Найти тему
Сергей Кудряшов

Почему женщинам весьма просто вернуть бросившего мужчину, а мужчинам гораздо сложнее вернуть женщину.

Источник freepik.com
Источник freepik.com

Данная статья обусловлена, замеченными мною, существенно различающимися статистическими данными по возвратам бывших в зависимости от пола клиента.

Более 80 % женщин клиенток получили желаемый результат, а если же говорить о мужчинах, то не более 30%. Начал анализировать, почему так получилось и в чем принципиальные различия в поведении клиентов в зависимости от гендера.

Сразу хочу сказать, что анализировал лишь те истории, где отношения длились более 3 мес между партнерами примерно одного уровня (не было дисбаланса в социальном статусе), т.е. не брал в расчет истории, где женщинам предлагали разовый кекс мужчины, которые выше их уровнем на порядок.

Проанализировано 50 историй, где женщина бросила мужчину и мужчина- клиент пытался её вернуть и 50 историй, где бросившим партнером был мужчина, а брошенная женщина пыталась восстановить с ним отношения.

Опишу выявленные закономерности:

1. Период обесценивания (падения значимости) перед расставанием:

а) Если бросившим партнером была женщина, то период обесценивания продолжался в среднем от 1-3 месяцев, в течение которых значимость мужчины не то что падала до нуля, она даже принимала отрицательные величины, т.е. возникало явное отторжение к мужчине. Таким образом женщины продолжали отношения до тех пор пока их буквально не начинало тошнить от одного вида их бывшего партнера.

б) Если бросившим партнером был мужчина, то этот период (обесценивания) занимал значительно более короткий промежуток времени (в среднем 2-3 недели), в течение которого фигура и образ женщины в голове мужчины не успевал полностью обесцениться. Отношения мужчина завершал, когда он просто утратил интерес к женщине, отторжения еще не успело возникнуть.

2. Само расставание.

а) Если бросившим партнером была женщина, то в момент расставания, когда мужчина задавался вопросом: "А как так получилось, почему ты меня бросаешь?" Женщина озвучивала аргументированно четкие причины, она была прекрасно готова к этому вопросу, поскольку готовилась к расставанию несколько месяцев и для себя уже ответила на него, поэтому никакого чувства вины у женщины не возникало в этот момент, а наоборот, она испытывала облегчение.

б) Если бросившим партнером был мужчина, то в момент расставания чаще всего он получал женские слезы, слова о том, насколько сильно она его любит и всё для него делает, а он не ценит. Мужчина поскорее пытается завершить этот некомфортный для себя разговор, но прекрасно понимает, что объективных причин и поводов для расставания женщина ему не давала, просто он уже не испытывает тех чувств, что были какое-то время назад, поэтому большинство мужчин с одной стороны получают чувство вины по завершению отношений, но и облегчение с другой стороны (что смогли провести этот некомфортный для себя разговор и нет нужды продолжать коммуникацию с человеком, перед которым есть чувство вины).

3. Поведение брошенного после расставания до момента консультации.

а) Если брошенный - мужчина, то на консультацию он обращался в среднем через 3-3,5 мес после расставания. А сам в этот промежуток времени "творил полную дичь": сначала пытался справиться своими силами, делал то, что ему подсказывало сердце *первое время шли попытки уговорить, обещания измениться, но женщина никак не реагировала на эти инициативы, *далее наступала стадия торга и попыток купить женщину, когда не удавалось и этого наступала финальная истерика с обвинениями, а затем унижениями с последующими извинениями. По итогу мужчина полностью уничтожал свой образ в голове женщины, отторжение к нему достигало критической величины и тут до него доходило, что его тактика была не то что не эффективной, а даже вредной для восстановления отношений, поскольку если бы он даже ничего не делал, то отношение к нему было бы лучше, чем имеет сейчас.

б) Если брошенным партнером была женщина, то на консультации она оказывалась в первую неделю - две после расставания, потому что у неё есть вопросы после изучения контента, на которые хочет получить развернутый ответ. Никаких активных действий по отношению к бросившему мужчине она не предпринимала, т.е. занимала выжидательную тактику. Да, в это время она вынесла всем своим подругам мозг, с каждой обсудила и получила поддержку, но не было совершено действий, уничтожающих её образ или вызывающих отторжение к ней.

4. Поведение брошенного после консультации.

В этом пункте поговорим о срывах, многие, кто пережил болезненный разрыв, знают, что накрывает "волнами" и особенно вечером перед сном. В этот момент очень важно не поддаваться эмоциональному всплеску (минутной ностальгии о счастливом прошлом или сожалении о неэффективном своем поведении) и не надо в 2 часа ночи звонить и писать бывшему партнеру и тем более ехать к нему под окна дома. Но, к сожалению из 50 мужских историй имели срывы 18 мужчин, а из 50 женских - всего две.

5. Ответная реакция на выход на связь (пинги) бывшего партнера.

В течение 9 месяцев после расставания пинги получили 43/50 женщин, 27/50 мужчин, это говорит о том, что отторжение к бывшему партнеру ушло у 86% бросивших мужчин и 54% бросивших женщин.

Возникает вопрос, а почему тогда конечный результат получили около 80% женщин и не более 30% мужчин - хотя с ним вышли на связь 86% и 54% соответственно? Ответ очевиден, эта разница примерно в 6% у женщин,

не получивших результат и 24% мужчин, не получивших результат, приходится на тех брошенных, которые по первому зову побежали к бросившему. По итогу первых же встреч бросивший получил удовлетворение своего слабого интереса и дальнейшей мотивации к продолжению восстановления отношений не было.

Вывод: женщины на практике получают желаемый результат - возврат бросившего их партнера гораздо чаще, чем мужчины, поскольку перед расставанием их образ не успевает полностью обесцениться, а после расставания они гораздо реже бегут за равнодушным, бросившим их мужчиной, поэтому спустя время бросивший мужчина начинает испытывать слабый интерес к своей бывшей девушке, который при правильном поведении без проблем можно трансформировать в сильный, а затем и в устойчивое влечение.

P.S. На мой взгляд, статья является более полезной для мужчин, по вопросам online консультаций elementerypsychology@yandex.ru. Всем добра!