Найти в Дзене
Venefica

Прикрепление юных хоккеистов к родному льду.

Министерство спорта России совместно с депутатами Госдумы будут разрабатывать правовые акты, ограничивающие отъезд за рубеж юных российских хоккеистов. Об этой "превентивной мере" по удержанию талантов рассказал министр спорта Олег Матицын:

«Сейчас будем работать по разработке нормативно-правовых актов вместе с депутатами Госдумы. Посмотрим, как мы можем защитить интересы российского хоккея, спортсменов, тренеров и спортивных школ, чтобы ограничить выезд талантливых спортсменов».

Здорово, правда? Немножечко как бы крепостного права, пока для спортсменов, нам ведь возвращение к скрепам не помешает, не так ли?

Мне могут возразить: а как же было в СССР? Как же "Красная машина", "ледовая дружина" и прочее "трус не играет в хоккей"?

Так простите, в СССР юные хоккеисты и прочие "надежды советского спорта" были от и до на полном гособеспечении. Начиная с секции при местном Дворце спорта или даже при Доме пионеров, где лед был только зимой - экипировка как игровая, так и для тренировок вне льда обеспечивалась государством, как и сборы, спортивные лагеря для тренировок и отдыха и т. п. Юных спортсменов растила страна, любых - и лыжников, и фехтовальщиков, и хоккеистов.

Теперь же хоккей - один из самых дорогих видов спорта, и не всякий родительский карман способен выдержать это увлечение своего чада.

Экипировка: 40 - 100 тысяч рублей за год.

Дополнительные занятия: 1,5 тысячи рублей в час (лед оплачивается отдельно).

Сборы и выезды на соревнования: порядка 100 тысяч рублей за год.
По самым скромным подсчетам: коньки, шорты и свитер - 15 тыс. руб., защита (щитки, налокотники, нагрудник) - от 20 тыс., краги - 3 тыс., шлем и визор - 5 тыс., клюшка - 3 тыс.; плюс форма для ОФП (спортивный костюм, футболки, кроссовки), сумка, термобелье.

Это цены 2020 года. Сейчас всё обойдется дороже.

Да, можно купить и подержанное, ведь мальчики быстро растут, но... это тоже - немалые деньги.

А еще питание, потому что Родина теперь не подкармливает своих будущих чемпионов. И витамины. И, если вдруг травма - то лечение.

За всё платит семья.

Зачем платит семья?

Да за тем же, зачем другие семьи вкладываются в занятие чад большим теннисом - вкладываются в будущие гонорары. В реальные деньги, исчисляемые в недружественной с некоторых пор валюте, которые может заработать будущая "звезда хоккея" или ракетки.

А где зарабатываются такие деньги? Да известно где - в НХЛ и других приятных местах. Где подвизались или подвизаются настоящие патриоты России - Дацюк, Буре, член "Putin Team" Овечкин.

Путин и Team
Путин и Team

А теперь немножечко чиновники от спорта понапишут, депутаты проголосуют и... прости-прощай, мечта заветная, молодость спортивная!

Кующие победы и не только..
Кующие победы и не только..

А их ведь немало, наших, перековывающих победы в валюту.

К захватывающей перспективе, вдруг замаячившей перед юными ледовыми дружинниками "спортивной крепости" с 2022 года добавляется другая, не менее увлекательная - поучаствовать в иных завоеваниях...

После этого участия ведь может стать совсем не до хоккея. Героем, конечно, можно вернуться, это точно, но есть нюанс... Родина может и забыть о нём за масштабом дальнейших свершений.

И остается только маленькое-маленькое временное окошко, в которое можно проскользнуть, пока одни не написали, а другие - не проголосовали. А дальше...?

Дальше - тишина.

НепоДзензурное традиционно тут:

https://vk.com/public199851025

или тут

https://old-venefica.livejournal.com/

Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях.