- Да не нужна мне Корея… Я литературой буду увлекаться! И классической музыкой! Ты правильно сделал, что замотивировал меня, а то я что-то совсем обленилась!
Уроки с проверяющими были очень необычными. Все учителя старались вести себя как можно лучше, но всё равно это не вызывало одобрения. На сдвоенной химии Татьяна Николаевна показывала яркую презентацию, однако её голос был слишком строг.
- Татьяна Николаевна, помягче! – попросил один из проверяющих.
- Ох… Хорошо, помягче так помягче. Но почему? Они же взрослые люди! Если слишком мягко с ними обращаться, что с ними будет в магазине, в метро, в поликлинике? Кто там будет о них думать?
- Это неправильная позиция, Татьяна Николаевна. Почему в магазине можно неуважительно относиться к людям? Если что, у магазинов есть сайты, на которых можно оставить отрицательные отзывы. В метро сейчас не должно быть никаких конфликтов благодаря социальной дистанции! Всегда есть решение проблемы, Татьяна Николаевна! Продолжайте урок!
- Сейчас будет проверочная работа. Открываем тетради, достаём двойные листочки!
- Нет! – остановил учительницу проверяющий. – Вы только изучили новую тему! Какая ещё проверочная работа? Я покажу, как надо! Кто хочет к доске? Справитесь – пять, не справитесь – ничего!
- Опять одни и те же! – заметила Татьяна Николаевна. – Вернее, один и тот же! Не вызывайте Иванова, он всегда пятёрки получает!
- Вы только начали изучать новую тему, - возразил проверяющий. – Что же, двоечников к доске вызывать?
- Да! И на оценку! Сами никогда руку не поднимут! Либо по фамилии, либо по цепочке!
- По цепочке можно вызывать, когда задание элементарного уровня сложности. Если сложность дифференцированная, нужно вызывать учеников в зависимости от их уровня!
- Хорошо, поняла, не буду спорить. Что сейчас? Вызвать Иванова? А если бы никто не поднял руку?
- Рандом. Но в рандом включить только тех, кто теоретически может справиться с заданием. У вас точно есть педагогическое образование?
- Есть, - ответила Татьяна Николаевна, но как-то неуверенно. – Просто я уже всё забыла. Плохо, что не повторяла… Иванов, иди к доске за пятёркой!
Благодаря контролю учебный год прошёл без эксцессов. Однако лето было опять ужасное… Не любил Хомаршель это время года. Надо было что-то с этим делать. Хомаршель пробовал решить проблему под именем Ивана Ифанова, однако новый профиль в ВК почему-то приняли за профиль автора этой книги… Не судьба, значит! И зачем тогда сдавать ЕГЭ по всем предметам? Кому это вообще нужно? «Спокойно! – подумал Хомаршель. – Всё нужно! Это и поможет! И репетиторство, о котором я забыл из-за десятого класса без проверяющих! Каким героем я стану, когда подтяну Олю Рюрикову!»
- Ради эксперимента можешь подтянуть русский, - сказала Оля, когда 1 сентября принц сообщил ей о своём намерении стать репетитором. – А по математике и по биологии у меня уже есть репетиторы. Биология вообще раз в неделю! Ничего, справлюсь! Это мой любимый предмет!
Однако на одном из дистанционных занятий с Хомаршелем Оля показала, что у неё вообще нет любимых предметов.
- Смотри, Оля, здесь есть ЕГЭ-игрушка! Хочешь поиграть?
- Вау! Первый репетитор, который предлагает мне поиграть! Давай выберем все предметы, которые я сдаю, то есть русский, профильную математику… ой, а давай базовую тоже выберем, интересно! И, конечно, биологию!
С первым вопросом (по русскому языку) разобрались совместными усилиями. По базовой математике Хомаршель дал подсказку. Он, впрочем, не удивился, потому что помнил слова Оли:
- Ой, математику вообще ненавижу! Но для поступления она нужна! Ох, не знаю, зачем психологам математика!
Следующий вопрос был по биологии. Хомаршель пока не мог подсказать… Он не дошёл до этого раздела, готовясь к своему ЕГЭ, а в школьной программе этого не было.
- Ты должна знать, ведь биология – твой любимый предмет!
Но из четырёх цифр Оля не угадала ни одну… Хомаршель сделал соответствующие выводы.
Но пора рассказать о первой учебной неделе! Сенсацией стало возвращение Нади Орловой, пришедшей в школу после долгого перерыва. Дело в том, что её школа оказалась ещё хуже и после неё обязательно нужен был год отдыха…
- Зачем ты вернулась? – не понимала Полина Иванова. – Думаешь, у нас всё изменилось? Проверяющих больше нет! Всё по-старому! Татьяна Николаевна по-прежнему будет ставить тебе тройки за болезни или по старой памяти!
- Нет, не будет, - улыбнулась Надя. – На домашнем обучении теперь подход другой! Даже если и будет, всё познаётся в сравнении! И Катя будет на домашнем!
- Да, у Кати другого выхода нет. О ней вся школа говорит как о девочке, которая фанатично увлекалась Кореей.
- Да-да! И мяч она в шестом классе на волейболе не отбила! Подвела команду! Всё испортила!
