Пятница, вечер, «Все на матч». Начало эфира посвящено 12-му туру. «Локо» объявил, что на матч уже продано 11 тысяч билетов, пару слов про «Зенит». Семак: все чики-пуки, готовимся.
И затем 20 минут про «Спартак». Скандал про отстранение Соболева, опять отсыл к мутному инсайду. Хотя футболистов штрафуют везде, во всех клубах, но штраф Соболева это нонсенс, как выяснилось.
Высказался Гурджи, автор сюжета. Александр Аксенов оплевал Мозеса за игру с «Крыльями» - пешком, дескать, ходил. А Мозес в Самаре сделал 9 перехватов-отборов, больше всех. Чувствуется, что Аксенов «знаток» предмета. Литвинова поддержал. А Литвинов в Самаре за 12 минут на поле из 4 передач 3 сделал сопернику.
Почему Литвинов на лавке после «Урала» сидит? А разве не за что? И почему не играет? После того злополучного привоза гола, он сыграл в старте 57 минут в победной игре на Кубок с «Динамо». А в чемпионате не играл только с «Зенитом» и «Динамо». 4 раза вышел на замену: с «Ахматом» на 62-й минуте, с «Краснодаром» на 46-й, с «Крыльями» на 79-й, с ЦСКА на 58-й минуте.
Всего в сезоне сыграл в 10 играх из 16-ти. Да, место в основе потерял, но это нормально. Все же хотели костяк от Абаскаля, а теперь, когда костяк есть, опять не так? Вы уже определитесь как надо – к умным или красивым или не суть, главное придраться?
Пирожков был более сдержан в оценках, но, тем не менее, наличие проблематики отметил. Какой-то Михашенок минут пять высказывался. Кто такой, еще один блогер-инсайдер? Почему не я?
Опять затронули Джикию на скамейке запасных. Дошло до того, что зачем купили левоногого игрока, когда есть Джикия? Вы идиотничаете или игры не смотрите? Вы реально его ошибок, привозов не видите? Т.е. игрока только за прошлые заслуги, за авторитет надо держать? А есть ли авторитет? Игроки-то тоже не дураки, разве не видят ошибок капитана, за которые прилетает им? Авторитет вещь временная, он есть тогда, когда человек соответствует авторитету. И нет ничего вечного в нашем мире. Сегодня один авторитет, завтра другой. Уйдет Джикия зимой, и забудем о нем и его авторитете.
Здесь, наверное, будет уместным пример из лучшей лиги мира – английской. В 2019 году состав «Манчестер Юнайтед» за 80 миллионов фунтов стерлингов пополнил Гарри Магуайр. Основной защитник сборной Англии на ЧМ в России, после него и до настоящего времени. В сезоне 19/20 Гарри сыграл без единой замены все 38 игр чемпионата. «МЮ» занял 3-е место. В следующем сезоне команда стала второй, а Магуайр провел без замен 34 игры из 38. В сезоне 21/22 «красные дьяволы» стали лишь 6-ми. Гарри принял участие в 30 играх, из них 28 в старте. Сульшера сменил Тен Хаг и Магуайр перестал попадать в состав. В чемпионате 22/23 из 16 игр только 8 в старте. В этом сезоне сыграл трижды и только на один матч вышел в основе. Почему основной защитник национальной сборной своей страны полирует скамейку в клубе? Ответ прост. В команде есть защитники, которые просто играют лучше, по мнению тренера: Линделёф, Варан и чемпион мира Мартинес. Почему лучшие они? Ответ прост.
Недавно Англия в отборе на Евро играла с Италией на «Уэмбли», игру транслировал Матч ТВ. Уже не помню имен двух комментаторов той встречи, но появление Магуйра в составе ничего кроме насмешек над тренером сборной Саутгейтом не вызвало. Объяснение простое – ошибки, привозы, ляпы Магуайра в играх за «МанЮнайтед». И это истинная правда. Именно поэтому Тен Хааг предпочитает других защитников. И в прошлом сезоне «манкунианцы» заняли третье место и право играть в Лиге чемпионов. Т.е. решение Тен Хаага посадить до того в течение трех сезонов основного защитника на скамейку запасных было верным. Потому что только конечный результат позволяет сделать выводы о верности тренерских решений.
