Рождение ребенка – один из самых счастливых и чудесных моментов в жизни женщины. Но во время беременности и в процессе родов женский организм претерпевает много изменений, особенно если роды были травматичными.
Больше всего страдают, конечно, структуры малого таза. Влагалище расширено, отечно, мышцы после родов перерастянуты, ослаблены, их тонус снижен, происходит расхождение и разволокнение белой линии живота.
Кроме того, во время беременности, родов и некоторого времени после увеличивается выработка гормона релаксина, который расслабляет мышцы таза и матки. Это облегчает процесс родов, готовит тело к прохождению ребёнка по родовым путям, снижает болезненность и травматичность родов.
Но, есть и негативная сторона. Так как связки становятся слабее во всем теле, это влияет на походку, снижает свод стопы, может вызвать появление болей в суставах. Особенно часто страдает лобковое сочленение.
Конечно, в норме, в послеродовом периоде происходит восстановление измененных органов и систем. Сокращается матка, уменьшается объем влагалища, изменяется гормональный фон.
Но очень часто из-за растянутых связок и расслабленных мышц длительно сохраняется нестабильность таза, дисфункция мышц тазового дна, которая очень редко проходит самостоятельно, а с течением времени только постепенно усугубляется, вызывая большое количество проблем и снижая качество жизни женщины.
Мышцы тазового дна – это группа мышц, заполняющих пространство выхода из малого таза. Топографически состоит из мочеполовой диафрагмы или переднего треугольника и тазовой или заднего треугольника. Анатомически три слоя мышц. Имеет сухожильный центр.
Как понять, что мышцы тазового дна работают плохо?
Можно по внешним признакам:
скрученность таза, вялые ягодичные мышцы, отвисание кожи и слабость мышц внутренней поверхности бедра, вальгусная (Х-образная) деформация ног, отеки и расширение вен нижних конечностей, снижение свода стопы, слабость мышц передней брюшной стенки, выпадающий живот и усиление поясничного лордоза, диастаз (расхождение) прямых мышц живота.
Какие жалобы говорят о дисфункции мышц тазового дна?
- В первую очередь, конечно, болевой синдром. Так называемые тазовые боли (в области промежности, паху, влагалище и т.д.). В спине, особенно в области поясницы, во время месячных. Боли в любых суставах и регионах тела, которые появляются в положении сидя или после длительного положения сидя.
- стрессовое недержание мочи
- опущение и хронические воспалительные процессы органов малого таза
- сексуальная дисфункция
- нарушение работы внутренних органов (аритмии, одышка, повышение артериального давления, нарушение работы желудочно-кишечного тракта и т.д.)
- и даже, как не удивительно, послеродовая депрессия.
Что делать, чтобы решить эту проблему?
Для начала нужно сказать, чего делать нельзя:
силовые нагрузки, подъем и перенос тяжестей, и то, что первое женщины начинают делать – «качать» пресс.
Если мышцы тазового дна в дисфункции и влагалище расширено, то под действием пресса повышается внутрибрюшное давление, которое выталкивает стенки влагалища, мочевой пузырь и прямую кишку, тем самым формируя у женщин опущение тазовых органов.
Разрекламированное упражнение «планка» при гипотонии мышц тазового дна и брюшного пресса часто провоцируют такие проблемы, как грыжи и протрузии поясничного отдела позвоночника, диастаз (расхождение) мышц или даже грыжи передней брюшной стенки. Упражнения Кегеля так же будут мало эффективны, пока не восстановлен тонус мышц тазового дна.
Для стабилизации таза, функции дренажа органов малого таза важен тонус мышц. Если нарушения небольшие – тренировка может помочь вернуть мышцам тонус. Но, если нарушения выраженные и длительные - тренировка может вызвать ухудшение.
Идеальный вариант для восстановления после родов:
обратиться к специалисту – остеопату или кинезиологу. Врач поможет вернуть нормальный тонус и силу мышцам тазового дна, наладить работу органов малого таза, восстановить нормальный лимфатический и венозный отток, сбалансирует эмоции. И только после этого можно и нужно будет делать упражнения. И чем раньше это сделать, тем проще и быстрее проходит лечение.
Оставаясь не диагностированной вовремя, дисфункция усугубляется, проявляется тяжелыми осложнениями в виде выраженного опущения внутренних органов, грыжи передней брюшной стенки, недержания мочи. Бороться с такими проблемами значительно сложнее и часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.