Сталина вспоминали по поводу инициативы возобновления парадов спортсменов на Красной площади. Напомню, физкультурники ходили, видеокадры, кинохроники, восточные пирамиды выстраивали, все подтянутые, крепкие, бодрые, загорелые. Парады проходили с 1919-го по 1954-й годы - их встречал лично Сталин. Предложение прозвучало на форуме «Россия – спортивная страна». Президент, который выступал на форуме, участвовал в дискуссиях, поддержал и сказал, что «хорошая идея – возобновление парадов спортсменов на Красной площади. Ещё много идей, которые надо обсудить». Посмотрел в соцсетях, в Telegram, - сразу либералы: «Мы возвращаемся в прошлое! Парады физкультурников, сталинизм в чистом виде и т. д.». Но доводы есть и такие, что мы во времена СССР оказались в слишком далеком будущем, недоступном для понимания того поколения, что теперь нам просто приходится навёрстывать. Нам нужна здоровая нация. Президент сказал: «Хотим, чтобы до 70% россиян к 2030-му году занимались спортом, нужен позитив. «В здоровом теле здоровый дух» - этот лозунг никто не отменял».
Сергей Михеев: Бодипозитив.
Нет, это другое. Наоборот: «ешь больше гамбургеров - тебе за это ничего не будет. Это нормально».
Сергей Михеев: Мне кажется, важно иметь чувство меры. Из одной крайности, когда в рекламе показывают девочек-моделей, которых в реальной жизни нет, в другую крайность: «Давайте, наоборот, будем по полной программе!» - как будто красивые женщины не нужны. Обе точки зрения, которые Вы осветили, на мой взгляд, неверны. Сталинизм – это культ личности Сталина и идеализация тех практик, которые применялись в период управления Иосифа Сталина. Это с одной стороны.
С другой стороны, сталинизма здесь не предвидится совершенно точно. Абстрактный «путинизм» на сталинизм не тянет, если говорить объективно. А слова фанатичных сторонников Советского Союза о том, что мы уже были в «светлом будущем», до которого своим пониманием не доросли - это можно рассказывать только детям. Те, кто тогда жил, прекрасно понимают, что была жизнь непохожая на нынешнюю, в которой были замечательные плюсы и откровенные минусы, свои хорошие и нехорошие стороны. Что касается парадов физкультурников, они продолжались и после Сталина, только вошли в составную часть демонстраций трудящихся: спортивные коллективы, выступления молодёжи на Красной площади и других местах. После Сталина немножко видоизменилось, но не исчезло полностью.
В парадах физкультурников я лично ничего плохого не вижу. «Нам напоминает кадры советской хроники». Ну и что? Что-то напоминает, что-то нет. Что касается здорового образа жизни: не делайте ни из чего культа, всё должно занимать полагающееся ему место. Что лучше: выпивать по подъездам или заниматься спортом? Спортом заниматься лучше. Гарантирует ли здоровое тело здоровый дух? Нет, не гарантирует.
Почему?
Сергей Михеев: После Советского Союза основные бандитские группировки состояли из кого? Из вчерашних спортсменов.
И тех, кто уволился из правоохранительных органов.
Сергей Михеев: Из пацанов, которые пришли со службы в армии; из ребят, которые воевали в Афганистане. Знаю, о чем говорю. Были чисто криминальные банды из рецидивистов и такие, которые полностью состояли из спортсменов, которые не знали, где себя применить. Поэтому всё должно быть на своём месте. Здоровый образ жизни лучше, чем нездоровый, но он должен сопровождаться интеллектуальным и духовным воспитанием - тогда в сочетании этих вещей качество жизни станет более высоким.
Что лучше: чтобы ребята и девчата занимались спортом или чтобы они торчали по тёмным подъездам, подворотням и пили портвейн? Конечно, пусть занимаются спортом.
Это было вечером, а днём в спортивные секции. Я тоже полулюбительскими занимался.
Сергей Михеев: По-разному. Тогда все чем-то занимались. Я тоже в разные секции ходил.
На форуме говорили, что, если от нас отгородился «цивилизованный западный спорт» в лице МОК, то надо самим развивать, подтягивать тех, кто хочет с нами соревноваться. Напомню, Россия традиционно была в первой пятерке на олимпиадах. В этом направлении нужно больше спортивных площадок внутри, но на внешнем треке куда нам двигаться?
Сергей Михеев: С массовым спортом главная проблема - насколько он будет платным или бесплатным. То, что двигаться в этом направлении нужно, это точно.