«Генералы всегда готовятся к прошлой войне», – эту фразу произнёс британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании периода Второй мировой войны – Уинстон Черчилль. Он имел в виду, что, готовясь к будущей войне, генеральные штабы всегда опираются на опыт, который они получили в прошедших войнах. А такой опыт часто не соответствует реальной ситуации. Понятно, что в военном деле следует учитывать все составляющие, влияющие на будущий ход оперативных действий. Прежде всего, это научные открытия и появление наиболее перспективных технологий, также необходимо учитывать реальную ситуацию в экономике и политическом развесе сил и многое другое, чем консервативные генералы обычно склонны пренебрегать.
Консерватизм хороший помощник в деле сохранения достигнутых результатов и опасен, когда ситуация меняется. Сегодня во времена сверхсвязанности, сверхскоростей и высочайшей динамики социального развития общества консерватизм не способен обеспечить нормальные условия для развития цивилизации. И всё же, этим грешат многие современные политики, не поспевая за научными открытиями и социальными тенденциями преображения сознания человека. Посмотрите, прямо на наших глазах меняется вся структура социальной коммуникации, организации труда и занятости, управления и самоуправления, а вместе с ними социальные и профессиональные требования к людям, культуре, образованию, науке, промышленности, транспорту, сфере услуг, государственному и муниципальному управлению. Грядет новая информационная, технологическая и социальная трансформация общества, а мировая система экономики, образования и социального управления к этому не готовы. И, если в отношении профессиональных требований более-менее всё понятно, то социальные требования к человеку во многом даже не описаны, став «зоной риска» для миллиардов молодых людей. Всё смешалось и это не удивительно. Сегодня технологический уклад постепенно дополняется и замещается информационными технологиями, в основе которых лежит практика социальной коммуникации. Мы находимся на самой грани встречи технического прогресса с живой цивилизацией людей, до сих пор основывающих свои перспективы на патриархальных взглядах, как в организации жизни человека и образовании, что естественно, так и в сфере управления, информатизации и экономики.
Задумайтесь над этим. Идёт глобальная техническая революция – человек уже сейчас не понимает, где грань между живым и не живым, а нами всё также владеют страсти наживы и власти, не позволяя посмотреть на мир глазами реалиста. Мир изменился и это необходимо понять. Пришло время внести в философию кардинальные поправки, отделив технические формы управления и взаимодействия с техническими устройствами от восприятия себя, как живого существа и разумного человека. Нельзя вторгаться с техническими инструментами информатизации в устройство общества: в семейные отношения, общение людей, традиции, духовное восприятие, в образование, ведь они основываются исключительно на Живом Знании*. Время не ждёт. И вопреки нашей неготовности, в мире происходят глобальные изменения, меняя форму образа жизни людей, нашей занятости и целеполагания своего бытия. Уже сегодня требуются люди, обладающие фундаментальными знаниями, аналитическими умениями и высокими адаптивными возможностями, способные переучиваться на ходу, с высокой готовностью к самоорганизации. Люди, способные видеть объективные тенденции развития, осознавать реальные возможности, работать с информационными массивами и встраиваться в новые формы деятельности. Всё в большей и большей степени централизованные технологии дополняются и замещаются децентрализованными социальными процессами, носящими социально-информационный характер. В результате растёт свобода самореализации человека, но для успешности этой трансформации нет инструментов. Общество казалось не готовым к изменениям. Современные «генералы» образования, экономики, промышленности, научной деятельности, государственного сектора управления выполняют команды, не обращая внимания на изменение в архитектуре самой системы, которая давно перестала быть технической. В результате чего государственная система управления всех стан идёт вразнос, подвергая опасности разрушения саму основу существования государства.
Оценивая происходящее, стоит сказать, что консервативная система управления не может реформироваться изнутри, только извне. Извне – значит под «ударами» необходимости, порой весьма болезненными, если не сказать смертельными, а так же под более мягкими – общественным мнением и научными открытиями, то есть техническим прогрессом. Лучше когда это происходит в ходе трансформации консервативных инструментов посредством дополнения функционала с постепенной заменой старых на прогрессивные новые. И в данном случае мы говорим о влиянии тенденций, ориентированных на поиск наилучших, идеальных решений, применяя инновационный подход ко всем сферам образования, отраслям хозяйствования и управления. Подобные реформы необходимы уже сейчас, иначе слишком велики будут потери общества, вызванные гипертрофией экономики и образовательного процесса, являющихся основой промышленного и информационного развития. Очевидно, что медлить нельзя. Мир захлёстывают нарастающие непримиримые противоречия, порождая всеобщую социальную напряжённость экономических и политических кризисов, уже запустивших маховик кровопролитных войн. Конфликт технического и живого, патриархального и самоуправления очевиден. В ответ на этот запрос большинство представителей власть имущего класса повторяют как мантру слова о грядущей «цифровизации», полагаясь на программистов, в надежде на мировой цифровой порядок. А что на деле? Система формального экономического управления, укладывающая все социальные составляющие: здравоохранение, образование, промышленность, культуру в «прокрустово ложе» безжизненной механической запрограммированности, возвращает мир к силовым тоталитарным механизмам рабовладельческого и феодального строя, от которых мы хотели уйти ещё в XVIIIстолетии. А ведь информатизация должна опираться на идеологию децентрализации и в первую очередь на децентрализацию социальных систем. В то время как технические инструменты должны быть не только централизованными, но и «отделены» от децентрализованных систем социального порядка: физически, энергетически и топологически. И в данном случае это не утверждение, это реальная сложная социальная задача, которую необходимо решать.
