказал в своей серии об увлекательной жизни альпийских животных:
Несколько работ из числа отмеченных жюри
Больше фотографий – на сайте Wildlife Photographer of the Year.
***
Итоги Wildlife Photographer of the Year’2022
Итоги Wildlife Photographer of the Year’2021