Среди различных видов хризантем особенно выделяется мультифлора.
Яркость, пышность, множество окрасок делают ее любимым растением садоводов. Примечательно то, что она становится украшением участка тогда, когда большинство других растений уже прекращают свое цветение.
Мультифлора хороша как для посадки на клумбе, так и для контейнерных садов.
Ее наиболее ценное качество – естественная шаровидная форма куста, буквально усыпанного цветками. Это избавляет вас от необходимости обрезки для придания растению декоративности.
Высаживают мультифлору в грунт начиная с мая и по конец июля.
Для обильности цветения очень важно выбрать хорошо освещенный со всех сторон участок. Поэтому не рекомендуется высаживать мультифлору у заборов и стен. Недостаток солнечного света приводит к вытягиванию. Кустик становится рыхлым и начинает распадаться, лишаясь своей формы.
Высокая декоративность сочетается у мультифлоры с относительной неприхотливостью.
Уход в основном состоит в поливе и удалении отцветших соцветий.
Некоторую трудность представляет необходимость организации зимовки. Дело в том, что мультифлора теплолюбива и в средней полосе вымерзает в открытом грунте. Поэтому перед наступлением холодов ее выкапывают вместе с комом земли, помещают в горшок и переносят на зимний период в погреб или другое прохладное помещения. Идеальная температура зимовки мультифлоры – 0…+4 °С. Воздух не должен быть слишком сухим и застойным.
Перед тем как отправить хризантему на хранение, ее надо осмотреть и для профилактики обработать фунгицидными препаратами, а потом подсушить на открытом воздухе.
Во время зимовки мультифлоры периодически осматривают. Они не должны пересыхать. При необходимости их опрыскивают водой.
Также важно следить за температурой, так как при ее повышении хризантема может начать преждевременную вегетацию, что противопоказано.
А вы уже выкопали свои мультифлоры?
Если вам понравилась статья, нажимайте большой палец вверх, подписывайтесь на канал и оставляйте комментарий.
PS: все фото в статье используются исключительно для иллюстрации написанного и находятся в общем доступе сети интернет.
Если вам интересна тема чая и кофе подписывайтесь на канал Кофечаемания.