Морозный ветер бушевал за толстыми стенками автомобиля. Казалось, порывы ледяного воздуха усиливались, тем самым затрудняя продвижение вперёд. Наша колонна, состоящая из пяти вездеходов «Бурлак», уже несколько часов продвигалась по ледяной пустыне, покрытой тонким слоем снега и льда. Подминая под себя полурастаявшее месиво, махина двигалась навстречу неизвестности. С каждым пройденным километром недобрые мысли всё навязчивее буравили меня.
«А вдруг один из вездеходов выйдет из строя, что тогда? Кто нам поможет?»
«Что сотворили эти сраные учёные? Почему не выходят на связь?»
Единственный, кто хоть как-то отвлекал меня от этих мыслей был мой товарищ Гриша. Хотя, как товарищ, скорее коллега по опасному бизнесу. Проворный вахтовик, единственной целью жизни которого было зарабатывание денег. Ничем не брезгуя, он брался за любую, даже самую омерзительную, с моей точки зрения, работу. Но всё же он был весёлый, а хорошее настроение в нашей работе – залог успеха.
- Ну что, салаги, готовы опять трупков описывать? – стараясь пересилить рёв двигателя, крикнул нам Гриша.
- А такое часто случается? – спросил Артём, новенький в нашем коллективе.
- А то! Бывает месяцами потом базу отчищаешь от жмуриков. Генератор наебнулся, зверь какой забежал, много разных «приколов» происходит, - сказал Гриша, улыбаясь.
- Хватит молодёжь пугать, не часто такое происходит, раз в пару лет максимум, - успокаивая Артёма, сказал я.
- А автоматы нам зачем? Зверьё всякое отстреливать? – не унимался с расспросами Артём.
- В лучшем случае – да. А так бывает и людей отгонять приходится… - Гриша сильнее сжал руль.
- Да не угарайте, кому в такой глуши вздумается на нас нападать? – сказал Артём.
- А ты думал, мы единственные, кто занимается этим полулегальным бизнесом? – не выдержав, выпалил я.
- Сам же видишь какие деньги тут крутятся. А когда речь идёт о деньгах, ценность человеческих жизней незаметно уходит на второй план, - добавил Гриша.
Дальше ехали молча. До пункта назначения оставалось всего несколько километров. Все, кто находился в машине, напряженно молчали, погрузившись в раздумья. Даже рация, висящая на груди Гриши, затихла. Что мы там увидим? С чем столкнёмся? Эх, ненавижу эту работу, ей богу. Если сегодня всё пройдёт гладко, то уйду к чёртовой матери. Хватит с меня этих приключений. Множество раз близкие провожали меня в экспедиции. А сколько слёз было пролито… В эти моменты явственно чувствуешь, что ты нужен своей семье, друзьям. А потом наступают тяжелые будни. Хотя и к этому привыкаешь со временем.
Как-то в одну из таких вот экспедиций я высказал своё желание уйти Грише. Тогда он сказал мне: «В следующий раз, когда поедем вместе - с тебя бутылка». И что вы думаете? В следующий раз мне пришлось проставляться. С другой стороны, а как иначе? Мы живём – пока мы работаем. На диван лёг и всё, кирдык. Сколько таких случаев не понаслышке знаю. Нет, видимо, надо продолжать. Не ради себя, а ради семьи.
Свинцовое небо давило на меня. Не люблю пасмурную погоду. И как только люди могут жить в Питере? Я слышал, там частенько так бывает! Ну, каждому своё. Серое унылое небо в купе с тающим снегом делали это место ещё более неприятным, противным. Теперь понятно, почему здесь не живут люди. Кто в здравом уме захочет наблюдать такую картину девять месяцев в году? То-то же.
Двухэтажная деревянная постройка неожиданно появилась на горизонте.
- А вот и конечная… - крикнул нам Гриша.
- Типун тебе на язык! Вздумал, что говорить! – возмутившись, сказал я.
Чем ближе мы приближались к постройке, тем сильнее я ощущал непонятную тревогу. Коричневое деревянное здание смотрело на нас чёрными оконными провалами. Эту безрадостную картину всецело добавляли ржавые решётки, целью которых было защитить жильцов этой хибары от внезапного проникновения недоброжелателей через окна.
«Похоже, теория о том, что на базе возникли проблемы с кабелем связи - неверна.»