Современный мир стоит перед дилеммой, каким быть завтра: рабом технического прогресса или миром, освобождённым от тяжёлого физического труда, ориентирующим жизнь человека на творческую, а значит культурную и духовную самореализацию? Уже сегодня мы должны понять, что патриархальные принципы организации общества хороши там, где царствует Живое Знание, то есть доверие и любовь, потому они уместны в семейной среде, в вере и дружеских узах. В свою очередь построение общества основывается на коммуникации взрослых людей, получивших должное образование и осознающих свою равность в практике самоуправления и самоорганизации. Поэтому вместо односторонней поддержки технического прогресса и информатизации необходимо поддерживать и развивать социальные решения свободного самоуправления людей с внедрением социальных, а не технических инструментов, которые так же будут полезны, когда станут участниками живой практики самоорганизации человека и Общества.
Опираясь на материалы «Манифеста идеального Общества», настало время говорить о новых перспективных формах саморегулирования гражданского общества, которые способны реализовываться на основе децентрализованных социальных инструментов живого самоуправления. Именно в этом свете может по-новому зазвучать понимание словосочетания «человеческий капитал»**, а как следствие и толкование восприятия обществом практики использования социального рейтинга. Смотреть вперёд, видеть перспективу – вот важнейшее свойство цивилизации. И если мы говорим о возможности благополучного развития, то должны обратить внимание на посевы тех ориентиров, которые завтра придут на смену существующим процессам. Эти слова об образовании и тех социальных инструментах, которые мы должны, даже обязаны, даровать юному поколению, способному в дальнейшем не только развить, но и сделать их основой своей жизни. Пришло время определиться с целями образовательного процесса, которые должны прийти в детские сады, школы, училища и университеты. Так в основу развития человека необходимо положить его самодостаточность, знание себя, то есть своей физической, интеллектуальной, чувственной, эмоциональной и духовной природы. Эти слова о передаче человеку будущего, то есть нашим детям, знаний о своей внутренней личности, именно о Человеке – носителе Живого Знания. Только на практике познания себя человек может войти в нравственную коммуникацию восприятия окружающего мира – общества и Природы.
Вторым шагом развития молодого человека должно стать формирование социальной личности. И здесь систему образования также ждут кардинальные перемены. Сегодня мы учим детей лишь одному – как выгоднее продать свои способности, знания и умения, то есть готовим к тому, чтобы сделать «винтиками» в матрице мировой техногенной эксплуатации человека человеком. Это произошло с уходом из социального управления основ социализма, в результате чего школы и вузы перестали формировать «полноценную личность», то есть, как указывает Большая советская энциклопедия: «воспитывать учащихся в духе высокой нравственности». Данную утерю необходимо восполнить, тогда итогом образовательного процесса станет акт формирования высоко нравственной личности человека, то есть человека, мыслящего целостным пониманием всеобщего согласия людей и Природы. В практику формирования социальной личности должен войти курс воспитания гражданского самосознания, реализуемый посредством самоидентификации человека. В свою очередь, самоидентификация должна строиться на освоении личностью основ семейного уклада и системообразующих принципов национального, культурного, религиозного, правового, государственного, классового и экономического устройства общества. Одновременно с этим молодой человек должен освоить весь состав своих гражданских прав и обязанностей. Именно так социализация может стать полноценной, когда обучение включит в себя все социальные, а значит гуманистические навыки человека. Это технологические, профессиональные и общеобразовательные компетенции, психологию социальной коммуникации, овладение практикой формирования и использования Общественного договора***, вхождение в «социальную семью»****. Кроме того, молодой человек должен получить практические навыки по самовыражению посредством обретения своей индивидуальности в мышлении, поведении, одежде, культуре и эстетике. Что в совокупности должно привести личность к освоению и всестороннему развитию своего «человеческого капитала», являющегося в перспективе социальных преобразований основой социально-экономических отношений Общества.