Но в связи с этим вопрос, почему решение тренера Тен Хаага в отношении капитана Магуайра не вызывает вопросов у «специалистов» Матч ТВ и прочих «экспертов», а решение Абаскаля посадить в запас капитана Джикию воспринимается в штыки?
Я в предыдущей статье наглядно показал, как играл Джикия с «Зенитом». Вот еще один скриншот. Вот так капитан препятствовал голевому удару Мишкича в игре с «Уралом».
Один из постоянных читателей резонно заметил, зачем вы себе нервы трепете, все равно вы им ничего не докажете. Я и не собираюсь доказывать, дуракам доказать что-то сложно. Я хочу показать людям всю их некомпетентность и поверхностность в суждениях и оценках. Болельщики должны понимать и знать истинный уровень профессионализма этих людей от мяча и микрофона. Я хочу показать всю их ангажированную дурь! Чтобы люди впредь правильно воспринимали «ценность» слов этих «специалистов». Когда люди засиживаются на одном месте, то позволяют себе судить, не изучая материалы дела. А это такое же преступление!
Читаю, слушаю. Все время какие-то домыслы. Самое интересное, что с Абаскалем лично никто не знаком. Ни комментаторы, не «експерты», ни газонотоптуны прошлого. Но все, оказывается, великие психологи: лично не знаком, но видно, что Абаскаль упертый, хитрый, упрямый, жесткий, коварный, поплыл и пр. и т.п. С игроками, мол, плохо обращается. А вы это откуда узнали? От инсайдера Карпова? Он сам с собой плохо обращается если судить по фото.
А никто не помнит, как сэр Алекс Фергюсон в Бэкхэма бутсой запустил за ошибку в игре? А вы почитайте футбольные мемуары, хотя бы того же Дэвида Бэкхема, как тренеры себя ведут. Они за результат отвечают и только они, так что, какие могут быть вопросы по поводу штрафов и прочего?
Хорошо высказался Талалаев на критику Карпина после игр сборной. Цитировать не буду, но Андрей Викторович предложил всем критикам пойти и потренировать команду второй лиги, чтобы, так сказать, наглядно показать понимание предмета.
Мостовой, Радимов, Корнеев, Канчельскис, вперед, на выход! Евгений Серафимович, ну вы-то куда, сидите уже на месте ровно, в ваши-то годы и во вторую лигу? Мы вас на место Карпина в сборную России направим. Там и руководить будете и сами себе авторитетно подсказывать, направлять, так сказать.
На днях Губерниев не прошел мимо Абаскаля. Дмитрий, тебе-то какого надо? Биатлон, гребля, теперь вот на боулинг присел. Дел-то невпроворот, вот и греби на боулинг, в биатлон, зачем еще футбол? Ты же в нем ни черта не понимаешь! Поясняю почему.
Губерниев: «Меня удивил Абаскаль. Я думал, что он гораздо более думающий человек, а он эмоциональный, импульсивный, не держит удар. Я уже назвал его «тёплым», он и продолжает быть «тёплым». Но поскольку руководство «Спартака» берёт на вооружение путь «Рубина» с Леонидом Слуцким, когда тоже доверяли, доверяли, а потом свалились в первый дивизион, тут ничего странного нет. Своя рука – владыка».
Ну что ж, разберем цифрами и фактами это мерзкое сравнение. Мерзкое тем, что Губерниев просто «нагадил» на заслуженного человека который оказался с командой в тяжелейшей ситуации из-за причин внешних. Леонид Слуцкий трёхкратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка страны, заслуженный тренер России пришел в «Рубин» в декабре 2019 года, когда команда занимала 13-е место. Закончили казанцы сезон десятыми.
В следующем чемпионате «Рубин» стал четвертым и попал в еврокубки.
