Как я обеспечиваю себя витаминами с осени до весны.
Многие дачники отказываются от выращивания лука-порея на своем участке, а зря! Это вид лука имеет ряд интересных и очень полезных свойств.
Лук-порей содержит в своих тканях большое количество сухого вещества, до 22%. Поэтому его используют в сушеном виде в составе различных смесей и приправ. Лук-порей можно использовать в диетическом и детском питании. Одно из главных и удивительных свойств лука-порея - за время хранения в его луковице и листьях содержание аскорбиновой кислоты повышается вдвое и к весне составляет примерно 80 мг на 100 г сырого вещества. Это свойство уникально, и им не обладает ни одно растение. Поэтому лук-порей и стараются сохранить до весны в свежем виде в холодильнике, подвале или на грядке.
Как сохранить?
Лук-порей - холодностойкое растение и переносит на корню небольшие заморозки. Я убираю его обычно во второй половине сентября, а поздние сорта иногда и позже, если погода позволяет. Если урожай большой, то оставляю его зимовать прямо на грядке. Этот способ хорош для поздних сортов (Элефант, Карантанский). Собранный ранней весной лук очень вкусный и при этом полезней осеннего, только листва немного подсыхает. Но важно выкопать его как можно раньше весной, даже когда еще не до конца сошел снег. Иначе лук тронется в росте и станет невкусным.
Основной урожай, собранный осенью, я сразу сортирую. Некрупные растения мою, мелко нарезаю и высушиваю. Такой лук потом пригодится для варки бульонов, как приправа при тушении мяса и запекании рыбы, в овощных блюдах
В холодильнике
Среднеспелые сорта (Бандит, Каламбус) отлично подходят для замораживания. Для этого растения промываю, чищу, обрезаю корни с донцем и нарезаю лук кольцами. Раскладываю подготовленный лук по пакетам небольшими порциями и отправляю всю эту красоту в морозилку. Кстати, в холодильнике среднеспелые и позднеспелые сорта можно хранить в свежем виде в течение 4-5 месяцев. Для этого растения нужно очистить от земли, немного подрезать корни, а вот листья обрезать не нужно. Потом заворачиваем лук в перфорированные пакеты. Лучше всего лук хранится в нулевой камере, можно разместить его у задней стенки холодильника.
В подвале
Если у вас есть подвал, то лук-порей в нем можно сохранить до следующего лета. Особенно хорошо хранится поздние сорта.
Возьмите ящики или ведра, насыпьте на дно слой влажного песка или опилок. Лук отряхните от земли, немного подрежьте корни, листья не обрезайте. Разместите подготовленные растения в ящиках "стоя" и засыпьте влажным песком или опилками на высоту не менее 15 см. Подготовленный таким способом лук-порей можно хранить на лоджии, балконе или неотапливаемой террасе. При снижении температуры ниже -10 градусов необходимо хорошенько укрыть.