До сегодняшнего дня человечество не рассматривало самоуправление как социальную технологию, которую можно применить в практике коллективного общежития планеты. В данном случае мы говорим о внедрении «социального инкубатора»*****, который способен помочь людям перешагнуть за грань своей привязанности к ныне доминирующим тоталитарным, чисто техническим, инструментам организации общества, которые как насмешка именуются институтами «демократии» и «свободы». Эта инновационная форма самоорганизации людей, основанная на Живом Знании и «человеческом капитале», может стать настоящим мостиком, переводящим нас в новое качество коллективных решений, когда любая социальная инициатива получит одобрение и «обкатку» соответствия принципам устройства децентрализованного гражданского общества. Всё это не сложно описать, так как эти инструменты социального самоуправления просты и понятны. В основе принципов работы «социального инкубатора» лежит тенденция минимизации потерь общества. Этого эффекта можно достигнуть посредством внедрения законов, проектов и правил, которые обеспечат обществу или его части развитие и не нанесут урон. В данном случае «социальный инкубатор» не будет диктовать или навязывать обществу правила для реализации проектов и идей. Они должны быть выстроены участниками самостоятельно в ходе практической реализации предложенных действий. Здесь каждый получит возможность войти в любой социальный проект, и выйти из него без каких бы то ни было ограничений. И это важно. Ведь так Инкубатор будет способен обеспечить для общества абсолютно безопасную среду по реализации социальных инициатив и практики непрерывного обучения. Кроме того, эта коммуникативная среда может послужить основой для деловой инициативы людей и выработки коллективных решений, ведь здесь мы можем использовать правило: если один из участников против, то решение не принимается. Конечно, в данном случае всё основано на взаимном доверии и открытости, поэтому если есть мнение, то оно должно быть обосновано, компетентно и учтено. Ведь каждый из нас имеет уникальные особенности, поэтому коммуникативная среда Инкубатора потребует открытости ресурсов, но защищённости инструментов самоуправления. И здесь важно понимать, что основным инструментом этой социальной среды становится индивидуальный «человеческий капитал», который может быть обогащён имущественным и «природным капиталом»******.
Надо понимать, что «социальный инкубатор» лишь инструмент формирования более глобальных форм самоуправления обществом. Все социальные инициативы, постепенно по мере своей зрелости могут покидать Инкубатор и переходить в глобальное пространство Общественного договора, становясь живым ресурсом цивилизации. В данном процессе роста важно наличие объективного равенства всех членов сообщества, перед каждым из которых открываются равные возможности участия и проявления индивидуальной инициативы с последующим справедливым распределением благ, пропорционально достигнутым заслугам. Для этого Инкубатор включает в себя различные возможности, ориентированные на степень заинтересованности человека в реализации своих проектов и идей или участии в уже реализуемых социальных инициативах. Открытая форма вхождения в эту первичную форму Общественного договора предполагает возможность быть наблюдателем, то есть возможность обучаться на имеющихся примерах без расходования своих ресурсов и участия в проектах. Но можно быть и активным участником уже реализующихся проектов или инициировать свои, предлагая обществу собственные идеи, законы или изменения существующих условий социальных инициатив. Так по факту роста личных компетенций каждый человек может стать администратором «социального инкубатора» и даже его творцом, оптимизирующим и рекомендующим участникам общества или сообществ более эффективные методы работы или коммуникации. Конечно, в социальной среде должны быть и судьи или хранители гармонии и порядка. В данном случае на практике участия в работе Инкубатора лучшие из лучших, на основе рейтингового голосования, могут реализовать свой человеческий потенциал, став хранителем. В данном случае такая децентрализованная система управления основывается не на назначении человека на «пост», а на живой практике его активности в социальной среде, которая немедленно преобразуется в качественные показатели «человеческого капитала». Здесь основной задачей является поиск и внедрение наиболее оптимальных алгоритмов жизнедеятельности Общества – единая задача для каждого члена Общества, состоящая из бесконечного количества отдельных социальных решений. Так важнейшим результатом деятельности «социального инкубатора» становится создание полноценного Общественного договора, основанного на децентрализованном принципе формирования и удовлетворения социальных заказов, как личного порядка, так и коллективного и даже глобального. А вот информационную, финансовую, логистическую и организационную поддержку самореализации человека и общества в «социальном инкубаторе» могут выполнять технические средства коммуникации, помогая участникам определять рейтинги социальных инициатив, предложений и новых алгоритмов.
В данном случае надо понимать, что именно «социальный инкубатор» может стать инструментом, который от решения к решению сможет привести современное общество к полноценному Общественному договору, а значит к практике глобального самоуправления. И здесь социальные инструменты самоуправления и образовательного процесса могут быть только рекомендованы, их полноценная форма должна сама сформироваться в ходе жизнедеятельности Общества, как на местах в рамках муниципальной власти, так и в более глобальных формах государственного, континентального и мирового самоуправления. Сегодня такой возможностью мы стали обладать благодаря техническому прогрессу, который даровал нам инструменты для глобальной коммуникации. Однако, пока устройство «социальных сетей», так называемых только по назначению, а не по устройству, так как они построены на принципах централизации, никак не соответствует поставленным временем задачам, потому что в них отсутствуют столь необходимые современному обществу социальные инструменты Общественного договора.
Разбираясь в практике самоуправления, необходимо определиться, что, прежде всего, оно основывается на высокой компетенции человека. Эти слова о самопознании, о развитости творческих способностей и умений личности, о включённости в преемственность поколений, родной культуры и традиций. Наконец, эти слова о владении техническими средствами и о высоком гражданском самосознании – участии в экономике и управлении родного края, страны и мира. Кроме того, в практике самоуправления человеку необходимо иметь развитое критическое и аналитическое мышление, быть сведущим в области своих гражданских прав и обязанностей, то есть стать соавтором Общественного договора. То, что мы имеем сегодня, конечно же, можно использовать в строительстве нового идеального мира, но для этого потребуется кардинальная перестройка не только мышления каждого человека, но и всех технических систем. Этот выбор сегодня стоит за каждым из нас. Нет разницы в том, кто вы – член власть имущего класса, наёмный работник или иждивенец. Ваше личное решение – это самый важный вопрос, как для Вас лично, так и для ваших близких. Почему это так важно? Потому что, отворачиваясь от реальности, мы обречены на гибельные последствия бесконечных социальных конфликтов и рабского образа жизни. Власть и богатство приходят и уходят, они обманчивы, так как реальное общество строится, когда в его управлении, а точнее самоуправлении, участвуют все члены нашей единой планетарной семьи. Важно понимать, что смена поколений быстро преображает социальные статусы не только отдельных семей, но и целых государств, и в этом наша возможность преобразовать мир без конфликтов и революций. Решение кроется только в Вашей индивидуальной доброй воле и готовности принять участие в практике самоуправления миром. Время не ждёт. Уже сегодня оно постучалось к нам в дом. Так станьте для консервативных структур общества той доброй волей, которая поможет миру преобразиться в новое качество всеобщего благополучия Идеального Общества.
* - Живое Знание (вербальное/невербальное) – это особая природная форма ноосферного (информационного) поля коммуникации между человеком и человеком, Природой и человеком, позволяющая передавать знания, умения и навыки от человека к человеку или коллективу людей посредством интеллектуально-эмоционально-интуитивной (симпатической) связи, формирующей единую динамическую среду коммуникации, неотъемлемо связанную с планетой и Космосом.
** - Человеческий капитал – это экономический и социальный потенциал самореализации человека в практике служения обществу: способность к труду, здоровому образу жизни, разумному воспроизводству численности населения, творческому преумножению технического, культурного, образовательного и духовного богатства цивилизации, складывающийся из совокупности материальных и нематериальных вложений в личность, аспектов эффективности и устойчивости этих вложений, определяющих экономический и социальный потенциал самореализации человека, и учёт соотношения экономического и социального потенциала самореализации человека с потенциальными потребностями личности.
*** - Общественный договор – осознаваемая участниками социальных отношений децентрализованная коммуникация, основанная на свободном самовыражении человека в межличностной (в т.ч. семейной, дружеской), социальной, культурной, профессиональной и творческой среде, где каждый член Общества имеет равное право голоса в принятии коллективных решений с целью реализации взаимного добродетельного служения.
**** - Социальная семья— социальная коммуникация, основанная на духовно-нравственных принципах организации семейного уклада и отношений (на основе Живого Знания), переходящая во взаимное коллективное согласие и взаимодействие людей.
***** - Социальный инкубатор – комплексная система (Общественный договор) для решения социальных задач общества, включающая в себя ряд социальных децентрализованных инструментов прямого доступа для каждого человека.
****** - «Природный капитал» – природные ресурсы, находящиеся и используемые человеком в своей жизнедеятельности на конкретной территории.
По материалам: «Манифест идеального общества»: монография / И.В. Дворко, академик ПАНИ С.Б. Дворко, член-корреспондент ПАНИ В.П. Ефимов, С.А. Тактаев. – Москва: РУСАЙНС, 2022. – 126 с. УДК 314/316, ББК 60.54+65.012.2, Д 24, ISBN 978-5-466-01729-8