Сегодня подумал о смысле жизни.
Смотришь на какую-нибудь козявку на потолке своего жилища, и думаешь, господи боже ты мой, ну на кой ты сдалась-то, а? Кто тебя придумал? Зачем? Только и может, что на краску гадить. И аккуратненько так пылесосом её — своп! — чтобы следа не осталось.
А козявка ведь не просто так на потолок попала. Козявкины предки прошли многоступенчатый путь эволюции. Выживали, мутировали и по многим характеристикам далеко обошли род человеческий.
Например, козявки могут сидеть на потолке, на стене или на полу, им всё равно. А люди — только на плоской горизонтальной поверхности, если не под веществами. Что накладывает определённые ограничения на очень многие аспекты нашего бытия.
Но, что интересно, весь этот путь предки козявки прошли без какого-то либо предназначения. Если не сказать, бессмысленно. Оно само так получилось.
Перед козявкой вопрос её предназначения не стоит совершенно. Попав в утробу пылесоса, она не заламывает крылья и не впадает в депрессию. Она там тупо выживает и ищет пути к спасению, чтобы через три дня вылезти через трубку и снова усесться на потолок.
Молодец, козявка! Что интересно, если её опять засосать пылесосом, она снова вылезет. Её смысл жизни — жить. Не смотря на все страдания.
Я склоняюсь к мысли, что козявка права. Предназначение может быть только у неодушевлённого предмета.
Пылесос, например, сделан, чтобы помогать наводить порядок в жилище человека. А живое — оно ни для чего не сделано. Оно просто есть. Вряд ли мои папа и мама делали меня намеренно для чего-то.
Но это не значит, что смысла в жизни нет. Без смысла человек жить может только в детстве, а потом ему становиться скучно. Поэтому смысл жизни человек должен придумать себе сам. И только так.
И вот здесь начинаются проблемы
Легко сказать, "придумать"... Что значит, "придумать"? На что опираться?
На свои желания? Делать то, что хочется?
Ну, вот я хочу смотреть футбол. И я его смотрю. Ростов победил. Это смысл жизни? Вряд ли. Это было бы слишком банально и просто.
Может, наоборот? Смысл даёт то, что не даёт мне делать всё, что я хочу. То, что меня ограничивает. Ради чего я сознательно жертвую "кайфом".
С одной стороны, да, допустим, если я не иду на футбол, потому что не хочу оставлять Лену и Макса вдвоём без меня надолго, то значит, Лена и Макс для меня — это больший смысл, чем ФК Ростов.
Впрочем, оставшись дома, я и футбол по интернету посмотрю, и с семьёй побуду. Радость вдвойне!
А вот тем, кто играет в футбол? У них краткосрочный смысл жизни в том, чтобы победить. А долгосрочный — строить карьеру, играть в крутых клубах, завоёвывать титулы.
То есть, смысл обычной жизни — жить и заниматься обычными делами, радуясь результатам своей жизни.
Посадить дерево, построить дом, вырастить сына — это всё из категории смыслов мирной жизни.
А если взять крайности?
Тогда всё зависит от доминанты в конкретной ситуации. Например, человек — не человек, если он серьёзно голоден. Пока не поест — загрызёт любого. Пойдёт на любой риск. Даже на смертельный.
В этот момент смысл жизни — найти еду. Иначе жить бессмысленно, потому что всё равно умрёшь. Мучительно.
И тут мы снова возвращаемся к формуле, что смысл жизни в том, чтобы перестрадать всё и выжить.
Эволюция наградила нас инстинктами, способствующими прежде всего выживанию индивидуума и рода. И я не только о половом влечении.
В стрессовых ситуациях человек, как правило, боится за жизнь. И это всё перевешивает. Страх перед смертью заставляет выживать.
Так что, получается, боязнь смерти и заставляет искать смысл жизни?
Как преодолеть этот парадокс?
Виктор Франкл, австрийский писатель, написал довольно жизнеутверждающие книги о своём пребывании в нацистских лагерях — например, трактат "Скажи жизни ДА". Там перечислено много ситуаций, когда он оказывался на грани жизни и смерти.
Он описывает, в том числе, период в каменоломнях в одном из филиалов Дахау. Когда заключённые таскали камни, совершенно бессмысленно, с места на место. И там был обрыв, с которого периодически кто-то из узников спрыгивал и разбивался насмерть. И Виктор стоял на краю этого обрыва, доведённый до отчаяния. Но не прыгнул.
В ситуации абсолютной безнадёги и страданий, он всё равно разглядел смысл жизни: пережить всё это.
А если умереть, то хотя бы достойно. Оставшись человеком. Не сдаваясь.
И он выжил и рассказал о своих чувствах. Учитывая, что он по образованию был психиатром, это у него великолепно получилось.
Смысл смерти
А если подойти к проблеме математически? Можно воспользоваться стандартной формулой определения вероятности противоположных событий.
Что-то может быть либо живым, либо не живым. Следовательно:
Жизнь + Смерть = 1.
Да, вспоминается кот Шрёдингера. Но тут мы вполне можем предположить, что исследуется наблюдаемое событие и поэтому обойдёмся без квантовых эффектов. Достаточно просто погладить кота, а не совать его в ящик.
Преобразуем формулу:
Жизнь = 1 - Смерть.
Обычно у нас тут одна из переменных всегда равна нулю. Но нам же надо оценить смысл. А это наше отношение к жизни и смерти, а не сам факт жития или не жития.
Предположим, что "смысл" — это есть производная в нашем мозгу от исследуемых понятий. Тогда:
Смысл жизни = Смысл 1 - Смысл смерти.
Смысл 1 — это и есть 1.
Смысл жизни = 1 - Смысл смерти.
