По мотивам книги "Темная сторона изобилия", прочитанной в этом году, которая меня впечатлила, я написала эту статью.
В книге автор даёт советы, какие привычки нужно ввести в свой быт, чтобы причинять меньше вреда экологии, а я решила порассуждать о них применительно к себе.
✔️ Реже передвигаться на автомобиле, а если нужно, то ездить с соседями, чтобы "гонять" не две машины, а одну.
Учитывая, что у меня в семье сейчас нет машины, то этот пункт как-то даже мимо меня. Муж работает на машине от компании, там без вариантов, мотаются по всему городу. В большинстве случаев при необходимости куда-то поехать по делам он ездит вместе с другом на его машине.
Я же очень редко пользуюсь услугами такси, и обычно этому есть какие-то обоснования. Из последнего что могу вспомнить - поездка к врачу, когда нужно было сделать процедуру после которой не факт что могла бы нормально себя чувствовать, утром нужно было успеть к этому самому врачу, а общественный транспорт гораздо дольше, то есть поездок было две, туда и обратно. Ещё ездили с ребенком с утра в поликлиники, потому что были морозы или именно туда не идут маршруты от нашего дома, пешком идти слишком далеко. Ездила к врачу когда был ливень, потому что идти пешком или мокнуть по дороге на остановку, в момент когда уже обнаружено воспаление в организме, как минимум глупо.
Если можно обойтись без такси, то мы так и поступаем. Например, когда меня выписали из больницы после операции, муж смог составить свой график так, что работал в том же районе и забрал меня, отвёз домой на рабочей машине. Или когда я с гайморитом была вынуждена снова ехать в больницу на другой конец города, муж также смог меня по пути отвезти туда и обратно домой. И работу сделал, и опять же без такси обошлось.
✔️ Отказаться от путешествий на самолёте.
Ещё легче, учитывая, что я за свои 33 года ещё ни разу на нем не летала. И муж не летал, и дочь тоже. И я знаю очень много людей кто не летал. Хотя на будущее не стану зарекаться, очень хочется осуществить несколько путешествий.
✔️ Пользоваться общественным транспортом.
Я живу в городе, где зачастую проще дойти пешком, чем идти до остановки, ждать автобус, потом снова идти от остановки до пункта назначения. Пешком получается быстрее и проще. Мои поездки на транспорте за год можно вообще по пальцам пересчитать. В Кемерово мы ездим на междугороднем автобусе, это тоже общественный транспорт.
✔️ Покупать на 40% меньше продуктов, особенно тех, что потом возможно выбросите.
Над этим я работаю давно, потому что ещё до чтения этой книги меня каждый раз "ломало" выбрасывать еду. Скоропортящихся продуктов, типа фруктов, овощей, зелени, молочных, стараюсь брать без запаса, только на сейчас. Если вдруг что-то куплено и я вижу что залеживается, например творог, то этот продукт срочно пристраивается в блюдо - запеканка, печенье творожное, оладьи. Почти любому продукту можно найти применение, нужно только быть готовым лишний раз раскинуть мозгой и пошевелиться.
Готовить зачастую стараюсь тоже без запаса, не на два-три дня, потому что при таком подходе гарантированно что-то останется и пойдет в мусорку. Потому что часто бывает такое, что вот ну не хочу я сегодня то, что есть готовое, а хочу что-то другое. Готовлю на несколько дней только если знаю что это надо из-за моей занятости в ближайшие дни.
✔ Выбирать пищу без сахаров.
Если верить книге, сахар есть сейчас буквально везде в продуктах, которые продаются в магазинах.
Полуфабрикаты мы и так не часто ели, а теперь и количество покупных сладостей стараемся сократить. В чай количество сахара тоже уменьшаем, муж чай без сахара вообще научился пить, только в кофе одну ложку. В выпечку я никогда и не сыпала его стаканами, как в рецептах пишут. Нам в этой категории конечно ещё работать и работать, но тем кто интересуется темой предлагаю посмотреть документальный фильм "Сахар" на Ютубе.
✔️ Каждую неделю есть меньше мяса.
Над этим тоже надо работать, подбирать рецепты, потому что сейчас у нас каждый день мясо, да зачастую не в одном блюде. Меньше мяса едим разве что летом, там вообще иногда хватает лишь салата.
И да, курицу я тоже считаю мясом.
✔️ Использовать пластиковые предметы больше двух-трёх раз.
Вот тут я прям дам фору даже автору книги, потому что у меня пластик идёт либо в повторное использование для выращивания растений, либо в переработку. Всё что может стать ёмкостью для рассады ей и становится. Даже те контейнеры, в которых привозят соевый соус к суши. После этого повторного использования я их не выбрасываю, а мою и храню до следующего сезона.
✔️ Меньше использовать обогреватель, вентилятор, кондиционер.
Хороший совет для тех у кого за окном не Сибирь. Летом у нас вентилятор работает только в жару +30-35, а вот зимой приходится иногда доставать обогреватель, потому что видимо наша ТЭЦ тоже за экологичное потребления ресурсов и топит так, чтобы нам в квартирах не было жарко.
✔️ Покупать у местных производителей.
Я бы с радостью, если бы они производили нормальные товары. У нас есть молочный завод, но не всё из их ассортимента съедобно, хотя многие горожане берут только их продукцию. Я могу взять молоко на блины, кефир на выпечку, потому что там без разницы по сути какой оно жирности.
Да и цены, к сожалению, не всегда располагают к покупке местных товаров, потому что они бывают очень даже дороже.
Фрукты у нас местные это максимум яблоки, а всё остальное привозное. Овощи свои тоже появляются позже чем их могут привезти и цены всегда выше. Тут ситуация патовая - нам не выгодно покупать у бабушек потому что у них дороже, а им не выгодно продавать дёшево, потому что это ещё вырасти, оплати семена, теплицы, полив и т.д.
Конечно это не всё, о привычках ради сохранения экологии можно написать далеко не одну статью.
А какие привычки ради экологии есть у вас?
Что из перечисленного вы применяет и как?