Иван Иванов, мастер-тренер сети фитнес-клубов DDX Fitness, рассказал, действительно ли нужно отказаться от хлеба, если хочется прийти в форму?
Когда речь заходит о похудении, людям свойственна истерия и следование огромному количеству мифов и заблуждений, одним из таких мифов является исключение из рациона хлеба. Но не все виды и сорта хлеба имеют одинаковую пищевую ценность, а значит не одинаково влияют на организм. Кроме того, мучные изделия являются источником витаминов группы В, и отказ от них может привести к негативным последствиям.
Во время похудения важно выбирать цельнозерновой хлеб, так как именно он богат пищевыми волокнами, содержит меньше сахара и консервантов, и, соответственно, не навредит вашему прогрессу похудения.
Также стоит присмотреться к видам хлеба с добавлением льняной, рисовой, овсяной и муки из других видов круп. Обратите внимание на хлеб с добавлением зёрен и орехов, сухофруктов и семян. Важно читать состав продукта, содержание белков, жиров и углеводов. Хлеб обязательно должен быть не на дрожжевом тесте.
Отличным вариантом станет самостоятельно приготовленный хлеб, ведь вы точно не добавите в него ничего лишнего. Способ приготовления хлеба также может влиять на его пищевую ценность. Если это возможно, старайтесь печь или покупать хлеб без добавления сахара, масла или других ненужных ингредиентов. Помните, что свежий и нежареный хлеб будет содержать меньше калорий, чем хлеб, приготовленный с использованием сахара.
Похудение — это точно не изнурительное голодание и следование каким-то новомодным диетам.
Похудение — это исправление пищевых привычек, приход к правильному питанию и наслаждению простыми и вкусными продуктами.
Контроль порций и качества хлеба, как и всех потребляемых вами продуктов — ключ к фигуре вашей мечты.