Найти в Дзене

Когда появились куклы привычного нам вида?

Каждая девочка помнит, наверное, своих первых кукол.

Я помню две. Одна была больше сувенирной – девочка в шубке с капюшоном и с челочкой. У нее были руки, но не было ног, просто длинная шубка, а под ней – подставка. Переодевать ее, понятное дело, было нельзя. По какой-то загадочной причине она мне нравилась намного больше второй, у которой и руки-ноги двигались, и голова немного поворачивалась. Она даже моргать могла. Я эту куклу пару раз раздела-одела, и на этом мой интерес пропал на долгие годы.

Эти две куклы были такими разными. Одновременно похожими и отличающимися от тех, что возникли когда-то давно.

Первые куклы

Невозможно точно установить, когда именно появились первые куклы, но уже у древних племен были какие-то игрушки; их иногда находят при раскопках. Сохранившиеся образцы – это изделия из камня, дерева или кости животных. Логично предположить, что были игрушки из травы или шерсти, но до нас они не дошли.

Вероятно, первой подобной игрушкой была обычная мотанка. Это пук ниток, которому придали более-менее антропоморфную форму. У древних славян, например, мотанка была больше культовой и обрядовой куклой, но можно предположить, что некоторые такие игрушки имели утилитарное значение.

Древние куклы

В Древнем Египте кукол делали из тонких кусочков дерева, геометрические узоры на них изображали одежду. Большая коллекция была у Клеопатры. В Греции появились куклы из обожженной глины, руки и ноги крепились к туловищу проволокой или нитями. Эти изделия чуть больше напоминали любимые игрушки девочек, но назначение их оставалось церемониальным и культовым.

-2

Средневековье и Новое время

В средние века изготовление кукол получило свое развитие. Это были уже преимущественно деревянные изделия; англичане использовали воск, немцы – гипс, китайцы – фарфор… Таких кукол одевали в дорогие ткани, их лица искусно раскрашивались. Для них даже делали украшения из полудрагоценных и драгоценных камней. Они были предметом роскоши и часто передавались по наследству от матери к дочери.

В XVII модные дома Франции начали изготавливать кукол, одетых в новейшие наряды. Их рассылали в страны Европы и в колонии, чтобы местные дамы могли заказать себе обновки. На этих кукол, получивших говорящее имя Пандора, можно было подписаться, как и на любой журнал. Спустя примерно сто лет в Германии разгадали секрет фарфора, и куклы из него стали частью интерьера или дорогим подарком.

Кукло-бум

Настоящий бум изготовления и продажи кукол начался в двадцатом веке, когда их стали делать из дешевой пластмассы. Появились большие и маленькие игрушки, пупсы и барби… Постепенно они «научились» моргать, сгибать руки и ноги, поворачивать туловище, агукать, а потом и говорить, ходить… Сегодня на полках в детских магазинах десятки, если не сотни разнообразных моделей величиной от пальца взрослого человека до роста 3-5 летнего ребенка.

-3
  • P.S. Я в восторге от работ Ирины Смольниковой и Ирины Балашенко. Надеюсь когда-нибудь пополнить ими свою скромную коллекцию.