Прежде чем приступить к деятельности, для которой свойственен высокий риск, следует проявить заботу о материальном обеспечении своих близких. Если впереди вероятное банкротство и уголовное наказание, может быть, необходимо установить алиментные обязательство по содержанию родителей, жены и детей.
Центральным для цивилизации является понятие долга. Муж всегда остается мужем, а отец всегда отстается отцом. Даже после прекращения брачных отношений мужчине свойственно проявлять заботу о бывшей супруге, особенно, если имеются общие дети.
В течение нескольких месяцев гражданин перечислил своей бывшей жене несколько миллионов рублей с назначением платежей "Алименты". Платежи состоялись в начале 2017 г.
Арбитражный суд принял решении о признании гражданина банкротом в 2020 г. Конкурсный кредитор предъявил требование о признании недействительными и применении последствий недействительности платежей по перечислению денежных средств с назначением платежа "Алименты. Конкурсный кредитор просил взыскать с бывшей супруги должника миллионы, полученные в качестве алиментов в конкурсную массу.
Арбитражный апелляционный суд признал платежи недействительными и взыскал в конкурсную массу денежную сумму.
Арбитражный суд округа, разбирая жалобу в кассационном производстве, согласился с постановлением арбитражного апелляционного суда.
Суд указал, что на момент перечисления денежных средств, мужчина был неплатежеспособен. В материалах дела отсутствуют доказательства наличия у должника алиментных обязательств по отношению к дочери и бывшей жене. В качестве таковых суд назвал соглашение между родителями, решение суда.
Суд указал, что апелляционная инстанция правильно отметила "спорные платежи превышают величину прожиточного минимума", а общая задолженность должника составляет более пяти миллиардов рублей.
Бывшая супруга должника не имеет самостоятельных доходов. Это, с точки зрения суда, не имеет значения для разбираемого дела.
Огромные долги возникли у гражданина в связи с тем, что он принял на себя поручительство по долгам организации. На момент заключения договора о поручительстве, имущество, достаточное для исполнения обязательства по договору поручительства, у гражданина отсутствовало.
Вполне вероятно, что гражданин был вынужден принять на себя поручительство по долгам организации. Судебные акты именуют гражданина конечным бенефициаром коммерческого банка - организации, за которую ручался гражданин.
Полагаем, что совершая такой решительный и отчаянный шаг, гражданин должен был не только расторгнуть свой брак, но и заключить соглашения об уплате алиментов на содержание бывшей жены и дочери.
Вполне вероятно, что можно было своевременно получить решение суда о взыскании алиментов. Для этого, может быть, следовало добиться для статуса нетрудоспособных для бывшей жены и дочери.
Определением Верховного Суда РФ от 29 сентября 2023 г. № 305-ЭС22-13574(2) по делу № А40-284653/2019 отказано в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.