Приблизительно в ста метрах от здания наша колонна синхронно остановилась. Настала пора вылезать из своего уютного вездехода. Спрыгнув с автомобиля, я по щиколотку погрузился в противное коричневое месиво. Странно, на улице холодрыга такая, а снег со льдом почему-то тают…
Капрал (так мы называли самого авторитетного и старшего среди нас) неспешным шагом прошёлся из стороны в сторону, осматривая технику.
- Слушай мою команду, короче, видите этот барак? Этот трухлявый сарай служил местом жительства всего персонала станции. Ну и вот, ёпта, - Капрал сделал небольшую паузу, харкая куда-то в сторону, - за этим сараем находится небольшая постройка, выполняющая функцию лаборатории или как там её. Ваша задача занять эти помещения. Двух групп хватит, больше не надо. Остальные едут за мной дальше, в двадцати километрах находится ещё одна база. Кому впадлу ехать? Кто хочет остаться здесь? – Капрал вопросительно посмотрел на нас.
- Может проведём голосование? – предложил я.
- Вот за что я тебя люблю, так это за твой длинный язык. Решено. Вы, - Капрал указал на нас пальцем, - вместе с третьей группой останетесь здесь. Ваша задача, доложить мне по рации о том, что происходит на объекте. Постарайтесь собрать как можно больше информации до нашего возвращения. Короче, не суетитесь тут особо, только учтите, пьянства я не потерплю – отъхуячу так, что мать родная не узнает! Понятно?
Мы согласно кивнули.
- То-то же. Первая и третья группа остаются. Остальные по машинам, поедем к следующему объекту!
*
Металлические двери трухлявого сарая долго не поддавались. Оно и неудивительно, судя по тому, что вокруг здания отсутствовали следы, а возле самого входа высилась огромная куча заледеневшего снега, стало ясно – людей здесь давно не было. Расчистив снег, надели противогазы. Оно и правильно, не очень хотелось трупным ядом надышаться. Судя по всему, жмуриков там ой как много.
- Готовы? – вопросительно спросил нас Гриша.
Мы лишь согласно кивнули.
Скрипя и шатаясь, двери всё же поддались. Тёмное мрачное помещение предстало перед нами во всей красе.
- Эм, а где все? – дрожащим от волнения голосом, спросил Артём.
- А хер его знает, где… - констатировал я.
Помещение оказалось абсолютно пустым. Нет, в нём, как и в любом жилом помещении присутствовали предметы быта жильцов, но вот самих жильцов почему-то не было. Стоя на пороге, мы не решались пройти внутрь. Не это мы ожидали увидеть! Горы трупов – да. Бешенное животное – тоже, вероятно, да. А как насчёт пустоты? Нет, её мы не ожидали увидеть ни при каких обстоятельствах.
- Вечеринка походу была! – констатировал Гриша, заходя внутрь здания.
В центре сарая находился нарядно накрытый стол. По углам этого помещения стояли покрытые инеем тыквы, из которых были вырезаны забавные рожицы. На некоторых кроватях висели праздничные костюмы. То тут, то там стояли нетронутые свечи.
- Не просто вечеринка, Хэллоуин решили отпраздновать, - сказал я, снимая противогаз.
- Никогда не понимал, зачем праздновать этот праздник, да и в чём его смысл? – спросил парень из третьего отряда, с которым я не был знаком.
- Ребячество. Хотя и их тоже понять можно. Представь, тебя со всех сторон окружает ледяная пустыня, и так весь год! Тут не только в такую нечисть уверуешь, - отозвался ещё один из третьего отряда.
- Да развлекались просто, чё им ещё тут делать! Бабки платят, бухло возят, почему не отпраздновать? – сказал Гриша.
- Только где они… - сказал Артём.
- Может на втором этаже? Хотя мы бы точно учуяли запах… - ответил я.
- И что нам Капралу докладывать? Никого не нашли – пусто? Или может про тыквы ему сказать? – Гриша указал рукой на одну из поделок, - надо всё осмотреть, а там уже делать выводы. А то начальник нас вместе со своими замами по кругу пустит, точно говорю!
В словах Гриши и правда была доля правды, как нам объяснить начальству, что мы ничего не нашли? Что нам писать в акте осмотра?
«На месте происшествия были найдены:
1) Несколько замороженных тыкв.
