При жизни у человека может быть накопительная и страховая часть пенсии. Когда человек уходит из жизни, у него остаётся часть денежных средств, которые не выплачены. Таким образом, существует схема, по которой человек копит при жизни, а могут получать после смерти родственники.
Законодательство по накопительной пенсии человека устроено достаточно специфическим образом.
Сегодня разберём схему получения таких выплат на реальном примере.
Введение
Имеется семья из 4 человек. Муж, жена, и двое детей. Супруг погибает в результате аварии на производстве. Остается жена с детьми.
Спустя какое-то определённое время, вдова решила заняться делами наследственными. Как оказалось, в наследство можно получить не только какое-либо стороннее имущество. Но и пенсию. Точнее, накопительную ее часть.
Сделать это можно, в рамках регламента, в течение 6 месяцев. С того момента, как человек умер. Срок этот был упущен.
Дальнейшие события
В территориальное отделение тогда еще существовавшего ПФР (ныне Социальный фонд России), было подано соответствующее заявление. С просьбой выплатить все оставшиеся денежные средства. Пенсионный фонд, как всегда, встал в позу. Денежные средства можно было выплатить при условии, если бы женщина успела за полгода. Но за полгода она не успела. Следовательно, никаких выплат.
Далее, было принято решение о том, что за деньги сражаться женщина будет до конца. Правда, процесс этот, растянулся на годы. Женщина решила идти в суд спустя семь лет.
Об аргументации
Позиция женщины была достаточно простой. Всю свою жизнь мужчина работал по белому трудовому договору. Следовательно, компания, управляющая производством, делала соответствующие отчисления. Мужчина до пенсии дожить не смог.
Женщине кто-то поведал, что вообще можно рассчитывать на денежные средства, из накопительных пенсионных средств супруга. Она и решила воспользоваться этой возможностью. Подав соответствующее заявление. Но было сказано, что нужно было вовремя написать соответствующее заявление. Что было технически невозможно.
Было подано соответствующее заявление, в котором заявлена просьба о восстановлении пропущенных сроков. Для того чтобы претендовать на оставшиеся накопления.
Позиция представителей фонда была достаточно простой. Заявительница опоздала сначала на полгода. А потом еще и на семь лет. Срок был пропущен. Уважительной причиной, тот факт, что она не знала о такой возможности, не является.
Наследование денег из пенсионного фонда (соцфонд): финал истории
История продолжила развиваться уже в рамках судебных разбирательств. В частности, ПФР решил упираться до последнего. И все эти бои в рамках судебной системы, довели ситуацию до Верховного суда.
В результате, уже на уровне судебной инстанции, было принято соответствующее решение.
Что в итоге
Через судебную инстанцию, заявительнице сроки восстановили. Таким образом, получилось вынудить представителей пенсионного фонда отдать оставшиеся денежные средства. Им все это не понравилось, но суд все решил не в свою пользу.
Накопительную часть пенсии можно получить в наследство. Сам формат таких накоплений просуществовал 12 лет. Появились такие накопления в 2002 году. Прекратят использовать такую систему в 2014 году. Компании и организации начисляли для таких накопительных частей около 6 процентов взносами. Это не баллы какие-то, это настоящие денежные средства.
Как обстоят дела сегодня
Вообще, со всеми накоплениями сегодня взаимодействует Социальный фонд России. Еще этим занимаются различные НПФы. Но уже в 2014 году, накопительная часть пенсии будет заморожена.
Фактически, это означает ровно одно. Больше никому накопительную часть пенсии не формируют. Все уходит на то, чтобы страховую пенсию формировать. Но остались деньги, накопленные за те восемь лет.
Если человек, который был в системе пенсионного страхования, успел поработать в те времена. То у него осталась накопительная часть пенсии. И ее можно унаследовать, при определённых условиях.
Обратите внимание на то, что таким вопросом наследства нотариат заниматься вообще не будет. Это вне зоны компетенции нотариуса.
Получить такие накопления можно или после подачи заявления соответствующего. Но, мы уже рассмотрели ситуацию, в которой заявление особо не помогло. Поэтому, можно использовать законодательную схему получения таких денег. Кстати, представители СФР должны уведомлять наследников о том, что остались деньги. Но лучше не ждать, пока они вас вспомнят.
Для этого вам нужны будут оригинальные документы. Все то, что подтвердит факт родства. Еще справку о регистрации и месте фактического проживания. Обычный паспорт. Свидетельство о смерти и СНИЛС.
Проблемные моменты при выплатах и кому могут ничего не дать
В процессе получения таких накоплений, вы можете получить массу проблем. Прямо как эта женщина, историю которой мы кратко описали. Тут важно понимать что несмотря на наличие соответствующего решения в суде высшей инстанции. В вашем случае, все опять может пойти не по тому маршруту.
Учитывайте это, в процессе получения наследства. А лучше, сразу подумать о том, чтобы уложиться в соответствующие сроки. Чтобы потом судиться не пришлось потом.
Все кто смотрит статью или видео, обязательно подпишитесь на канал, поставьте лайк и прокомментируйте. Вам не сложно нажать на кнопку и ни чего не стоит. Мне приятно, что канал развивается и много кто сможет посмотреть и ознакомиться с материалом. Может кому-то помогут данные, что излагаются. Интересные видео и материалы, по данной тематике и другим направлениям можно смотреть на телеграмм канале - https://t.me/ru_portal
Желающим помочь каналу материально (переведенные даже 100 рублей помогут в продвижении)
Сбербанк 2202-2061-7240-1957