А сезон 2021/2022 стал для тренера Слуцкого кошмаром. К зимнему перерыву сыграли 18 туров, где команда выиграла 6 раз, 4 свела вничью и 8 проиграла. Еще в летнее трансферное окно ушли Макаров и Йевтич, в зимнее Деспотович. И никаких равнозначных покупок не было. Но настоящий кошмар для Слуцкого начался после 24 февраля 2022 года. С командой по известным причинам приостановили контракты и покинули клуб Абильгор, Хакшабанович, Хван Ин Бом, Уремович, Дрейер, Хвича Кварацхелия. Тренер лишился больше половины основного состава без возможности это как-то исправить. Естественно команда начала валиться в пропасть окончательно. Абильгор вернулся к 25 туру, но это мало могло помочь, «Рубин» вылетел.
Как в такой ситуации можно охаивать тренера? То, что у вас совести нет, Губерниев, всем давно известно, но здесь, не владея темой совершенно, вы опускаетесь до откровенной низости в оценках работы заслуженных людей. Как тренер по биатлону отработает тур потеряв 5-6 лучших биатлонистов?
Слуцкий остался с командой в первой лиге, и после 18 туров в первой лиги в активе было 8 побед, 7 ничьих и только 3 поражения. Но Леонид Викторович не выдержал судейского произвола, с которым он всегда открыто боролся, и после дисквалификации завершив игру с «Енисеем» принял решение оставить работу. Нервы то они не железные!
Стыдно, Губерниев, мерзко, пошло, гадко, отвратительно слышать такое от лауреата «Тэфи».
Андрей Канчельскис нарисовался со своим мнением. Андрей, а ты каким боком к «Спартаку» отношение имеешь? В «МанЮнайтед» проблем выше крыши, тебе туда срочно надо со своим мнением о Тен Хааге.
«Спартак» должен тренировать тренер с характером, которого будут воспринимать игроки. Частично согласен с Мостовым, который считает, что тренером должен быть человек, ранее игравший в футбол. Черчесов? Он здорово работал в Европе, в «Зенит» его, думаю, не позовут, там иностранца найдут скорее. Если Станислав Саламович возглавит красно-белых, тогда и поговорим», — приводит слова Канчельскиса «РБ Спорт».
Ну что ж разберем цифрами и фактами и эту галиматью.
Для начала просто вспомним, кто у нас из бывших, ранее игравших в футбол, что-то выигрывал как тренер? Из наших специалистов? Из новой волны периода Канчелькиса-Мостового? Только Семак. И Сергей Богданович, со всем к нему уважением пришел не на пустое место, а наследовал Виллаш-Боашу и Манчини. И у Семака никогда не было нужды в квалифицированных игровых кадрах. Рахимов, Шалимов, Талалаев, Юран, Игнашевич, Точилин, Хохлов в чем преуспели? Это не упрек им, это отсутствие возможности создать команду под свое видение. Может дали бы им ЦСКА или «Спартак» они бы проявили себя лучше. Но биография уже против них работает. У нас же все руководители хотят здесь и сразу. А так не бывает.
Но главное заблуждение и не только Канчельскиса это про тренерский «гений» Черчесова. Традиционно, только цифры и факты. Тренерскую карьеру Станислав Саламович начал в родном для себя австрийском «Тироле», где трижды как игрок выигрывал бундеслигу. Но как тренер лавров не снискал. До того был какой-то мелкий клуб на разогреве, но он не в счет.
Вернувшись в Россию Черчесов сменил по ходу сезона Федотова и взял с командой серебро. На следующий год был уволен после поражений от ЦСКА 1-5 в РПЛ и «Динамо» (Киев) 1-4 в Лиге чемпионов. Потом «Жемчужина», «Терек», «Амкар», «Динамо» (Москва) и ничего! Ноль успехов.
Потом победа в первом же сезоне 2015/20016гг. у руля польской «Легии». Триумф!? Нет. «Легия» до его прихода в 2013 и 2014 гг. выигрывала чемпионат. В 2015г. заняла второе место в плей-офф за чемпионство, уступив «Леху» всего 1 очко. Есть такая особенность у польского первенства, а ведь в общем двухкруговом турнире из 30-ти игр «Легия» была первой.
