Найти тему
Предпенсионерка

Байкальский омуль, если не пробовали никогда, то и не стоит

Странный заголовок? А это я про то что - очень не дешевая рыбка, а любителям именно этой рыбы, другая вся не вкусной будет казаться. В продаже встречается редко, но кто был на Байкале, тот знает вкус, а так же то, за что такие деньжищи платить.

Тыща за 1 кг, он не потрошеный, но икры не было, а так бывает и с икрой.

-2

Красавчик? С отварной картошкой, или на бутерброд можно, или просто с хлебом.

Я долгое время жила на великой и могучей реке Енисей, там его ловили, ловят и сейчас, мне прошлой зимой даже взятку дали двумя омулями с тех краев.

Съели мы их кстати строганиной, это божественный вкус.

Байкальский омуль (лат. Coregonus migratorius) – это вид пресноводных рыб, обитающий в озере Байкал и его притоках. Это один из двух видов омуля, второй вид – арктический омуль, он есть в Енисее.

Почему встречается редко в продаже и стоит дорого?

В последние десятилетия численность омуля существенно снизилась из-за промышленного лова и загрязнения озера. Однако благодаря усилиям по сохранению вида, численность омуля начала восстанавливаться. Сегодня омуль является одним из символов озера Байкал и важным объектом рыболовства.

Байкальский омуль – рыба средних размеров, обычно достигающая длины от 30 до 60 см и веса от 0,5 до 2 кг, хотя некоторые особи могут быть крупнее. Тело у него прогонистое, серебристо-серого цвета с темными пятнами на спине. Голова небольшая, с маленьким ртом. Омуль обладает сильно развитыми зубами, которые помогают ему питаться мелкими ракообразными и моллюсками.

Омуль обитает только в озере Байкал, где он является эндемиком. Он обитает в глубоких водах озера, а также в его притоках, таких как реки Селенга, Баргузин и Верхняя Ангара. Омуль предпочитает холодную воду с температурой около 5-6 градусов Цельсия.

Образ жизни омуля связан с различными сезонами. Зимой рыба собирается в большие стаи и мигрирует на глубину, где температура воды ниже. В это время омуль питается мало и ведет пассивный образ жизни.

Весной и летом омуль мигрирует вверх по течению рек, где происходит нерест. Во время нереста омуль откладывает икру на камни или другие твердые поверхности. После нереста рыба возвращается обратно в озеро, где начинает активно питаться и набирать вес.

Одним словом: рыба не "сорная". Не для ежедневного употребления в пищу. Так... попробовать, что бы вкус не забыть.

Благодарю Вас за внимание.

Подписывайтесь на мой канал: Предпенсионерка