3 ноября 2023 года в силу вступят поправки, которые сделают списание долгов (через МФЦ) для физических лиц доступнее.
Итак, новые поправки я перечислил на слайде:
Почему я все же считаю, что бесплатное банкротство отнюдь не так привлекательно, как кажется на первый взгляд даже с новыми поправками?
Во-первых, у многих должников есть имущество. А при прохождении внесудебного банкротства - у вас не должно быть ни имущества, ни доходов.
Во-вторых, должны пойти просрочки, кредитор должен взыскать долг, например через суд или нотариуса.
Ну и в-третьих, для большого количества должников списывать долги через МФЦ - экономически не выгодно, несмотря на то, что оно бесплатное. Приведу пример:
Допустим, вы пенсионер с достаточно хорошей пенсией в 20 тыс.руб. И вы решили банкротиться через МФЦ. Одним из критериев, повторюсь, является то, что с с момента решения приставов взыскания с вас долгов должен пройти год (а то и больше). То есть в течение минимум года с вас будут списывать 50% дохода, а это 10 тыс. руб. Итого за год с вас взыщут 120 тыс. руб. Если у пенсионера долг в 150-200 тыс.руб. - остаток того, что вам так сказать обнулят - не такой уж и большой. А для того, чтобы собрать все документы и подать их в МФЦ пройдет еще несколько месяцев, итого ваш долг погасится сам собой.
Ну и где здесь выгода?
А мое мнение неизменно: списание обязательств через арбитражный суд — самый удобный и быстрый вариант:
- Вам не нужно дожидаться просрочек.
- Сроки прохождения процедуры составляют 6-12 месяцев.
- Процесс управляется юристами, а не кредиторами.
Если вам нужна помощь в списании долгов через суд, записывайтесь на бесплатную консультацию, для этого переходите по ссылке: