Найти в Дзене

Учителя, образование, Отношение к детям...

Школа-один из главных моментов формирования личности, характера и ценностей ребенка. Но почему-то некоторые позволяют себе забыть об этом и считать, что школа нужна только для получения образования.
Каждый помнит школьные моменты, которые так или иначе повлияли на человека и его будущее. У кого-то это положительные воспоминания, у кого-то не очень, но они так или иначе внесли свой вклад. Мне очень повезло в этом плане, у меня был очень крутой, дружный класс, хорошие учителя(строгие, требовательные, но при этом понимающие силы каждого ученика и умеющие понимать и общаться с детьми), в целом хорошая школа. Но даже при всех этих положительных моментах, я не горю желанием возвращаться в школу, продолжать учиться и иметь что-то общее с образованием. И тут возникает вопрос "А почему?".
А все предельно просто, я не вижу в этом смысла и личной перспективы. Да, я не стану врачом, программистом, политиком, но мне это и не надо... Все аргументы которые я слышу: "без образования не найдешь нормальную работу", "образование-это твоя подушка безопасности", "все учатся и учились, вот и ты учись". Но разве наше поколение с каждым годом не доказывает, что образование не имеет такой большой вес в твоем будущем. Куча молодых ребят, которые просто заряжены работать, добиваться успехов, делать бабки и просто ни от кого не зависеть. И действительно добиваются успеха, ведь сейчас действительно больше всего решает то сколько у тебя связей в обществе, как быстро и креативно ты умеешь мыслить, насколько ты свеж и готов отдаться делу, а не то какого цвета твой диплом. Множество ребят из моего окружения выбирают посвятить жизнь мечте, тому что им действительно нравится, и то чем они будут гореть всю жизнь. Ведь еще со времен школы нам говорили, что работа должна приносить нам удовольствие, а не быть вынужденной мерой. Куча мультфильмов и фильмов, которые заставляют тебя задуматься на тему того, чему ты готов посвятить свою жизнь и что тебя будет мотивировать вставать по утрам. В школе нам часто говорили "не будешь учиться, будешь улицы подметать", и возможно в их видении мира, это действительно так работает, но должен ли ты говорить об этом ребенку или подростку, который только начинает познавать мир или входить во взрослую жизнь??? Я считаю что НЕТ.
Как часто подростки сталкиваются с ситуациями, когда учителя необъективны в тех или иных вопросах? Дайте угадаю, достаточно часто)) Ведь для каждого из них, его предмет имеет наибольшее значение, он знает все и всегда лучше вас, так как он старше и повидал больше. Как часто ты видишь осуждающий взгляд учителей на твой внешний вид, на твое поведение, юмор и увлечения, ведь для них это не больше чем шалости, юношеский максимализм и попытки выделиться из толпы. И главная проблема в том, что из года в год это не меняется и никто не поднимает этот вопрос в массы, а все это из-за того, что ученики сами не могут вынести этот вопрос на обсуждение, так как у них просто недостаточно аудитории и ресурсов которые могут им в этом помочь, родители же просто в большинстве случаев закрывают на это глаза, так как они учились в таких же условиях, и для них это абсолютно нормально.
Для меня есть две явные и очень большие проблемы образования. Где одна, это невозможность объяснить ребенку для чего ему нужно учиться, какой профит это ему даст и как ему пользоваться теми знаниями, которые ему дают. Вторая же проблема-это учителя старой закалки, с большим стажем или вообще работающие уже в преклонном возрасте. И тут речь идет безусловно не обо всех учителях старой школы, но о большинстве. Вы можете очень хорошо знать предмет который преподаете, но уже к сожалению нет того огня в глазах, с которым вы пришли в первый день в школу будучи уже учителем и наставником, а не учащимся. Уже слишком большая разница в возрасте чтобы понимать как заинтересовать детей, что интересно им, как с ними общаться и как правильно подать материал. И для меня это проблема не самих учителей, а скорее системы, из-за который они вынуждены продолжать работать до пенсионного возраста. Единицы из нас смогут в 50+лет так же активно проводить уроки, быть таким же стрессоустойчивый и лояльным к детям как в 20+.Если мы и говорим о учителях, то нужно затронуть и тему молодых преподавателей. И тут у меня только один вопрос, почему молодых учителей, которые только пришли в школу, ставят обучать младшие классы? Это не совсем правильно, с моей точки зрения, ведь куда целесообразнее поставить молодого учителя со старшими классами, так как меньше разница в возрасте, больше понимания учеников и их увлечений, намного проще стоится общение и доверительные отношения. А учителей у которых уже есть опыт работы нужно давать младшим классам, так как уже есть понимание учебного процесса, свои методики, наработанный опыт и стрессоустойчивость.
В целом, система образования имеет много изъянов, которые должны быть минимизированы, так как школа, это то учреждение, которое отправляет подростков во взрослую жизнь. Но при этом в школах преподается астрономия, но нет сексуального образования. Институт или колледж это наш последний рубеж перед выбором работы, но никто нам не говорит о том как найти эту работу, на какие вещи обращать внимание при трудоустройстве и как выбрать компанию в которой вы будете работать. Нам говорят, что с образованием, мы сможем хорошо зарабатывать, но никто не учит подростков финансовой грамотности. И множество других вещей, которые нужны нам в жизни, но о них почему-то не говорят...Данный пост написан исключительно для того, чтобы вы могли задуматься о каких-то вещах, задать вопросы и подумать о вещах, которые важны для вас в образовании, ведь следующему поколению тоже придется идти в школу, институт и поучать образование. И я бы хотел чтобы вы задумались над тем, а что бы вы хотели поменять для них в лучшую сторону...


Огромное спасибо, если дочитали до конца, у данной темы будет обязательно вторая часть, которая возможно выйдет уже совсем скоро)