В 2003- м, отслужив более тридцати лет, я вышел в отставку по выслуге лет. И вместе с рядом однокашников, закончившим в Москве «большой круг» и бессменным куратором всех морских групп Высшей школы КГБ СССР, капитаном 1 ранга Эдуардом Андреевичем Ивановым, мы учредили ассоциацию ветеранов военной контрразведки «Аскольд».
Туда вошли более трех десятков человек, от старших офицеров, до адмиралов и генералов, а чтобы было чем заняться, создали свой печатный орган, именуемый «Альманах военной контрразведки».
Как имевшего касательство к журналистике, меня назначили главным редактором, а еще одного нашего товарища - капитана 2 ранга Ивана Кузьмича Харина - техническим. Оговорили все вопросы, собрали обширный материал, а чтобы он стал еще интересней, дополнили воспоминаниями ветеранов ГРУ, «Альфы» и внешней разведки.
Напряглись, сверстав макет, согласовали с Лубянкой (она выступила цензором) и выпустили пробный тираж в тысячу экземпляров, получивший достойную оценку. И не только там, но и в администрации президента.
Стали готовить основной и получили оттуда три именных приглашения на торжественное мероприятие в государственный Кремлевский дворец, по случаю празднования 100-летия подводного флота России. На Эдуарда Андреевича, Харина и меня.
Одухотворившись, в назначенный день отправились на место, тем более что имелись сведения - после концерта будет фуршет. Доехав на метро до «Библиотеки Ленина» вышли по переходу в точку рандеву: слева Кутафья Башня, по центру - дворец, куда группами, в том числе с женами, следовали другие приглашенные.
На входе предъявили молодым парням в строгих костюмах приглашения, и зашли внутрь, где сдав верхнюю одежду в гардероб, проследовали в гулкое пространство вестибюля.
Под его сводом в ярком свете хрустальных, люстр, тут и там, стояла или неспешно прогуливалась многочисленная публика. Блестели золотым шитьем и орденами черные мундиры, слышался негромкий говор и порой смех. Эдуард Андреевич знал многих и его тоже. с одними обнимался, другим пожимал руки, а мы с Иваном сопровождали. Вроде адъютантов.
Затем и я встретил знакомых - капитана 1 ранга Володю Денисенко (в прошлом старпома подводного ракетоносца в Заполярье, а после помощника командующего Тихоокеанским флотом), а за ним вице-адмирала и Героя Советского Союза Льва Алексеевича Матушкина. В бытность командующего 3 флотилией РПК СН в Гаджиево, где я в свое время служил срочную, а впоследствии обслуживал соединение по линии военной контрразведки.
Представил наших, чуть поговорили, неспешно двинулись дальше.
- Эдуард! - раздался командный голос.
Обернулись и увидели стоящего неподалеку в окружении нескольких седоголовых ветеранов, члена редколлегии альманаха, контр-адмирала Анатолия Тихоновича Штырова. В 80-х заместителя начальника разведки ТОФа.
Подошли, он представил нас своим, завязалась дружеская беседа. Ее прервало жужжание звонка, приглашавшего войти в зал. Публика направилась к нескольким открывшимся, высоким дверям.
Зал впечатлял размерами, интерьером и праздничным оформлением.
В глубине сцены висело подсвеченное, красочно выполненное в синих тонах панно «100-лет подводным силам военно-морского флота». Места у нас оказались в центре партера, в третьем ряду от среднего прохода. На первом, чуть ниже, рядом с несколькими старшими офицерами, сидел Матушкин, сбоку от которого пустовали два кресла.
- Да, хорошие у нас места,- сказал Эдуад Андреевич, окинув взглядом зал. - Не иначе Володя расстарался. (Володя Слепнев, наш с Иваном одногруппник, занимал начальственную должность в кремлевской администрации).
Начало торжества задерживалось - ждали президента, а тот опаздывал. Когда начали скучать, а разговоры стали громче, в воздухе раздался хлопок и голос, похожий на левитановский, торжественно произнес, - президент Российской Федерации, Владимир Владимирович Путин!
Дверь сбоку отворилась, зал, хлопая креслами, по уставному встал – появился, президент, сопровождаемый министром обороны Ивановым. Сделал приветственный жест и, улыбаясь, прошел до середины ряда. Там, пожав руку, приобнял Матушкина, после чего вместе с Ивановым уселся рядом.
На сцене тут же появился очередной Главком ВМФ, торжественно открыв вечер и после разорвавшего тишину гимна, предоставил слово Верховному главнокомандующему.
Тот уточкой прошагал по ковру до сцены, поднялся на нее и поздравил присутствующих в зале, с юбилеем подводных сил. В ответ грянули аплодисменты. Под них вернулся назад, сев на место, а воодушевленный Главком стал толкать речь.
В ней он сообщил о возрождении подплава, а также достигнутых успехах. Как со стапелей СМП спускают атомные ракетоносцы и те крепят ядерный щит Державы, бороздя просторы мирового Океана. Усиливают надводный флот и морскую авиацию, проявляют заботу о людях в погонах и всякое прочее. Как в песне Долматовского, о голубом и зеленом.
Зал внимал и перешептывался.
А когда сделал паузу для очередного куплета, в левой части партера (там сидели убеленные сединами ветераны) кто-то пробасил на весь зал, - не пиз..!
Главком поперхнулся словом, но быстро оправился и продолжил. По окончанию в зале раздались жидкие хлопки, а потом стихли.
Далее начался праздничный концерт. На сцене возник морской полковник Розенбаум, увешанный наградами и с гитарой, загундел что-то про флот.
- А он что, разве там служил? - наклонился я к приятелю.
- Да никогда. Наверное, понравился Главкому.
Розенбаума сменили «Любэ» и другие звезды, потом ансамбль песни и пляски ВМФ. Концерт, как говорят, удался. А вот обещанного фуршета, увы,не было. В буфетах отпускали лишь за деньги.
Мы с Иваном усадили Эдуарада Андреевича за свободный столик, взяли по сто пятьдесят грамм водки, а к ним бутерброды, и выпили за Флот. Чтоб действительно возрождался. А не со сцены.
6