Соборная мечеть в Токио, столице Японии, является единственным местом поклонения мусульман в этом городе. Когда жители говорят «Токийская мечеть», они подразумевают не только само сооружение, но и относящийся к ней турецкий культурный центр, располагающийся в квартале Ояма-то – части одного из 23 специальных районов под названием Сибуя.
В самом внизу фотографии этой великолепной мечети.
История строительства
В 1938 году состоялось торжественное открытие самой мечети, а также типографии и учебного заведения, где верующие изучают основы и культуру ислама. Для мероприятия был выбран особенный день – 12 мая. В тот год это была та самая дата, когда праздновался день рождения пророка Мухаммада. На церемонии присутствовали лица высшего военного руководства, а также представители политической жизни Японии.
Инициатива строительства Токийской мечети принадлежала общине, состоявшей из башкир и татар, которые эмигрировали из Российской империи. Эти люди покинули свою родину после революции 1917 года, потому что состояли в числе участников так называемого «белого» движения. Когда руководитель движения, адмирал Колчак, потерпел поражение, многие его сторонники прибыли в Японию.
Они своими силами проводили строительные работы по возведению трех важных для них организаций – мечети, типографии и школы. Средства на осуществление проекта были взяты из личных сбережений ишана Башкирии и пожертвований, которые успела собрать мусульманская община Токио.
После 50 лет существования мечеть была снесена – причиной для этого решительного шага стало землетрясение. Здание настолько пострадало, что находиться внутри стало просто небезопасно. Однако уже через 12 лет, в 1998 году, начались строительные работы по возведению новой мечети при поддержке правительства Турции.
Через 2 года, в 2000 году, проект, разработанный архитектором Мухарремом Хилми Сеналпом, был завершен. Сегодня это сооружение является обязательным пунктом для визита официальных представителей Турции.
Архитектура
Токийская мечеть выполнена в стиле османской религиозной традиции и занимает территорию, равную 734 квадратным метрам. Само же здание можно оценить в почти 1500 квадратных метров. Светлый фасад, хотя и является довольно массивным, кажется невесомым благодаря цвету отделки и нежно-голубому куполу.
Особенность этого здания состоит в том, что для его строительства использовались исключительно турецкие материалы. Все, из чего возводились стены, купол и внутреннее убранство, было ввезено сюда турецкими мастерами. Исключение составляют лишь вода, использовавшаяся для растворения материалов, а также цемент и сталь.
Внутреннее убранство мечети
Более сотни мастеров трудились над главным молельным залом и культурным центром, который располагается этажом ниже. Всего в здании четыре уровня, самый верхний занимает зал для молитвы, а под ним находятся еще три этажа. Помещение украшено витражными окнами, поэтому в течение всего дня солнечный свет, проникая внутрь через разноцветные стекла, служит источником естественного освещения. Стены расписаны каллиграфическими надписями, а также традиционными растительными и геометрическими орнаментами.
У мечети один купол, его высота составляет чуть больше 23 метров. Поддерживаемый шестью колоннами, он кажется еще больше и выше, чем есть на самом деле. Минарет, располагающийся рядом со зданием, почти вдвое выше его, он устремляется ввысь, и от земли до его вершины почти 42 метра.
С 2014 года мечеть открыла свои двери и для туристов. Любой желающий может принять участие в экскурсии, чтобы собственными глазами полюбоваться внутренним убранством сооружения и послушать гида, который рассказывает об истории и культуре ислама. По статистическим данным, каждый день сюда приходит около 150 человек, желающих послушать про историю строительства мечети и задать свои вопросы экскурсоводу.
Если статья была полезна для вас, подписывайтесь на мой канал в Телеграм:
Авторский канал востоковеда про Ближний Восток и не только. Всего понемногу: новости, ссылки на мои и чужие интересные статьи, мысли, фото из поездок. В целом от политики до бизнеса. https://t.me/vo100koved