На сайте медицинской тематики сначала резко упал трафик и позиции. Через день Вебмастер дал “черную метку” - Малополезный контент.
Неоднократно писали письма в поддержку Яндекса. Отвечали в течении суток, но посыл всех писем был один - “подождите, разбираемся. но мы молодцы”.
Из более 300 запросов в Топ 10 остались лишь 3 запроса.
Решили перепроверить все: от текстов, до хостинга (у компании несколько сайтов похожей тематики). Закрыли часть статей СМИ (хотя пресс-релизы сам Яндекс допускает), убрали контент, к которому Яндекс может отнестись с подозрением, переписали тексты, которые у нас были заимствованы другими сайтами, обрубили малейшую связь с другими сайтами компании.
В итоге сначала пошел трафик, вернулись позиции. Метка МПС ушла через 3 дня. Письма от технической поддержки Яндекса мы так и не дождались.
Что же делать, если ваш сайт попал под фильтр
- Проверьте ваш сайт на аффилированность (Яндекс сейчас не признает этого термина, но он есть) - серверы, хостинг, адреса, телефоны.
- Проверьте контент на уникальность. Даже если ваш уникальный текст взял себе другой сайт, вы можете попасть под фильтр.
- Проверьте есть ли исходящие ссылки на другие ресурсы, и какие эти ресурсы. При возможности лучше все убрать.
- Написать письмо Яндексу, что у вас на сайте все хорошо, вы с сайтом работаете и следите за ним, и что никаких правил не нарушаете.
- Отправить в Вебмастере запрос на Проверку.
- Ждать и усилить другие источники трафика (директ, дзен, соц. сети).
Статью подготовила: