В списке продуктов, которые вредны для поджелудочной железы, значатся сладкое и жирное. Но есть и другие враги этого органа, рассказала редакции портала News-hub кандидат медицинских наук, врач-диетолог Римма Мойсенко.
"Алкоголь – это очень быстрые углеводы, которые разрушают поджелудочную железу, меняют ее ферментативный статус. Наша поджелудочная железа вырабатывает липазы, протеазы – это белок. А также ферменты, помогающие вырабатывать инсулин для переработки углеводов.Если у нас будет перебор углеводов, то это вызывает дополнительное раздражение островков Лангерганса, которые вырабатывают инсулин", – объяснила Мойсенко.
По ее словам, это может привести к сильнейшему воспалению вплоть до некроза. Таких примеров много, когда "алкоголь заставил сжечь свою собственную поджелудочную железу", указала врач-диетолог.
Для справки (информация из открытых источников)
Островки Лангерганса – это скопления гормон-продуцирующих клеток, расположенных преимущественно в хвостовой части поджелудочной. Отвечают за выработку и высвобождение гормонов, которые регулируют уровень глюкозы.
Читайте также:
Скрытые враги: что по мнению диетолога убивает поджелудочную железу
Это достойно фильма: как придумали апельсиновый сок
Как на Западе: экономист назвал способ жить богато на пенсии
Ксения Васильева