Найти в Дзене
Мудрая сова

Эффект неожиданности или как победить сильного соперника

Судьбу клянём, ниспосланную Богом - понять невмочь, испытывая стресс, что только неожиданности могут придать обычной жизни интерес. Цитата из стихотворения "Неожиданности" Автор Нонна Рыбалко
Судьбу клянём, ниспосланную Богом - понять невмочь, испытывая стресс, что только неожиданности могут придать обычной жизни интерес. Цитата из стихотворения "Неожиданности" Автор Нонна Рыбалко

Уверена, что каждый человек, хотя бы один раз в жизни попадал в неприятную ситуацию, например его обижали в школе одноклассники, завидовали друзья или подруги, конкурировали коллеги или были сложные деловые переговоры с партнерами, в которой вы должны были победить соперника. Но, что делать, если соперник сильнее вас, а проигрыш равносилен позору и проявлению вашей слабости? Остается найти нестандартный ход, который будет неожиданным для соперника и позволит стать победителем. В бизнесе неожиданные события называют "черными лебедями" и бизнесмены их очень не любят, но во всем плохо есть хорошее, поэтому давайте рассмотрим, как эффективно можно использовать эффект неожиданности, чтобы решить сложную проблему.

Любой неожиданный сюрприз, неважно приятный или неприятный, вызывает у вашего противника удивление. По мнению психологов, удивление это не только эмоция, но и ряд психологических состояний человека, т.е. последовательность удивления: замирание, сосредоточенность на неожиданности и несоответствиях, поиск нужного решения в новых условиях,эмоциональный сдвиг, снижение эмоциональной нагрузки и желание поделиться своими эмоциями, мнением с коллегами, чтобы снизить нагрузку и осмыслить проблему в новых условиях. Удивление усиливает эмоции человека примерно в четыре раза, считает невролог и нейробиолог Вольфрам Шульц (Кембриджский университет, Великобритания). Приведу несколько примеров, как эффект неожиданности и вызванное удивление срабатывают в жизни.

Случай первый. Вы долго носите пальто, которое немодное, теряющее внешний вид. Вы понимаете, что нужно купить новое, но именно сейчас у вас нет денег на покупку по разным причинам (ипотека, болеют родители, ремонт, учеба детей и т.д.), поэтому приходится носить то, что есть. Тактичные коллеги и родственники промолчат, в лучшем случае помогут, а завистники начнут сначала один на один, а потом и при всем коллективе, громко надсмехаться над вашим пальто и лично вами. Чтобы прекратить эти глупые насмешки и сломать поведение завистника необходимо сделать неожиданное предложение, например предложить ему купить вам модное новое пальто на собственные деньги, раз он так переживает, что вы плохо одеваетесь. Так завистник поможет вам и ему будет приятно смотреть на модно одетую коллегу или родственницу.

Случай второй. В коллективе вы стали жертвой травли. Это очень неприятная ситуация, но ее нужно решать, а не прятаться и увольняться. Первое, что нужно сделать - это понять, кто зачинщик травли против вас. Как только вы нашли зачинщика травли, то нужно действовать, например отвечать на его комментарии примерно так: "Да, коллега. Согласен с вашим мнением, что коллегами-идиотами работать сложно. Вы лучше меня знаете, как определить идиота с первого взгляда. Опыт не пропьешь". На этом разговор, обычно, заканчивается. Не стоит теряться, отвечая на колкости в ваш адрес, но и говорить откровенные гадости в ваш адрес тоже не стоит. Тогда коллеги будут считать, что виноваты в напряженных отношениях именно вы.

Что делать, если вы испытываете удивление от неожиданных действий вашего противника?

1. в любой непонятной ситуации задавайте больше вопросов, чтобы понять что хочет ваш соперник. Включите "режим вопросов". Чем больше вопросов, тем лучше вы будете понимать изменившуюся ситуацию и сделанное вам предложение. Например, вы хотите получить новую должность в компании, но вас на нее не назначают. У вас появляется множество вопросов, которые нужно задать вашему руководителю, чтобы разобраться в причинах вашего карьерного тупика. Задавая прямые вопросы своему руководителю вы получите ответы на ваши вопросы. Даже уход от ваших вопросов непосредственного руководителя прояснит ситуацию и вы поймете, что вам делать дальше.

2. импровизируйте. Любая неожиданная ситуация направлена на то, чтобы вывести вас из зоны комфорта и создать вам неудобные условия. Чтобы не попасть в ловушку неожиданности и не показать свое удивление сделанным вам предложением говорите следующее: "Да, но я соглашусь на ваше предложение, если вы сделаете...." или "Да, ваше предложение интересное, но нужна скидка 15% к согласованной цене" и т.д. Предлагая свои условия деловому партнеру или собеседнику вы обсуждаете более выгодные условия.

3. делайте приятные неожиданности. Они приятны даже хулиганам и драчунам на детских площадках, например спросите у хулигана как его зовут и предложите ему познакомиться с вашими друзьями, или пригласите его поиграть с вами. Любое неожиданное предложение поможет погасить агрессию и решить конфликт. Если, же, вы идете с намерением "набить морду" хулигану, то в этом случае вам поможет сила духа и опыт, если он у вас есть. Не забывайте, что на силу всегда найдется другая сила.

Сильного соперника побеждает умный и хитрый противник, который может использовать любую ситуацию себе во благо. Надо только научиться это правильно делать.