2) Десяток-другой свечей.
3) Костюм вампира из фильма «Сумерки»».
Бред же! Куда пропало несколько десятков учёных? Коллективно вышли на прокурку и не смогли открыть дверь? А что, вариант…
*
- Не обессудь, но таковы правила, проверяйте своей группой рабочку, а мы тут пока отдохнём, - падая на кровать, сказал парень из третьего отряда.
- Давай до пяти побед! Мы тоже после дороги отдохнуть хотим! – сказал Гриша, проигравший в пинико три раза подряд.
- До двадцати, блять, давай, иди, всё честно было!
- Ладно, пофиг, располагайтесь. Тока это, мы пока туда-сюда метнёмся, приготовите похавать? – спросил Гриша.
- Да, на всех сварим, идите.
Выйдя из тёмного прохладного помещения, мы направились к своему вездеходу.
- Гриш, как думаешь, что происходит? – спросил я.
- Да бес его знает, всё здание, включая второй этаж – пустое. Если ничего на рабочке не найдём, то придётся так и писать в акте осмотра.
- Ну, хоть с трупаками возиться не надо, и то радует, - сказал Артём.
- Ага, конечно. Столько же ебли будет, если не больше. Перспективы другого характера откроются перед нами, если во втором здании мы ничего не отыщем, - сказал Гриша, открывая массивную дверь вездехода.
*
Небольшое двухэтажное здание овальной формы выглядело также безжизненно, как и общежитие. Откопав засыпанную дверь, мы зашли во внутрь. Кислый запах человеческих испражнений нещадно ударил в нос. Сдержав рвотный позыв, я всё же натянул противогаз на свою многострадальную голову. Артём и Гриша последовали моему примеру.
Пол маленького помещения был усыпан десятками, если не сотнями банок из-под тушника и сёмги. Всем нам стало понятно – помимо нас в здании есть ещё кто-то.
- Эй, вы где, выходите! Не тронем! – крикнул Гриша, снимая оружие с предохранителя.
Ответом ему была тишина.
Помимо пустых банок в небольшом помещении находилось несколько пыльных мониторов. Под столами стояли внушительного вида системные блоки, из которых торчало множество флешек. Подойдя к лестнице на второй этаж, я заметил, что проход наверх был наглухо заколочен досками. Чтобы окончательно убедиться в том, что мы остались здесь одни, я решил несколько раз громко постучать в импровизированную баррикаду.
Каково же было моё удивление, когда после моих коротких, но громких стуков наверху послышались шаги, приближающиеся ко мне. Отшатнувшись, я направил дуло своего автомата на доски. В этом не было практической необходимости, ведь было очевидно, что деревянная баррикада была слишком крепка, чтобы кто-то смог сломать её за считанные секунды.
- Кто там? – спросил я.
- Глюки? Да они, они, опять они. Что вам надо? Чёртовы твари, оставьте меня в покое, суки. Хватит пугать, пугать, хватит. Я так больше не выдержу! – прокричал чей-то измученный голос со второго этажа.
- Мужик, - начал Гриша, - мы живые, нормальные, выходи.
- Да, да, да, вы так и тогда говорила, да. Живые, нет живых, я живой, вы - нет, нет живых. Кто там? Хватит пугать, хватит!
- Успокойся, мы правда нормальные! – неожиданно крикнул Артём.
- Нормальные? Флешка, синяя флешка, там всё, все записи, видел я какие вы, нормальные, хы-хы-хы, - со второго этажа послышался истерический смех.
- Короче, не вижу смысла дальше говорить, надо чё то делать. Он что-то про флешки говорит, может и правда посмотреть, что там? – спросил я у ребят.
- Надо, только этих синих флешек хоть жопой жуй, - Гриша обвёл комнату рукой.
- Ты обратил внимание, что в том сарае под потолком висело несколько камер? Может, на этих флешках есть реально полезная инфа! – сказал я.
- Ноут у нас к тому же в вездеходе есть рабочий, сразу бы и глянули! – добавил Артём.
- Вы как знаете, а я глаз с этого прохода не спущу! Полчаса хватит? – спросил Гриша.
- Хватит! – уверил его я.
*
- Чем они тут вообще занимались? – спросил Артём, вставляя очередную флешку в ноутбук.
