Найти тему

Калининградский зоопарк и эхо Кëнигсберга

Со дня основания Кёнигсбергского зоопарка ("Königsberger Tiergarten") прошло много лет. Много событий вплетено в историю этого места, но до сих пор здесь можно увидеть несколько исторических объектов, благодаря которым сохранился дух старого Кёнигсберга.

Итак, что в Калининградском зоопарке напоминает о той, прошлой жизни?

  • Большой пешеходный мост
Все фото автора, если не указано иное.
Все фото автора, если не указано иное.

Бетонный мост через Хуфенский ручей был построен самым современным для XIX века способом: из армированного бетона системы Монье.

В 2015 году мост был капитально отремонтирован, плюс к этому были благоустроены склоны ручья.

  • Медвежатник

Гуляя по территории Калининградского зоопарка, постоянно наталкиваешься взглядом на стенды с большими старинными фотографиями из прошлой жизни этих мест. Чёрно-белые снимки, как небольшие порталы, способны перенести посетителей зоопарка на сто лет назад. Например, вот этот стенд у медвежатника:

Фрагмент информационного стенда.
Фрагмент информационного стенда.

Здесь можно увидеть то, как выглядела эта часть зоопарка изначально, и узнать еë историю. Оказывается, павильон для медведей был построен в год открытия Кëнигсбергского зоопарка, в 1896 году. Изначально медвежатник был возведён в неоготическом стиле. Постройка была стилизована под замок с двумя башнями.

Сильно обветшавшее здание было восстановлено во время реконструкции зоопарка в 1936 году. На этом месте появился новый объект: Медвежья Гора. Это были четыре больших вольера открытого типа, в которых жили белые, бурые, гималайские и малайские медведи. Во время военных действий 1945 года Медвежья Гора уцелела, но следы от пуль можно и сегодня увидеть на камнях вольера.

-3

Кроме медвежатника, сохранились некоторые другие сооружения: львятник, террариум, орлятник.

  • Террариум
-4

Постройка, рядом с которой видна надпись "Террариум", действительно появилась ещё в Кëнигсбергском зоопарке. Правда, тогда здесь размещались куры. Это был образцово-показательный курятник, где местные фермеры могли познакомиться с породами кур и новинками куроводства.

  • Комплекс вольеров животных Южной Америки (историческая «Деревня копытных»)
-5

«Деревня копытных» появилась в 1930-е годы в северо-восточной части зоопарка. Эти постройки напоминали деревенские избушки, отсюда и название. Внутри бревенчатых домиков с тростниковыми крышами животных закрывают во время уборки территории, а ещё они могут укрыться здесь в случае непогоды.

Один из таких вольеров населяют двугорбые верблюды.
Один из таких вольеров населяют двугорбые верблюды.

Сейчас, спустя почти столетие после своего основания, этот комплекс вольеров, конечно, осовременен. Например, внутри домиков оборудованы так называемые «тёплые пятна» с подогревом полов.

  • Скульптура Вальтера фон Фогельвейде

Сохранились с довоенного времени и некоторые скульптуры. Например, вот эта, созданная в 1930 году:

-7

Вальтер фон дер Фогельвейде - легендарный средневековый поэт-миннезингер. Его образ запечатлён в красном мейсенском граните. Автор - немецкий художник и скульптор Георг Фуг. Из многочисленных работ Фуга в Калининграде на сегодняшний момент сохранились только две: эта скульптура и барельеф "Трубящий олень" на одном из зданий Московского проспекта.

-8

Торжественное открытие памятника состоялось в 1931 году, оно было приурочено к 700-летию со дня смерти Вальтера фон дер Фогельвейде.

  • Скульптура "Орангутан"
-9

Скульптура орангутана появилась в зоопарке в 1950-60-е годы, но создана была намного раньше – в 1930 году.

-10

Её автор - известный восточнопрусский скульптор-анималист Артур Штайнер. С 1903 года по 1945-й он проживал в Кёнигсберге, затем переехал в немецкий город Эрфурте. Штайнер является автором более 40 работ. В Калининграде находится всего 4 известных работы мастера, одна из которых - скульптура "Орангутан".

До 1945 года этот монумент украшал сад перед домом семьи Штайнеров на Краус-Аллее, 62 (Каштановая аллея, д. 110 в сегодняшнем Калининграде). А позже этот орангутан оказался в зоопарке, сейчас его можно найти у павильона «Тропический дом».

  • Здание общественных собраний
-11

Это здание предназначалось для проведения различного рода общественных мероприятий: творческих встреч, концертов, выставок. Оно было построено в 1911 году по проекту О.В. Куккука в стиле барокко на месте сгоревшей деревянной постройки. Здесь размещались ресторан, кафе и зрительный зал на 2500 человек.

В апреле 1945 года Здание общественных собраний сильно пострадало в ходе боёв за зоопарк. На стене дома сейчас висит памятная табличка о тех днях:

-12

В послевоенные годы здание было восстановлено и переоборудовано под - неожиданно! - слоновник, южный флигель постройки разобрали. В настоящее время здесь располагается администрация зоопарка и конференц-зал.

  • Каскадный фонтан

В центре зоопарка расположен самый большой в городе каскадный фонтан, струи которого поднимаются на высоту 18 метров. Построенный в те далекие годы, он был восстановлен к 100-летию зоопарка.

fotografiiarhiv.ru
fotografiiarhiv.ru

А ещё на территории зоопарка сохранились старые-старые деревья. Столетние дубы и буки. У входа в зоопарк стоит необычное дерево гинкго, листочки которого очень необычны: они похожи на маленькие китайские веера. Есть сведения, что этому дереву почти 180 лет!

Не уверена, на все 100%, но, возможно, на фото то самое дерево. Листья необычной формы.
Не уверена, на все 100%, но, возможно, на фото то самое дерево. Листья необычной формы.

Гуляя по Калининградскому зоопарку, то и дело ныряешь на сто лет назад. Как я уже написала выше, большие информационные стенды со старыми снимками располагаются повсюду. Несколько таких своеобразных страниц учебника истории я выложила в галерее. Листайте:

На этом позвольте откланяться. Сегодняшняя прогулка по Калининградскому зоопарку была больше исторической, а современная ждёт вас в ближайшем будущем. До встречи на канале "Одно большое путешествие"!

Греческая черепаха из Террариума.
Греческая черепаха из Террариума.

* Первая часть прогулки по Калининградскому зоопарку здесь: