Когда в школе наступают каникулы, все детки радуются тому, что можно беззаботно отдыхать, чаще встречаться в гостях друг у друга и больше играть. Только вот осенние каникулы проходят более скучно, ведь нельзя проводить так много времени на улице, как это было летом, - становится существенно холоднее. Алешка расстраивался: какие же это каникулы, если невозможно весь день гулять, так как почти все время идет дождь.
– Почему же ты так грустишь, сынок? - погладила его мама по плечу.
– Мне скучно, и дома совершенно нечем заняться. Разве что мультики посмотреть, - хитро прищурился мальчик.
– Мультики это неплохо, если они поучительные, - спокойно ответила мама, - а ещё в дождливую погоду можно играть во что-то интересное и полезное.
– Что же тут может быть интересного, четыре стены да и только, - надулся Лёшка.
– А давай позовём в гости Арину и её маму, думаю, вместе нам будет гораздо веселее, - предложила мама.
Лешка обрадовался и они набрали знакомый номер. Арина с мамой обещали прийти чуточку позже. А пока у Леши оставалось время на мультики, и он умоляюще сложил ладошки, глядя на маму. Она рассмеялась и включила незнакомый мультфильм со странным названием «Это совсем не про это», главным героем которого была корова, которая жила в одном очень грязном городе, пила из мутной реки, жевала мусор, а в конце истории дала своей хозяйке вместо молока бензин, которым та заправила автомобиль. Лешку эта история позабавила, он даже расхохотался. Где же это видано, чтобы коровы давали бензин? Он решил обязательно рассказать об этом смешном мультике гостям, которые вскоре позвонили в дверь.
– Вы только представьте: хозяйка этой коровы заправила свою машину бензином, который надоила у коровы, и, довольная, поехала по делам, - хихикал Лёша, пересказывая мультфильм Арине, доедая свой десерт и запивая свежим молоком.
– Бедная, бедная корова… - задумчиво протянула девочка, - и ведь мультик какой поучительный.
– В чем это? - удивился мальчик.
– Эта история о том, как страдает животное, если вокруг неблагоприятная экология, - объяснила мама.
– А ещё о том, что нельзя выбрасывать мусор, где попало! Ведь его могут съесть звери и навредить себе. Мусор засоряет планету, - грустно пожала Арина плечами.
И тут мальчик всё понял. И ему стало жаль и корову, и других зверей, и планету в целом…
– А теперь давайте поиграем, - предложила мама Арины. Игра называется «Что будет если…». Я даю задание, а вы рассуждаете. Итак, что будет, если убрать из леса всех насекомых?
И тут дети округлили глаза. Начался мозговой штурм.
– Если исчезнут насекомые, перестанут опыляться растения! Точнее опылителей станет меньше. Останутся только ветер и птицы. И тогда некоторые растения станут исчезать! - первой выкрикнула Арина.
– Если исчезнут насекомые - нечего станет есть некоторым птицам, и они тоже начнут исчезать, - включился Алешка.
– Не только птицам, но и некоторым травоядным животным, ведь без опылителей растений будет всё меньше и меньше.
– А что же будет, если в лесу насекомые останутся, но исчезнут все птицы? - снова спросила мама.
– Тогда наоборот, расплодится слишком много насекомых, и деревья начнут сильно от них страдать, - заявил Алексей.
– А ещё, если насекомых станет чересчур много за счет отсутствия птиц, настанет сытное время для насекомоядных млекопитающих, и они расплодятся чрезмерно, что тоже не всегда хорошо, - сказала Арина.
– Верно, вот, например, что будет, если в лесу наоборот ничего не исчезнет, но станет слишком много мышей? - спросила мама.
– Будет хорошо совам и лисицам! Они не останутся голодными! - быстро ответил Лёша.
– Думаю, если мышей станет много, они начнут поедать больше семян, а другим видам может не доставаться и они от этого пострадают, - рассудила девочка.
– Как интересно…. - протянул мальчик.
Выходило, что важно, чтобы в экосистеме был баланс и никаких перекосов.
А затем мама достала ещё одну игру. В ней было много карточек и одно большое поле с обозначенными контейнерами. Каждому игроку раздали по стопочке карт из общей колоды. И каждый ходил по очереди. В зависимости от изображения на карточке, нужно было определить контейнер, в который «выбросить» отход, нарисованный на ней. Лёшке достались карточки с пластиковой бутылкой, банановой кожурой, цветной крышечкой от газировки и многие другие. Почти все он разложил верно, а когда запутался, ему помогла Ариша и направила его крышечку в специальный контейнер на игровом поле. Дело в том, что пластик бывает разный, и его нужно сортировать правильно. Теперь Алёша это запомнил.
Сколько же нового он узнавал сегодня! Сначала из мультфильма, потом из игр. Ему очень понравилось проводить дождливый день дома, к тому же это оказалось время, проведенное с пользой: во-первых, игры будто делали атмосферу в доме уютнее, во-вторых, мальчик чувствовал неподдельный интерес к теме экологии и новые знания вдохновляли его.
А как вы проводите осенние дождливые дни? Хотели бы сыграть с героями истории в экоигры? Важно ли по-вашему экопросвещение? Какие экоигры ещё вы знаете?
#экопросвещение
Все публикации также можно посмотреть тут, а статьи прочитать здесь.