Хомаршель нашёл в себе силы защитить девушку:
- Какое право вы имеете так говорить? Что плохого в увлечении Кореей? Да, оно было фанатичным, но разве у вас не было таких фанатичных увлечений, характерных для этого возраста? А волейбол? Катя рассказала мне, что тот роковой мяч вовсе не был решающим! Знаете, даже профессиональные волейболисты не всегда отбивают мячи! А физически слабая Катя тогда только этот и не отбила, то есть играла лучше обычного! То, что вы делаете, называется буллинг. Если продолжите, я расскажу обо всём Марии Роновне!
- Ха, что она нам сделает? – засмеялась Надя. – Я удивлена, что она ещё не уволилась! Она в этой школе явно лишняя! А я вернулась, чтобы написать, какие ужасные учителя на свете бывают!
- Ужасные учителя поощряют ужасное явление, - строго сказал Хомаршель. – Об этом ты не подумала, Надя?
Вдруг мимо них прошла Марина Максимовна. К счастью, она не слышала высказываний об ужасных учителях. Её внимание привлекло поведение Хомаршеля:
- Что, с девочкой болтаешь?
- Ну да… А что в этом плохого? Или я должен разговаривать только с Катей? (об их отношениях знала вся школа)
- С Катей точно не должен. Я тебе запрещаю! С остальными – только по поводу экзаменов! Ты же всё сдаёшь, многостаночник! Откуда у тебя время на пустые разговоры?
- Оттуда, что мне надо всего лишь немного подтянуться. Можете через два месяца организовать пробник по всем предметам, и я сдам всё на сто баллов, вот увидите!
- Ну, если это действительно будет так, освобожу тебя от посещения данного образовательного учреждения! Придёшь только на ЕГЭ! За год автоматически будут выставлены пятёрки! И раньше были у нас медалисты, но ты уникален! Но до пробников, пожалуйста, не занимайся ничем, кроме учёбы! Если засеку, испытание будет отменено!
Но Хомаршель прекрасно знал, как спрятаться от директора. На переменах он прятался в туалете и там иногда всё-таки готовился к ЕГЭ, но иногда занимался совсем другими делами. Из дома он не выходил и совсем из-за этого не страдал: недавно принц переболел ковидом, поэтому привык к карантину. «Теперь мне нельзя возвращаться! – думал тогда юноша. – Я переболел позорной болезнью! Неужели она и есть операция ощущения? Я теперь меньше проживу? Но зато Катя будет со мной… Мы будем жить долго и счастливо и умрём в один день!» Но в эти два месяца Хомаршелю приходилось встречаться с Катей по зуму, так как пандемия открыла новую возможность. Оля же до болезни принца приходила к нему домой, и только строгая Марина Максимовна знала, зачем…
- Вот теперь я начала понимать русский язык! – призналась Оля после второго занятия. – Ты объясняешь всё без занудства, даже стишки сочиняешь! А что, в твоей коррекционной школе были эти стишки?
- В школе не было. Эти я сам придумал. А вообще… Оля, вот мой паспорт. Я из другого мира.
- Ого! Не знала, что это правда! Я думала, Милана выдумывает! Знаешь, была у нас такая Милана…
- Знаю, я пришёл в последний день её учёбы.
- Вот я троечница, потому что мне тяжело учиться, а тяжело мне… сам понимаешь, почему. А Милана – двоечница! Почему? Потому что ленится! Или ленилась… Как Катя со своей Кореей, так Милана с другими мирами! А ты приехал, чтобы улучшить нашу жизнь, поднять статистику нашей школы?
- Нет, - вздохнул Хомаршель и рассказал свою историю.
- Ты просто немного опередил время! – засмеялась Оля. – Сейчас ты не один! Ну, может быть, из другого мира и один, но вообще не один! Ты меня понял! Научишь грамотно изъясняться? Ты без воды объясняешь, говоришь: «Вот это так и так». Ты – мой любимый учитель по русскому языку! Мне очень нравится с тобой заниматься!
На каждом занятии Оля пела Хомаршелю дифирамбы, но уроков почему-то не делала.
- Да мне не надо много баллов, - говорила она. – 43 – и всё! Нет, конечно, нужно больше (точнее, не нужно, а я так хочу), но, если будет 43, я не расстроюсь!
А Хомаршель действительно без труда сдал все пробные экзамены на 100 баллов.
- Теперь у тебя облегчённый учебный план! – засмеялась Марина Максимовна. – Итоговое сочинение, фотосессия на выпускной, последний звонок, официальные экзамены, выпускной!
Как повезло Хомаршелю! Катя наверняка его убьёт… Почему именно он бежал с каторги, а не те, кому это действительно было нужно? Несправедливо!
С Катей говорили о чём угодно, только не об учёбе.
- Катя, моё слово в силе! – воскликнул Хомаршель.
- Какое ещё слово? – не поняла Корабелькина.
- То, которое тебе не понравилось из-за того, что было сказано четвёртого числа. У нас ещё крупная ссора была…
- Не помню я никаких ссор! Подожди… Четвёртое число, четвёртое число… конечно, четвёртое апреля! Это время пролетело так быстро!
- Да? – удивился Хомаршель. – А для меня оно ползло…
- Я даже знаю, почему, - улыбнулась Катя. - А я не верила, что это серьёзно… Так ты… повторяешь те слова?
- Повторяю! А давай сделаем это 4 апреля! Ты уже будешь совершеннолетней, учебному процессу это не помешает: он у нас с тобой облегчённый! Поступила в школу девочкой – выйдешь женщиной! Нравится тебе такой вариант?
- Нравится! – закричала Катя. – Я согласна! А как же… мои родители, наверное, будут не против, ты им нравишься, но как же Моисей?
- Он тоже не будет против.