Т.е. Черчесов пришел не к лузерам, а во вполне себе состоявшуюся и играющую команду, с которой и выиграл чемпионат сезона 2015/2016гг. после чего ушел из клуба. «Легия» особо не расстроилась и после того выиграла еще два чемпионата подряд. Т.е.команда была в порядке до прихода Черчесова, такой осталась при нем и после него. Черчесов попросил усилить команду под Лигу чемпионов, но в этом вопросе взаимопонимания с руководством не нашел и их дороги разошлись.
А дальше сборная России. Я не знаю, за какие заслуги Станислава Саламовича поставили у руля сборной? По принципу на безрыбье и рак? Ну, если уж мы столь трепетно подходим к оценке рулевых клубов порой, так сборная это нечто особенное. Тем более зарплату под домашний чемпионат мира тренеру положили более чем достойную. Можно было явно подыскать специалиста авторитетнее.
Итог работы такой: 56 игр, 23 победы, 13 ничьих, 20 поражений. Со сборными ТОП-15 сыграли 14 игр, из которых 4 ничьи, 10 поражений и ни одной победы. Играли с Бельгией 4 раза, с Испанией дважды, Аргентиной, Бразилией, Уругваем, Германией, Францией, Хорватией, Данией и Португалией.
С командами, скажем так нашего уровня, сыграли 30 игр, из которых выиграли 13, 8 раз сыграли вничью и 9 игр проиграли.
С командами аутсайдерами играли 12 раз. 10 побед, 1 ничья с Молдавией и 1 поражение от Катара. По 2 раза обыграли Кипр, Казахстан, Сан-Марино, по разу Новую Зеландию, Саудовскую Аравию, Египет и Мальту.
Кому интересно можно посмотреть прилагаемую таблицу по годам. Топ сборные выделены жирным шрифтом, аутсайдеры курсивом.
В заслугу Черчесову ставят успех на домашнем чемпионате мира. Да, по результату есть о чём вспомнить, но что было выдающегося? Обыграли Саудовскую Аравию и Египет? Хотя до старта уверенности в этом не было никакой. Но разве это те сборные, кого мы не должны были обыграть? А затем Уругваю продули в одну калитку 0-3. Два удара в створ против 13.
Вымученная ничья с Испанией. Второй тайм и все дополнительное время в обороне, автобус. 79%-21% владение мячом не в нашу пользу. Тотальное преимущество «фурии рохи» во всем. До пенальти дотерпели. Выиграли, спасибо Акинфееву и персонально его левой ноге! Давайте по-честному, отскочили, повезло невероятно. Кто верил, да еще после 0-3 от Уругвая?
С Хорватией на кураже сражались не щадя живота своего, тут слова плохого сказать не могу про команду. Сражались игроки, которые вдруг почувствовали, что могут. Полуфинал-то вот он! Но по пенальти проиграли.
Есть ли в этом заслуга тренера? Не уверен. Невероятная поддержка трибун, не самые сильные соперники на старте, везение, кураж игроков, все в комплексе. Просто до того особо то похвастать было нечем. Я не знаю, почему тренера не уволили после Кубка конфедераций? Если по Португалии и Мексике вопросов меньше, но проиграли Коста-Рике, Катару и Кот д’Ивуару.
А дальше, перед началом ЧМ еще хуже. 1 победа, 3 ничьих и 4 поражения. Но тут хоть проигрывали Аргентине, Бразилии, Франции и Австрии.
Почему так поздно сработал тренерский «гений», ведь Черчесову стали ставить в заслугу выход в 1/4 финала? И почему он не работал потом? На Евро вышли? Со второго места. С Бельгией 2-7 в двух играх. А Кипр, Сан-Марино, и тот Казахстан с той Шотландией соперниками не были.
В двух розыгрышах Лиги наций вторые места. А на Евро все, как всегда. Но и тогда Черчесов не ушел и его не ушли. 2,4 миллиона евро зарплаты в год положил ему РФС. Кто ж сам уйдет? Из тренеров всех сборных мира только четверо или пятеро получали больше.
В конце концов, после проигрыша в отборе на ЧМ Словакии контракт с ним расторгли.
