Я был не прав, погорячился слегка в эмоциях. Примерно так ответил на следующий день после своего эмоционального выступления
депутат Госсовета Татарстана Азат Хамаев.
Итак, в четверг в ходе заседания депутатов Азат Хамаев предложил проверить правомерность награждения Адама Кадырова - сына главы Чечни Рамзана Кадырова, - званием героя республики.
Мол, в каком правовом поле мы сегодня живём? Глава субъекта Российской Федерации за избиение человека присваивает звание героя своему сыну, а далее говорит, что он герой всех мусульман. Кто может ответить?
Разумеется, его вопрос оказался риторическим, поскольку парламентарии не знали, что ему ответить и какие дать ему объяснения.
Зато вечером к Хамаеву пришли другие люди и ответили на его вопрос. Ну, может позвонили. И ему всё сразу же стало понятно.
Честно слово, хотел среагировать в четверг и написать статью, где будет ответ на вопрос этого депутата, но не стал.
Во-первых, у меня уже даны ответы вот в этих двух статьях
Но я никак не ожидал, что именно в пятницу, так быстро, этот депутат Госсовета извинится за своё эмоциональное выступление за вчерашний, то есть четверг, день.
И я хотел опять среагировать, но получилось во-вторых - в пятницу прояснился вопрос с паном Гунькой и решил опубликовать в субботу статью про этого пана
Но сегодня, я всё-таки решил среагировать на эту новость, поскольку уж кое-что интересное прорисовалось.
Итак, в России уже как полтора десятилетия минимум появилась такая национальная забава в интернете - проверять свою смелость с наездом или критикой, конструктивной или просто критикой ради критики, на Рамзана Ахматовича Кадырова.
Словно некий челлендж.
Через день, максимум через неделю - правда, у некоторых получается продержаться и несколько лет, - наехавший прилюдно извиняется, свой пост, статью, видео в адрес Рамзана Кадырова удаляет. Порой бывает даже и свой канал удаляет, заводит новый.
Мне даже не хочется перечислять тех ярких персонажей интернета, кто, набравшись смелости, дерзнули что-тот сказать неконструктивное в адрес Кадырова.
Ну, разве, что недавний случай с таким гуру-интернета, как Артемий Лебедев,
который тоже дерзнул крикнуть в интернете, что я не боюсь тебя, Рамзан Ахматович, поскольку все молчат, а я не молчу и не буду молчать!
Через время, правда, его телеграм-канал, на котором он дерзнул, удалился, а Артемий Лебедев завёл новый.
И лишь в начале октября этого года, то есть через четыре года после своего дерзновения, Артемий Лебедев поехал в Чечню, чтобы лично извиниться перед Рамзаном Ахматовичем Кадыровым:
"Я лично попросил прощения и извинился перед Рамзаном за все, что могло его задеть в моих высказываниях. Оказывается, его помощники и пресс-секретари присылают ему все, на что можно обидеться, но не присылают то, чем можно гордиться. А я Рамзана всегда уважал и часто хвалил за принимаемые им решения, хотя в России это и не модно".
А что только в России!
На Украине тоже есть такое. Вон пан Игорь Мосийчук как-то лет девять назад наехал, правда, на портрет Рамзана Кадырова, потом извинялся, лишние аж дцать килограммов веса сбросил, да и в Польшу подался, на всякий случай.
И вот депутат Азат Хамаев задал такой вопрос в этот четверг. Разве он не догадывался, что на следующий день ему придётся извиняться за лишнюю эмоциональность?
Даже и не знаю. Может и догадывался, а может им манипулировали в обход его сознания - правовое государство и всё такое. Вот он и задал вопрос депутатам, а вечером того же дня ему дали ответ, но не его коллеги.
Что ж, ещё раз объясню. Чеченцы, как и все российские мусульмане не хотят, чтобы в России находились желающие за деньги западных спецслужб или просто манипулируемые через интернет россияне, которые стали бы сжигать Коран - священную книгу для мусульман.
Чтобы такого не было раз и навсегда, в Чечне и был создан своеобразный прецедент на грани фола и закона. И если что, Владимир Путин как Президент, обладающий правом помилования, мог бы снять наказание даже с сына Кадырова.
Но до такого даже не дошло. Рамзан Кадыров сделал селфи с Путиным,
которое всё и объяснило - наказание только для того, кто сжёг Коран. А через время Адама Кадырова наградили героем Чечни.
Какие ещё тут могут быть вопросы?
Не, тут, конечно, будут опять насмешки в адрес Путина, мол, не понятно, кто и чей пехотинец в данном случае. Конечно же, Кадыров и чеченцы верные пехотинцы Путина.
Путин лишь требует соблюдения закона. Ну, а как его соблюдать, если западные спецслужбы через манипулируемых россиян, порой даже в обход их сознания, постоянно провоцируют чеченцев и семью Кадырова?
Очень сложно получается соблюдать закон.
Ну, а насчёт того, кто не боится Кадырова в России. Есть такой человек, которому позволено критиковать Кадырова. Причём даже лично Кадыровым.
Да, это Ксения Анатольевна Собчак. Ей можно. Но только самого Рамзана Кадырова, его семью - ни-ни!
Так что одна Ксения Анатольевна Собчак не боится критиковать в России Кадырова.
И тут всё просто и всё объяснимо. Что Рамзан Кадыров, что Ксения Собчак имеют прямой выход на Путина.