Лет с 14 я занимаюсь коллекционированием дисков моих любимых исполнителей, что привело к тому, что у меня накопилось много того, чем хотелось бы поделиться: своими чувствами, воспоминаниями, что вызывает бурю эмоций внутри от прослушивания и восприятия тех или иных песен. Хочется попробовать на регулярной основе включать разные записи вместе с вами, чтобы составить целостную картину богатого мира альбомов самых разных эпох и направлений. 20 октября на своем YouTube-канале провел пилотный стрим, а сейчас хочется дополнить сказанное на эфире более собранным текстовым материалом.
Для старта я взял дебютный альбом Nine Inch Nails - музыкального проекта американского музыканта и композитора Трента Резнора. Связано это прежде всего с тем, что я к Pretty Hate Machine испытываю самые теплые чувства и воспоминания, к тому же это один из самых сильных дебютников в принципе, на мой скромный взгляд.
Pretty Hate Machine (1989)
Конец 80-х - время, когда классические синтезаторы начали всерьез приедаться, а гитарные запилы прогрокеров стали совсем чем-то нафталиновым. Требовалась очередная встряска, по типу того, как во второй половине 70-х прогремел в Великобритании и США панк-рок и перевернул всю индустрию с ног на голову. Такой встряской впоследствии станет гранж, а пока в небольшом городе Кливленд зарождалось кое-что не менее важное и революционное.
Майкл Трент Резнор - техник и разнорабочий местной студии, вовсю мечтал запись что-то свое, уникальное. У него за плечами богатый опыт игре на фортепиано, саксофоне, тубе, а также попытки втиснуться клавишников в не самых примечательных молодых группах. По ночам Резнор записывает свою первую полноценную демо-кассету, сыграв на синтезаторах, гитарах, драм-машинах и сэмплерах без привлечения других музыкантов со стороны. Запись привлекла внимание лейбла TVT Records, с которыми Трент Резнор и подписал контракт в рамках своего музыкального проекта - Nine Inch Nails.
В дальнейшем Трент перерабатывал свои демозаписи с такими продюсерами, как Флад, Джон Фрайер, Кит Леблан и Эдриан Шервуд. Если оригинальные черновики тяготели ближе к классическому синти-попу, то получившийся альбом сильно раздвинул границы возможного в сторону более жесткого индустриального звучания. Все благодаря тому, что Резнор мастерски использовал записи с разных альбомов и кассет для использования в самых неожиданных и изобретательных условиях, что и привело к такому сочному и мощному звуку. Музыкант пытался добиться того, что ему нравилось самому и от чего он фанател в те годы.
Хоть и лейбл был разочарован столь кардинальной переработанной работе, Pretty Hate Machine стал настоящим успехом - только в США пластинка стала трижды платиновой. Nine Inch Nails открыл окно для таких молодых амбициозных молодых ребят, которым было что сказать и продемонстрировать всему миру, без каких-либо серьёзных вложений и лишений с точки зрения попадания в мир поп-музыки. Будучи фанатом Depeche Mode, Bauhaus, Skinny Puppy, Гэри Ньюмана и классического панка, Трент Резнор достиг не менее впечатляющих результатов по сравнению с его кумирами.
В моей коллекции находится переиздание 2010-го года - переработанная версия с альбома с полностью новым оформлением и одним бонус-треком на диске. По сравнению с оригиналом, в этой версии куда более темная синяя гамма, где больше налета стилистики 80-х, от которой Резнор вместе с дизайнером Робом Шериданом пытались отойти. В остальном же это тот же альбом, только еще более насыщенный и сочный.
Слушаем Pretty Hate Machine
Исполнитель: Nine Inch Nails
Дата выхода: 20.10.1989
Жанр: индастриал, синти-поп, альтернативный рок
Лейбл: TVT Records / UMe (переиздание)
Продюсеры: Трент Резнор, Флад, Джон Фрайер, Кит Леблан, Эдриан Шервуд
Позиции в чартах: № 75 (США), 67 (Великобритания)
Трек-лист:
1. "Head Like a Hole"
2. "Terrible Lie"
3. "Down in It"
4. "Sanctified"
5. "Something I Can Never Have"
6. "Kinda I Want To"
7. "Sin"
8. "That's What I Get"
9. "The Only Time"
10. "Ringfinger"
+
11. "Get Down Make Love" (бонус-трек переиздания)
1. "Head Like a Hole" (Т. Резнор)
Мощный вступительный трек, а также второй сингл с альбома, который приобрел большую популярность на радио в те годы. Одна из главных “визитных карточек” и постоянный концертный номер практически любого выступления. Вступительная басовая партия надолго засядет в голове - это практически наверняка. Композиция для альбома была написана в самый последний момент и без каких-либо усилий за короткий срок.
Несмотря на то, что для меня это не главная песня Nine Inch Nails, даже в сравнении с другими песнями Pretty Hate Machine, сложно недооценивать ее влияние на все последующее творчество Резнора.
2. "Terrible Lie" (Т. Резнор)
Вступление плавно перетекает в следующую песню. Очень мощная и насыщенная со множеством интересных наложений синтезаторов и засэмплированных звуков. Один из главных фаворитов с альбома. Хоть и в оригинальном альбомном варианте гитары как таковые отсутствует, это очень драйвовая рок-композиция, постоянно держащая в своем ритме.