В «Ференцвароше» Станислав Саламович выиграл два чемпионата подряд. Но лучший клуб Венгрии всех времен и до него был лучшим три года подряд. Типа нашего «Зенита». И сделал его таким Сергей Ребров. Который потом уехал в ОАЭ, где с ходу выиграл чемпионат и Кубок страны. Теперь, после ОАЭ, Украину на Евро пытается вывести напрямую.
Подводя итог, напомню, что главной причиной увольнения из «Ференцвароша» Черчесова стал невыход команды в плей-офф квалификации Лиги чемпионов после поражения от чемпиона из Фарерских островов.
Но дело еще и в том, что Станислав Саламович уже в третий раз подряд не смог преодолеть этот барьер. До того проиграли дважды «Янг Бойз» швейцарскому 2-3 и 2-3, а год спустя венгерский чемпион уступил дорогу азербайджанскому «Карабаху» 1-3 и 1-1.
Вот, собственно все, что я могу сказать о тренере Черчесове. Хотя в Википедии в статье о нем нашел информацию достойную внимания в свете последних «скандалов» в «Спартаке» - штрафы, взаимоотношения в команде и т.п. «В московском клубе Черчесов ввёл систему штрафов. Футболист платил от 50 долларов (за оставленный вне раздевалки элемент формы) до 1500 долларов (пятиминутное опоздание на автобус перед игрой). Игрокам запретили пользоваться сотовыми в столовой и раздевалке (1000 долларов). Штрафовали и за избыточный вес. Также специалист не любил, когда футболисты выполняли упражнения с улыбкой и хорошим настроением. Он считал, что это признак несерьёзного подхода».
Андрей Антанасович Канчельскис, а так ли хорош тренер Черчесов? Я так думаю, что с его биографией вы знакомы очень поверхностно. Конечно, он может работать при таком стаже с любой командой РПЛ, но вы уверены, что он в состоянии сделать команду чемпиона? В «Спартаке», «Легии» и «Ференцвароше» он приходил на готовое.
Меня эта тема непрекращающегося давления на «Спартак» уже не то чтобы раздражает, но заставляет думать, почему это не прекращается уже полтора месяца и продолжается и продолжается и продолжается? Судите сами, статистика у команды вполне себе. Я вывел результаты в сводную таблицу, кому интересно, смотрите ниже. «Спартак» третья команда в целом в сезоне после 11 туров чемпионата и 5 игр Кубка. 29 совокупных очков, 9 побед, 2 ничьи и 5 поражений. У «Зенита» на одно очко больше.
30 голов забито, команда в тройке лучших по забитым мячам в компании чемпиона и «Крыльев». О какой серой и невыразительной игре можно говорить, если у команды 1,88 гола в среднем за матч?
В чемпионате 5-е место сверху, а не снизу. Вокруг тьма команд у кого и с игрой, и с результатами и хуже, или так же. Но там никого не трогают.
И сегодня мой мысленный пазл сложился. Когда «Лукойл» выкупил «Спартак», то было заявлено, что главная цель сделать команду по-настоящему конкурентоспособной в борьбе за чемпионство. Пригласили нехарактерного для нашего чемпиона молодого зарубежного специалиста. Напомню, критикам из числа болельщиков, что до прихода Абаскался команда хоть и выиграла Кубок страны (3 игры), но в чемпионате была 10-й при Витории/Ваноли.
Массовые закупки продажи игроков, как было при Федуне, закончились. Пришел свободный агент Рыбусь и купили Зиньковского. Мне частенько пишут, что под Абаскаля команду собрали. Как раз нет – вот тебе штурвал и плыви с теми, кто есть. И доплыл до бронзы, а могли и до серебра. Причины не раз описывал, тренер не при чем.
Зимой сделали две точечные закупки по его просьбе. Дуарте и Тавареш. Первого клюют, но больше без причины. Это вы у Джикии ошибки не считали. А второй очень пришелся ко двору. Ждем возвращения.
Этим летом купили еще четверых, все покупки точечные, по проблемным местам. Как упрек можно только ситуацию с безальтернативностью Соболева предъявить. Но ни Шамар, ни Бальде не были реальными конкурентами, а только заменой. А нужен именно тот, кто будет заставлять Александр активнее шевелить «булками».
