Открытие памятника графу, российскому государственному и военному деятелю Михаилу Муравьеву-Виленскому в Калининграде играет важную роль не только для России, но и для Польши и Литвы, потому что стало очевидно – Вильнюс и Варшава так и не смогли привить России "комплекс имперской вины", считает публицист Егор Холмогоров.
По его словам, появление такой скульптуры – очень примечательное событие в истории России.
"Михаил Николаевич Муравьев был один из самых замечательных, самых эффективных государственных деятелей России XIX века. При этом на протяжении достаточно долгого времени после революции мы на него смотрели фактически чужими глазами", - считает Холмогоров.
Именно Муравьев-Виленский, в представлении эксперта, был тем человеком, который сумел противопоставить польским мятежам и попыткам отколоть от России и всю Белоруссию, целостную продуманную политику, а не "тираном", как его пытались представить в Польше и на Западе.
"Идеей Муравьева было восстановление Северо-Западного края, которым он управлял. Этот край включал в себя Белоруссию, Литву и даже часть нынешней Латвии. Восстановления в этом крае русской народности и православия. Главное - он укреплял это ощущение самосознания белорусских крестьян, мещан, что они русские, что они принадлежат к православной вере, что ничего общего с Польшей и ополячиванием они не имеют", - напомнил публицист.
Появление в Калининграде Муравьева "в полный рост" - это очень важное событие не только для России и для Белоруссии", но и для соседей из Евросоюза.
"Им [Польше и Литве] придется понять, что тот период, когда мы как-то опасливо смотрели на их притязания, на их пропаганду, на попытки навязать России некий комплекс имперской вины, прошел. Польша, которая всю жизнь проводила империалистическую политику по отношению ко всем, при этом пыталась представить себя как жертва Российской империи, - это уже довольно смешно", - сказал он в эфире радио Sputnik.
Кроме того, появление скульптуры в Калининграде говорит о восстановлении интеллектуального суверенитета России.
"Сейчас Калининград взял на себя такую миссию - хранителя наследия Западной Руси и западно-русской идеи", - считает Холмогоров.
На этой неделе скульптура была установлена рядом с Инженерно-техническим институтом БФУ имени И. Канта и консульством Литвы. Это точная копия несохранившегося памятника, установленного в Вильно в 1898 году.
В церемонии открытия принял участие губернатор Калининградской области Антон Алиханов.
Он отметил, что установка монумента - восстановление исторической памяти и заслуженная дань уважения великому генерал-губернатору – патриоту и государственнику, который "утверждал русскую власть на русской земле".
Михаил Николаевич Муравьев-Виленский (1796-1866) - государственный, военный и общественный деятель. Участвовал в Отечественной войне 1812 года и Заграничном походе русской армии (1813-1814). Прославился подавлением Польского восстания в 1863-1864 годах в Северо-Западном крае. Укрепил позиции русской начальной школы в Виленском генерал-губернаторстве (количество школ возросло со 115 до 520).
Фото: Антон Алиханов