Пока человек живёт и смерть не равна 1, остаётся какой-то положительный смысл жизни. А дальше у каждого есть личностные настройки, насколько маленькой величиной может быть смысл жизни, чтобы продолжать иметь... смысл.
Надеюсь, это кому-то поможет. В чём-то. Хотя, скорее, это просто шутка.
Но может порассуждать дальше.
Смысл жизни и страдание
Жизнь — это физиологический процесс. А физиологическое развитие в жизни идёт, как правило, через боль и страдания.
Мы рождаемся в полном шоке от происходящего. Мозг начинается адаптироваться к этому шоку. Запускается программа самоактуализации. Рост организма идёт параллельно развитию мозга.
Если предположить, что тренировка заставляет расти мышцы. Через боль. Кто тренировался, знает, что последствия хорошей тренировки — это больно.
Классики русской литературы, как-то: Лермонтов, Достоевский, Пушкин, Толстой, Островский, Шолохов, Бунин, Куприн, Андреев и прочие — в своих произведениях показывают, что нравственный рост человека происходит через страдания.
Не страдавший человек пуст и поверхностен. Его душа, как будто, не зрелая. Задумываться о смысле жизни не имеет смысла — всё и так хорошо.
Я думаю, в каком-то смысле рай — это аллегория на не страдавшую душу. Только вкусив плод страдания, например, через безответную любовь, бедность, лишения и прочие беды, человек обретает осознанность. И умение сострадать.
Но как человеку страдать в мире, в котором, в общем-то, даже сейчас ещё для абсолютного большинства людей сравнительно хорошо и безопасно живётся? Где максимальное страдание — это что курс евро высокий и айфон не купить теперь?
Ответ: через искусство. Литература, кино, могут заставить человека страдать не за себя, а за героев — через зеркальные нейроны.
Недавно перечитал "Хождение по мукам" А.Н. Толстого. И там один из не главных, но постоянных персонажей — повариха с баржи, Анисья, молодая женщина 24 лет, которая через жестокие глубочайшие страдания (потеря мужа, гибель детей в пожаре, насилие, порка, избиения) из заурядной хуторянки превращается в гениальную актрису. А могла бы всю жизнь на лавке семки лузгать...
В конце концов, главный герой христианской цивилизации выстрадал бессмертие.
Конечно, страдания героев произведений не дают тот же эффект, что собственные страдания. Но они, определённо, дают нравственные ориентиры.
И мы снова приходим к парадоксу: вообще-то люди, как правило, всем средствами стараются избежать страданий. А вся мировая классика — она, в основном, о страданиях.
Хочешь личностного роста? Страдай...
Получается, смысл жизни в страдании, что ли?
Чуток про кино
Например, фильм "Письма мёртвого человека" потрясающе передаёт ужас судьбы человечества в пост-ядерном мире.
Там нобелевский лауреат, работник музея, теряющий семью, родных и друзей в декорациях пост-апокалипсиса, мучительно пытается понять, что же происходит: прогресс или конец человечества.
И не смотря на умные размышления и яркие высказывания, в сущности, как ценности в его поведении угадываются простые и понятные смыслы:
- Заботься о ближних.
- Не предавай.
- Люби.
- Думай.
- Надейся.
Он мысленно исповедуется погибшему сыну. И умирает, да, но умирает не бессмысленно, как некоторые из его товарищей, а даря надежду выжившим, зажигая их потухшие было души, как свечи. И тем самым даёт им шанс.
Почему человечество приходит к катастрофе
Ещё один фильм этого же режиссёра Константина Лопушанского, который затрагивает тему поиска смыслов — Гадкие Лебеди по Стругацким.
Кто не смотрел, тому вкратце объясню фабулу. Смотреть фильм необязательно, он, на мой взгляд, не представляет художественной ценности. Разве что для фанатов Стругацких или Лопушанского.
В городе Н возникает климатическая аномалия — постоянный ливень. ООН организует комиссию, которая следит за ситуацией с целью не допустить катастрофы (тогда люди ещё верили, что ООН на что-то способно, а сейчас это выглядит как самое фантастичное допущение в произведении). Из города эвакуируют всех жителей, но там остаются мутанты-мокрецы — люди, которые через болезнь (страдания!) получают сверхспособности, например, к левитации, и сверхзнания, например, позволяющие ставить непреодолимый энергетический барьер вокруг города. Мокрецы организуют интернат для вундеркиндов, куда люди поначалу стремились отдать детей, чтобы они обрели все эти знания и способности. Но одновременно с приобретением сверхспособностей дети становятся сверхжестокими (а потому что не страдали), начинают презирать обычных людей и дело движется к катастрофе. Герой — отец одного из таких детей, пытается понять смысл происходящего. Но потом стремление людей к разрушению берёт верх.
В итоге, люди мочат мокрецов, спасают детей. Но для воспитанников мокрецов произошедшее оказывается равнозначным потере смысла жизни. Они впадают в глубокую депрессию и теряют все свои супер-способности. Зачем жить в мире, который так безнадёжен?
В книге финал, как известно, другой. Там победили мокрецы и все дети ушли к ним строить новый дивный мир на базе моральных истин и полного доверия людей друг к другу.
И кино, в этом плане, гораздо ближе к реальности. Верхушку социальной пирамиды нашей планеты составляют, в основном, моральные уроды и социопаты.
И дети, которые предают родителей и устремляются в мир без страданий, неминуемо сделают какую-нибудь жесть...
Надо как-то закончить этот текст и идти спать
Поэтому просто закончу.
P.S.: Пока мылся, понял, что если смысл жизни — это страдание, то смысл смерти — это, безусловно, избавление от страданий.