А теперь вспоминаем, что на старте «Спартак» выдал 5 побед подряд. 3 в чемпионате и 2 в Кубке. 16 голов в пяти играх забил! Забыли каких? Скоро напомню. В работе. Да там феерия! Забудьте пропущенные, смотрите на табло!
И тут начались проблемы. Нет, не у «Спартака». Явно не шла игра у чемпиона. Проиграли «Динамо», потом «Балтике», потом «Локо», затем «Оренбургу». Да и с игрой не все было ладно. Кое-где везло откровенно, как в игре в Москве. Если бы ни рикошет от Джикии еще неизвестно как бы все закончилось. В той игре по моментам и статистике «Спартак» не был хуже.
И вот тогда понеслось! И ветер дует оттуда, с самого высокого здания в Европе которому принадлежит клуб, медиа-ресурсы, включая Матч ТВ и большое количество прочих говорунов-писарчуков, и все это направлено только на одно – добиться увольнения Абаскаля, чтобы пришла новая метла.
Но новое руководство как бы и не замечает этого трепа, что еще больше активизирует медийную футбольную общественность. Как так? И все новые и новые ветры извлекают из сундуков с нафталином.
Но Федун ушел. Ушел человек, который был очень подвержен чужому мнению – советников от газона, своей половины, масс-медиа и всяких экспертов. «Спартак» для него был некой забавой, брат занимался, так называемые топ-менеджеры, а по сути жучки от футбола, он лишь давал деньги, поэтому, часто не видя результата рубил с плеча. Головы летели из-за одной-двух провальных игр. Но Федун не понимал, что команда не строится за один сезон. Это исключение из правил и я таких примеров просто не помню, кроме одного. Когда Клаудио Раньери пришел в «Лестер» и в том же сезоне привез Кубок АПЛ на «Кинг Пауэр Стэдиум». Больше не помню, если кто из читателей знает, пишите.
Сейчас же, и это уже очевидно, что в руководстве адекватно оценивают ситуацию и не идут на поводу у СМИ, что раздражает их еще больше. Давление будет продолжаться, я уверен. Как уверен в том, что какие-то радикальные меры будут предприняты только тогда, когда проблемы в команде станут действительно неразрешимыми.
И в заключении еще одна чушь от Канчельскиса. «Спартак» уже привык ко всему этому вниманию в инфополе, хотя на футбольном поле они ничего не показывают. Но в СМИ они номер один. Пусть красно-белые лучше в футбол играют, чем занимаются разборками и выносят сор из избы», — приводит его слова Metaratings.
Сор из избы, Андрей, выносят как раз при вашей помощи. Сначала этот сор из своего среднего пальца высасывает какой-нибудь блогер. Его с удовольствием подхватывают Metaratings, РБ Спорт, championat, Матч ТВ и прочая-прочая-прочая. А если вам, Андрей, про «Спартак» действительно интересно, то идите в телеграм-канал «красно-белых». Там, правда и никакого сора нет. Нормальная рабочая обстановка.
P.S. Пока писал закончилась игра «Рубина» и ЦСКА. Разбор первого дня 12-го тура завтра, но уже есть комментарий на очередную ничью армейцев главного тренера команды: «Место в таблице на команду не давит? Конечно, есть много факторов. ПФК ЦСКА — великий клуб, и тут априори задача быть в верхней части таблицы. Но были разные причины, о которых мы сейчас говорить не будем. Команда двигается дальше, и мы с оптимизмом смотрим в будущее. Играть еще очень много. Понятно, что мы отстаем от лидирующего «Краснодара» на много очков. Обидно, значит нужно предъявлять к себе еще больше требований и целеустремленно идти к победе», — приводит слова Федотова официальный сайт армейцев.
Все так чинно-благородно, как говорил герой Вицина в известной комедии Гайдая «Не может быть». А вот и «Локо» с «Динамо» подоспели. И тоже по два очка потеряли. Не пора ли уже эти проблемы детально обсудить?
Берегите себя, всем здоровья, болейте только футболом! И за «Спартак»! Верим в команду!