3. "Down in It" (Т. Резнор)
Дебютный сингл Nine Inch Nails и одна из первых вещей, которую Трент Резнор написал. Чувствуется сильное влияние хип-хопа и Skinny Puppy, которыми вдохновлялся Резнор. Несколько теряется эта песня по сравнению со всем остальным материалом, чувствуется, что это прежде всего ранняя проба пера, поэтому актуальность песни в какой-то момент полностью иссякнет.
В клипе можно заметить коллег по живой группе - Ричарда Патрика и Криса Вренна. Образ разлагающегося Резнора в клипе вызвало споры, из-за чего в эфире показывалась версия с цензурой. Кроме того, при съемках "спорных" моментов камеры были подвешены к специальным воздушным шарам, один из которых оторвался и пролетел 200 миль, а наличие записывающей камеры привело к расследованию с ФБР. Конфликт замяли, но факт остается фактом - скандальные моменты и Трент Резнор неотделимы друг от друга начиная с самого старта его карьеры.
4. "Sanctified" (Т. Резнор)
Более сложный и густой трек по сравнению с предыдущими. Крайне своеобразный басовый ритм вместе с барабанным ритмом создают тревожное настроение, которое все закручивается и закручивается. В середине можно услышать сэмплы грегорианских песнопений и моментов из фильма “Полуночный экспресс”.
5. "Something I Can Never Have" (Т. Резнор)
Серьезная развязка первой половины альбома, по-настоящему душераздирающая баллада. Несмотря на минималистичное сопровождения фортепиано, эмбиентных звуков и некоторых шумов и скрежетов, в эмоциональном плане - это одна из самых впечатляющих и эмоциональных песен Трента Резнора. Позже песня попала в саундтрек к фильму “Прирожденные убийцы» Оливера Стоуна.
6. "Kinda I Want To" (Т. Резнор)
Вторая половина альбома не такая яркая, как первая, что хорошо показывает шестой трек по хронологии. Весьма танцевальный и полон разных сэмплов номер, возможно даже чересчур, из-за чего всерьез песню воспринимать сложно.
7. "Sin" (Т. Резнор)
Заключительный третий сингл с Pretty Hate Machine и главная зажигательная песня с альбома. Очень мощный бит с с зубодробительным басом и хлесткими куплетами и припевами. Крайне сложно под такое не встать и не начать танцевать. Живьем эта песня еще более эффектная и драйвовая.
Оригинальный клип был весьма откровенным и провокационным, поэтому на YouTube его найти нельзя. Отрывок из него выложен на официальном канале группы в Vimeo,
8. "That's What I Get" (Т. Резнор)
Еще один стандартный номер для альбома, про который мало что можно сказать из примечательного. У песни интересная динамика, во многом даже спокойная, хотя и сильно усиленная в припевах и проигрышах. В ней есть повторяющиеся элементы из Down in It и Kinda I Want To.
9. "The Only Time" (Т. Резнор)
Чуть более экспериментальная песня с замысловатыми куплетами, которые сильно контрастируют с припевами. В плане звучания - типичный номер для альбома без каких-либо серьезных нововведений.
10. "Ringfinger" (Т. Резнор)
Завершающая композиция альбома с классным атмосферным ритмом и пульсирующими синтезаторами. В ней здорово смешиваются все основные музыкальные идеи альбома, что приводит к здоровской развязке.
11. "Get Down Make Love" (Ф. Меркьюри)
Би-сайд к синглу Sin, а также кавер-версия песни Queen с альбома News Of The World. Крайне своеобразное и жесткое переложение творение Меркьюри, но здесь хорошо чувствуется, в каком направлении Резнор будет двигаться дальше - хлесткий индастриал с шумными гитарами, которые хаотично сменяют друг друга в самых непредсказуемых технических пропорциях.
***
Каждое прослушивание Pretty Hate Machine - взрыв эмоций. Несмотря на некоторые его слабые стороны, в совокупности он воспринимается как уверенное целостное произведение, в которое вложили массу сил и энергии. Коктейль всего самого крутого, что было в голове Трента Резнора в то время, нашло подходящую для этого оболочку. Пусть и дальнейшая история Nine Inch Nails по совершенно другому пути, дебют запомнился как следует.
Сам я познакомился с этим альбомом где-то на рубеже 2009-2010 году, когда фронтмент и вокалист нашей группы Вадим Минтусов помогал мне проникнуть в мир Nine Inch Nails. Поначалу Pretty Hate Machine воспринимался... странно. Меня несколько смущало то, насколько сильно изменилась группа впоследствии, в сторону более гитарного жесткого звучания, однако с самого начала я воспринимал эти песни как образец музыки будущего, для той эпохи по крайней мере. Возможно так и было, ведь электронная музыка в 90-х пошла по не менее интересному пути, где влияние Резнора сложно не заметить. Сейчас же это определенно один из самых моих любимых Резнора. Он честный, яркий, несмотря на все косяки и инфантильные решения молодого, но пробивного музыканта.