- Я не знаю, до нас этой информации не доводят, - ответил я.
- Ты столько лет тут работаешь и не знаешь?! Мне казалось, что уж кто-кто, но ты то точно знаешь, чем промышляют эти учёные! – сказал Артём, доставая пустую флешку из ноутбука.
- Меньше знаешь – крепче спишь. Посмотри на Капрала, ему ещё и сорока нет, а голова седая, как у старика. Стоит оно того? – спросил я.
- Тоже верно… - задумчиво пробубнил Артём.
- Деньги платят и то хорошо, нахер мне не надо в их мутки лезть, я, возможно, вообще в крайней экспедиции.
Дальше сидели молча. В небольшой комнате нам удалось отыскать порядка сорока синих флешек. Если тот сумасшедший со второго этажа не соврал, на одной из них должны хранится записи с камер видеонаблюдения.
- Проект «Червоточина». Странно название, как по мне, - уставившись в монитор, сказал Артём.
- У этих учёных всегда такие замысловатые названия. Им же тоже работу начальству надо показывать, иначе зачем шефу содержать всю эту толпу прохиндеев?
- Тут что-то про перемещения из одного измерения в другое говорится. Ей богу, как будто фанфик школьника читаю, также банально и неинтересно, - сказал Артём, листая файл, находящийся на одной из многочисленных флешек.
- Вот и я о чём говорю, придумали тему себе какую-то и изучают. Заводы в стране стоят, а они червоточины ищут, - ответил я.
- А чё сам то не на заводе? – ехидно поинтересовался Артём.
- Потому что руки из жопы растут, листай давай, не отвлекайся.
Достав очередную флешку, Артём вставил её в компьютер. Каково же было наше удивление, когда на ней мы обнаружили десятки видеозаписей.
- А этот псих не соврал, ну что, готов смотреть? – спросил я Артёма.
- Да, какую включить? – поинтересовался Артём.
- Последнюю!
Последняя запись была датирована 31 октября. Значит, мы не ошиблись в своих предположениях – трагедия произошла на Хэллоуин. Включив запись, мы начали напряженно всматриваться в монитор ноутбука. Два десятка людей, одетых в разные костюмы, просто слонялись по помещению. За огромным накрытым столом сидело две женщины и мужчина, по их жестикуляции было очевидно, что они о чём-то спорят. Светящиеся изнутри тыквы по углам бесспорно вносили особый колорит этому помещению.
В общем и целом, нам пока не удалось обнаружить на записи хоть что-то подозрительное. Кто-то танцует, кто-то просто тихо выпивает в сторонке – самая обычная вечеринка, не более.
- Ускорь в два раза, - сказал я.
С невероятной скоростью люди забегали на мониторе. Домотав до одиннадцати часов вечера, Артём остановил запись.
- Ты что-то заметил? – спросил я.
- Вот видишь эту парочку, которая за столом сидела весь вечер. Они куда-то выйти хотят, куртки вон натянули, - Артём тыкнул пальцев по монитору.
- И правда, куда это они? Неужто втроём уединиться решили? – сказал я, смеясь.
- Запись обрывается через две минут, в 23:02. Вероятно, сейчас что-то должно произойти.
- Ну так чего мы ждём, давай, наконец, узнаем, зачем мы пёрлись в такую даль!
Артём нажал на пробел, возобновляя запись. Мужчина, надев на себя куртку, вставил сигарету в зубы и вышел из сарая. Две женщины последовали за ним. В помещении стало на три человека меньше.
- Странно, я думал, когда они будут выходить, на них обязательно кто-то нападёт, но… - Артём не успел договорить.
Картинка на мониторе несколько раз моргнула. По экрану ноутбука поползла рябь. Через несколько секунд изображение пришло в норму. В этот момент у меня по спине побежал холодный пот, сердце начало биться с утроенной слой. Люди, которые ещё мгновение назад беззаботно развлекались, застыли на месте. Дальше произошло то, что повергло нас с Артёмом в шок. Все люди, находящиеся в помещении, синхронно подняли головы. Натянутые улыбки на их лицах выглядели искусственно, не по-настоящему. Их уродливые, искаженные мерзкой гримасой морды смотрели прямо на нас. Первобытная дикость и злоба отчётливо отражалась в их глазах.
В этот момент из рабочки, в которой оставался Гриша, отчётливо прозвучали выстрелы. Бросив ноутбук, мы выпрыгнули из вездехода и со всей возможной скоростью бросились к постройке, на бегу снимая автоматы с предохранителя.
Забежав в небольшое затхлое помещение, мы никого не обнаружили. Гриша как будто испарился. Проход на второй этаж был всё ещё заколочен досками, поэтому теория о том, что он поднялся туда оказалась несостоятельной.
- Гриша, ты куда пропал? – крикнул я.
- Хы-хы-хы, червоточина опять открылась, открылась, а я говорил, говорил. Не пускать, вот к чему это привело, да.
- Да закрой ты уже свой рот, - крикнул Артём.
- Нет, нет, нет. Вы следующие, я – нет. Вы – да, я – нет.
В этот момент с улицы послышался гул. Очень странный для этого места звук сразу привлёк моё внимание. Мы выбежали наружу. Гул усилился. Сканируя местность взглядом, я ненароком бросил взгляд на окна жилого барака. Вот тут мне окончательно стало не до шуток!
Десятки уродливых, мерзких тварей стояли возле зарешёченных окон сарая. Все они смотрели на нас исподлобья, отчего их лица становились ещё страшнее. Оцепенение, овладевшее мной, продлилось ровно до того момента, пока одна из этих тварей не начала махать мне рукой, приглашая пройти к ним. Это была последняя капля! Мы с Артёмом бросились к вездеходу. Запрыгнув в тёплую кабину, закрыли машину изнутри. Взглянув на здание, я увидел, что там началось какое-то шевеление. Мысль, влетевшая в мою голову через долю секунды, чуть не вогнала меня в дикий ужас.
«Они, похоже, направляются к нам!»
- Артём, ты умеешь водить эту штуку? – дрожащим голосом спросил я.
- Не пробовал никогда, - ответил подавленный Артём.
- Тут обычная механическая коробка передач, как на обычном жигуле, - запинаясь, сказал я.
Тем временем первые твари уже замаячили на горизонте. Их лица ничуть не поменяли своего выражения, напротив, как мне показалось, они стали ещё более озлобленными и страшными.
- Давай, - сильно переживая, сказал Артём.
Его руки сильно подрагивали на руле, лицо его сильно покраснело. Казалось, ещё чуть-чуть и Артём потеряет сознание. Воткнув первую передачу, Артём привёл машину в движение. Тварей снаружи тем временем стало в разы больше, все они направлялись в нашу сторону.
- Капрал, у нас ЧП, Капрал, - дабы не терять драгоценное время, я начал связываться с остальными группами по рации. Очевидно, что парней из третьей группы, которые ждали нас в основном бараке – больше не существовало, поэтому я даже не пытался связываться с ними.
- Надо срочно сворачивать операцию, тут чертовщина какая-то происходит, десятки каких-то тварей прут на нас. Гриша пропал. Парни из третьей группы тоже. Нас пытаются преследовать, приём, Капрал, приём, - сказал я в рацию.
На моё удивление ни через пять, ни через десять минут мне никто не ответил. Остальные три группы, которые отправились на соседний объект, тоже не выходили на связь. Похоже, надо валить самим.
Отдалившись на два километра от злополучной базы, мы остановились. На таком расстоянии десятки тварей, пытающихся дойти до нас, теперь не казались мне такой уж явной угрозой.
Достав бинокль, посмотрел в него. Твари больше не шли за нами, но они всё также продолжали смотреть в нашу сторону. Вновь взглянув в эти безумные глаза, мой пульс заметно участился. Пристально разглядывая толпу, я вдруг увидел то, что породило в моей душе новую волну ужаса. Среди обезумевших тварей, в самом центре толпы стоял Гриша. На его лице виднелась омерзительная улыбка, стеклянные глаза смотрели в нашу сторону. Выронив бинокль, я сказал Артёму:
- Всё, никого ждать не будет, сами поедем!
А Артём и не был против. Вообще, стоит отдать должное этому парню. В самый ответственный момент он смог взять себя в руки и увезти нас оттуда. Если бы не он, я даже не знаю, что сделали бы эти твари, доберись они до нас.
Запрыгнув в вездеход, мы несколько минут тупо молчали, переваривая всю свалившуюся на нас за сегодня информацию.
- Куда поедем то?
- Домой, Артём, домой…