Пожалуй, ни один округ столицы не может похвастаться таким количеством водоемов, расположенных на его территории, как наш Северо-Запад. Ведь только у нас, не считая многочисленные наши реки и речушки, разливается настоящим морем Химкинское водохранилище, есть шлюзы, ГЭС и настоящие набережные. Все эти сооружения – составная часть Канала имени Москвы, который до 1947 года носил имя канал «Москва-Волга».
Первый раз меня сюда привёл отец. Мы, как всегда, по воскресеньям сбегали из дома, потому что мама делала уборку и попасть ей под горячую руку мы не хотели никогда. Не знаю, почему, но мне тринадцатилетней показать шлюзы отец посчитал нужным. С тех пор во мне присутствуют два знания:
1. Я не боюсь высоты, и вода там, внизу, особенно когда она прибывает, меня просто завораживает.
2. Я люблю Иваньковскую часть парка Покровское-Стрешнево.
Дорога к шлюзу мне казалась очень далёкой: ещё бы - мы ехали от нашего дома на "Сходненской". Но пешеходная та прогулка оказалась по времени длиннее этого пути в несколько раз. Но сейчас не об этом. Сейчас о Тушинских шлюзах.
Хочу сразу оговориться, что в моём рассказе не будет подробностей строительства канала и шлюзов - это не моя тема. А вот про решённые технические задачи и создание единого архитектурного пространства от Северного речного вокзала до Москва-реки - это мой рассказ.
Перед архитекторами, разрабатывавшими облик канала "Москва-Волга" тогда, перед началом строительства вставала очень сложная технически, но очень интересная, с точки зрения архитектуры, задача - создать единое пространство из архитектурных сооружений вдоль канала и Химкинского водохранилища, так, чтобы прибывающие в Москву или уезжающие из неё пассажиры видели красивое обрамление берегов канала, водохранилища и шлюзов. Работало несколько архитекторов. На нашем ( Химкинско-Тушинском) отрезке я бы хотела выделить работы трёх архитекторов: Алексея Михайловича Рухлядева, Владимира Фёдоровича Кринского и Александра Семёновича Бачёлиса.
А.М. Рухлядев, В.Ф. Кринский и другие работали над проектом Северного речного вокзала, В.Ф. Кринский - проектировал строения 7 и 8 шлюзов и жилые дома вдоль Химкинского узла (так тогда называли территорию вдоль шлюзовых камер. Сегодня это, например улица Большая Набережная и часть течения реки Химки внизу к Волоколамскому шоссе), А.С. Бачёлис проектировал тоннель под каналом и железнодорожный мост над телом 8 шлюза.
Шлюзы №7 и №8 в Тушино, построенные по проекту Ф. В. Кринского, опускают на 36 метров канал, который после 8 шлюза впадает в Москву-реку. Часть канала проходит по искусственной дамбе, под которой вырыт автомобильный, трамвайный и пешеходный туннели
Над шлюзом №8 прошёл ещё и железнодорожный мост, по которому, правда отреставрированному и усиленному, и сегодня идут железнодорожные составы.
Оба шлюза - 7 и 8 - строились одновременно с Каналом имени Москвы в 1933-1938 гг. Они самые большие, так как имеют по 2 камеры. Тушинские шлюзы - сложное инженерное сооружение. Их глубина - пять с половиною метров, длина - двести, ширина - тридцать метров. Днище шлюза, толщиною пять метров, составляло единое целое с железобетонными стенами.
Сегодня место, сфотографированное на фотографии выше узнать очень сложно: выросли деревья и жилые микрорайоны. Пейзажи совершенно другие. Но шлюзы работают всё также исправно, как и много лет назад.
Все башни шлюзов декорированы: где -декоративные элементы в виде чугунных якорей с цепями, где - скульптуры и рельефы, изображающими строителей канала, где - изображения и скульптуры по теме авиации, которая была определена близким расположением к аэродрому Тушино.
В облицовке башен использовались ценные породы камня — розового и серого гранита, черного полированного лабрадора, зеленого диорита и белого мрамора.
Между шлюзами находится трехкилометровый соединительный канал, на берегу которого построены были жилые дома для сотрудников канала Москва-Волга. Один из них, сохранённый в своём прежнем виде, выделяется, словно дворец: дом Наркомвода или дом на Набережной.
По каналу - точнее по шлюзам и сегодня снова ходят корабли, есть даже экскурсионные маршруты. Согласитесь, всё-таки вот такой вид смотрится несколько сюрреалистично...
Ну, наверное, не менее фантастически, чем провоз по шлюзам канала космического корабля "Буран" когда-то
Очень хорошо помню, как мы смотрели на прибывающую в шлюз воду из водохранилища... Ещё немного времени и камера шлюза набирает воду для пропуска судов дальше. Ну а дальше - по водной глади в сторону Москва-реки.
Шлюз работает автоматически и только в дневное время, поэтому спуск или набор воды вы застанете обязательно, максимум минут 20 ожидания, а вот корабли ходят реже, но их тоже можно застать часто. Этап прохождения корабля займет около 40 мин.
Вот оно - место, где волжская вода приходит в Москву-реку. Возле жилого комплекса "Алые паруса" установлен декоративный маяк, но на самом деле настоящий маяк располагался на стрелке, на противоположной стороне канала, и ещё один был у устья реки Химки, чтобы идущие в шлюз корабли и катера не промахнулись.
Канал имени Москвы наконец вливается в основную водную магистраль столицы. Но это уже совсем не моя история. Хотя.... Я поняла, что минимум пару-тройку историй про людей канала и его технические сооружения мне ещё придётся написать, уж больно тема оказалась глубокая. Как ложе Тушинских шлюзов...