Традиционно практика второкурсников кафедры криолитологии и гляциологии состоит из двух этапов. На первом этапе (в июне) изучаются нивально-гляциальные явления и процессы в Эльбрусском районе Кабардино-Балкарской Республики, на втором (в июле) исследуются геокриологические условия Крайнего Севера на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.
С чего начинается практика? Простой вопрос, казалось бы, очевидно, — с дороги. И действительно, все началось с поезда Москва — Нальчик. Путешествие в плацкарте — отличная возможность провести время в компании одногруппников. Но практика — это также эмоции и впечатления. Еще в автобусе, следующем по пути от г. Нальчика до Эльбрусской учебно-научной базы, пейзажи Северного Кавказа поражают своей красотой. Перед взором раскидываются огромные просторы, сменяющиеся от живописных полей, занятых такими сельскохозяйственными культурами, как виноград и кукуруза, до высоких скалистых гор, на которых прослеживаются следы сходов лавин и селей.
В ходе маршрутов мы изучали долины ледников Большой и Малый Азау, Гарабаши, Терскол, Шхельда, Башкара и Джанкуат; наблюдали, как сходят лавины на г. Донгузорун и на леднике Джанкуат. Огромные снежные массивы срывались с карнизов, образуя облако снега, и быстро двигались вниз по склону. Одним из самых запоминающихся событий стало наше пребывание в составе ледникового отряда на леднике Джанкуат. Лагерь, в котором проживала группа, расположен в живописной долине одноименного ледника. Несмотря на плохую погоду (все время шли дожди), место восхищало своей красотой, а теплый прием хозяев оставил о себе приятные воспоминания. Здесь мы получили представление о том, как проводятся измерение баланса массы ледника. Посетив ледник Башкара, наблюдали несколько приледниковых озер в его предполье, которые шесть лет назад в результате прорыва образовали мощный гляциальный сель.
Гляциология включает в себя не только изучение снежного покрова, ледников и лавин, но также и гляциальных селей. Так, автобусная обзорная экскурсия по долине реки Баксан познакомила нас с результатами селевой деятельности. Мы обратили внимание на запущенное состояние некоторых инженерных сооружений, стали очевидцами разобранной противоселевой плотины в г. Тырныауз, разрушенной селем в 1999 г. А в результате маршрута на ледник Малый Азау зафиксировали образование двух новых приледниковых озер и спрогнозировали их спуск, способный привести к формированию нового селя.
Сменив треккинговые ботинки на резиновые сапоги, солнцезащитный крем на репелленты, бафф на антимоскитную сетку, мы отправились на полуостров Ямал изучать геокриологические условия Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа.
Местом нашей остановки стал г. Лабытнанги, а его окрестности — объектом изучения второго этапа практики. Ежедневно, выезжая в тундру, мы проводили ряд стандартных работ по изучению ландшафтно-мерзлотных особенностей. Например, измеряли глубину сезонного протаивания с помощью мерзлотного щупа; прокладывали гипсометрические профили для определения морфометрических характеристик участка; проводили термометрию (на поверхности и на разных глубинах шурфов) на отдельных формах микро- и мезорельефа. Полученные данные позволили нам установить различия и зависимости тех или иных параметров в разных природно-территориальных комплексах.
Особое место среди маршрутов занял многодневный палаточный поход на р. Щучья. Изучая более северные условия формирования вечной мерзлоты и сопряженные с нею ландшафты, мы попутно осваивали навыки благоустройства палаточного лагеря: установку палатки, создание холодильника в вечной мерзлоте и т. п. Именно там мы смогли более глубоко и тесно познакомиться с типичными обитателями тундры: комарами, мошкой и оводами.
Нам полюбились не только бескрайние просторы тундры. Копилку теплых воспоминай также пополнило посещение долины реки Енга-Ю и ледника Романтиков на Полярном Урале. Следуя к леднику вдоль массива Рай-Из, мы наблюдали, как постепенно растительность типичной тундры сменяется гольцовой тундрой, а ведущие процессы термокарста и пучения у подножия при движении вверх переходят в криогенную сортировку обломочного материала и его выпучивание в каменных кольцах. Этот маршрут познакомил нас с ландшафтно-мерзлотными особенностями горной криолитозоны, с гляциологическими особенностями восточной части Полярного Урала.
Таким образом, два месяца лета были наполнены ответственной, напряженной, но в то же самое время увлекательной работой по изучению такой разной природы нашей необъятной страны. В горах и в тундре мы применяли знания, полученные в стенах университета, приобретали навыки, необходимые нам как будущим специалистам.
В заключении хочется поблагодарить сотрудников кафедры криолитологии и гляциологии Географического факультета МГУ к. г. н., ст. н. с. М.Н. Иванова, к. г. н., ст. н. с. М.А. Викулину, к. г.-м. н., доцента В.И. Гребенца, аспиранта 1 г. о. Л.П. Кузякина за познавательную и интересную практику.
Елизавета ЛЫСАКОВА, 3 курс, кафедра криолитологии и гляциологии