За окном уже настоящая поздняя осень, с тяжелыми темными тучами, серостью, дождем. Я думаю, многие из нас любят проводить такие дни с вязанием в руках при уютном свете лампы. И в этот субботний пасмурный день предлагаю немного отвлечься от спиц и пряжи, и побеседовать на одну интересную тему.
Ее мне навеяло, как вы видите, вовремя не замеченное сообщение в личке Нельзяграма:
Вчера только я сообщение обнаружила) И вот размышления на эту тему захватили всю мою голову так, что невозможно стало не поделиться с вами, мои друзья. Да еще и немного в другую степь унесли. Ну, обо всем по порядку.
Для начала про мотивацию. Только одно могу сказать - она у каждого своя и в каждом случае разная.
И всегда должна быть своя личная заинтересованность, может, даже выгода. Но в любом случае азарт и интерес, касающийся лично вас.
У меня при вязания разных изделий может быть самая разная мотивация - попробовать новую пряжу, посмотреть, как сядет на мне фасон, кого-то порадовать, сделав подарок, где-то покрасоваться в новой вещи, написать статью и еще много-много всего разного. Да, это может быть все, что угодно, лишь бы затрагивало эмоционально меня лично.
И тогда этот мой личный интерес и "подгоняет" меня, и не дает останавливаться.
Впрочем, это работает не только в вязании, в любом деле, каким мы занимаемся, верно ведь?
А сегодня я хочу поговорить немного о другом. Это связано с мотивацией, но все же другая тема.
Это про чувство "вязальной тягомотины", как я его назвала (авторское название🤣🤣🤣).
Это когда вроде и мотивация есть, и бросать вязать изделие не хочешь.
Но в какой-то определенный момент возникает такое чувство, что время остановилось. Вяжешь ряд, а он не кончается. А вот этот моток я начала уже сто лет назад, а он все не довязывается. И внутреннее чувство, что ты вяжешь свой джемпер (платье, носок, шапку) уже вечность. Хотя по факту прошло не много времени.
И это чувство может возникнуть не зависимо от размера изделия, и, я уверена, и у мастериц с большим опытом и скоростью. Вот скажите, знакомо же?
Почему так происходит? Ведь потом, когда изделие готово, думаешь, да я же быстро его связала. А вот в каком-то моменте, время тянется как жвачка.
За ответами полезла в интернет🤦♀️ Ну, а где еще нам сейчас искать ответы на свои вопросы?
Оказывается, этот парадокс замедления и ускорения времени в нашем сознании ученые пытаются изучить. Но опять же - выдвигаются пока только одни теории. Вообще, самое неизученное людьми, что существует в нашей реальности - это человеческий мозг.
Самое логичное объяснение этого парадокса, на мой субъективный взгляд - это то, что монотонность кодируется нашим мозгом как один опыт. Когда мы монотонно выполняем одни и те же действия, поначалу мы получаем от этого удовольствие, где-то успокаиваемся, расслабляемся.
Но в какой-то момент наступает такая "передозировка" монотонности, нам становится скучно, мозг не получает новой информации и опыта, и время в нашем восприятии останавливается.
Так что же делать нам, вязальщицам, когда наступает такое состояние?
Мне кажется, тут надо как-то попытаться совместить три пункта.
Первый - усилие воли, просто делай.
Второй - доделай и получи награду. Проще говоря, сначала усилием воли доведи что-то до логического завершения (свяжи 10 рядов, довяжи раппорт, закончи моток и т.д.).
А потом награди себя условной "пироженкой", сделай то, что принесет тебе удовольствие. Хотя, почему условной? Можно и настоящей, только осторожно😁
Третий - создай условия и получи удовольствие. Можно защитить свой мозг от монотонности, заняв его чем-то интересным. Я вот вяжу, "прослушивая" фильмы или какие-то обзоры в Ютубе.
Есть еще одно "явление", которое не дает нам закончить изделие быстро - это лень. Но это уже совсем другая тема для разговора. Если интересно, когда нибудь продолжим этот разговор.
Напишите, знакомо чувство "вязальной тягомотины"? Как вы выкарабкиваетесь из него? Или никогда не испытывали подобного чувства? Напишите свои ощущения, очень интересно. А то, может, я одна такая?
Всем уюта в пасмурные денечки! Ваша Светлана.