Найти в Дзене
Канал NEKutko

ТОЦЭ - Конспект. Потребление. Цифровизация ЖКХ

Теплоэнергетика 13.04.01, Экономика 38.04.01.
(Конспект подготовлен студентами)

Повторение из темы сетей:

Не слово «сбыт», а «потребление» надо использовать. Сбыт - это экономический термин больше, потребление - технический. Хотя смысл очень близкий.

Особенность энергетического продукта:
Ни тепловая, ни электрическая энергии сами по себе не «маркируются» Никак мы не можем отличить, какое электричество подала ТЭЦ 26, а какую – ТЭЦ 11. Или какое электричество пришло от АЭС, а какой от ГЭС.

А для тепловых сетей - тепло от котельной или от ТЭЦ - при передаче тепла в централизованном теплоснабжении - всегда известно, кто поставщик. маркировка не нужна.

· Электросети протяженностью 1000-чи километров, они опутывают всю Россию, сильно разветвленные.
· Протяженность тепловых сетей небольшая – 10-20 км – чем короче, тем лучше, потому что потери меньше. Обеспечивают потребителей локально. Актуальны в городах с высокой и очень высокой плотностью населения.
· Газовые сети по протяженности сопоставимы с электросетями, но они опутывают Россию не так сильно, потому что не вся страна газифицирована.

Потребление

Потребитель условно разделяют на 2 категории:

1) Производство (всякие разные: от крупных (металлургия, химические, центры обработки данных (ЦОД) и проч.) до малых (парикмахерские, пекарни, салоны цветов и массажа и проч.)) – локализованы, основываются на конкретном месте - то, что производит товар или услугу. Даже майнинг-фермы и киберспортивыные арены относится к промышленным объектам. У производства своя индивидуальная технология. И ее придется описывать (математически) в индивидуальном порядке.

2) ЖКХ (большие города – агломерации; обособленные потребители) – расположены повсеместно, потому что климат холодный. ЖКХ выделено в отдельную категорию - так как это технология жизнеобеспечения!

Идея цифровых двойников применима и к потребителям. На этом двойнике можно отрабатывать разные ситуации, но для этого нужен СОФТ, «железо» (установка, наладка), правила, регламенты, по которым создается ПО.

Цифровизация в ЖКХ

ЖКХ раньше (в СССР) больше внимания уделяли промышленности (трудозанятости населения). Но сегодня фокус сместился на жилье - так как "легкие деньги".

Раньше города были относительно небольшие (в царское время), во времена СССР – люди стали переселяться в города (работа на заводе, не думать о воде и тепле).
Сегодня ЖКХ достигла уровня потребления как у промышленности. Тренд на многоэтажное строительство (высокая плотность тепловой и электрической нагрузки), раньше было не так (одноэтажная Россия).

Пример - ЖК D1 (Москва, ст. Дмитровская):
1) высокая плотность застройки, энергосистемы нужно перенастраивать – возрастает цифровая обработка данных потребителей об объемах потребленной энергии и тепла;
2) рост объема данных

ЖК D1.  (Москва, ст. Дмитровская) Свободно распространяемое изображение.
ЖК D1. (Москва, ст. Дмитровская) Свободно распространяемое изображение.

Данное фото наглядно отображает масштабы изменений в строительстве. Такие объекты становятся источником огромного количества данных.

Обратить внимание на фото - как мелко выглядят здания старого жилого фонда (9-этажки).

Перечень данных, которые есть в платежке ЖКХ – это все генерация данных:

1) отопление – рассчитываемся по тарифу, которые устанавливает управляющая компания (основной пользователь здания) или принятые значения тарифа в городе, если ГБОУ "Жилищник" например;
2) вода – ГВС, ХВС и водоотведение (по счетчикам);
3) вентиляция и кондиционирование – подогрев, осушение, увлажнение воздуха - в платежке может и не быть этой графы;
4) электроснабжение – 1, 2 или 3 тарифа – привязка к времени суток может быть;
5) видеонаблюдение (может быть источником очень больших данных - если поставить хорошие камеры и накапливать видео);
6) интернет и телевидение;
7) вывоз ТБО (мусора - по тарифу);
8) содержание помещений (общий свет, клиниг (уборка) мелкий ремонт и т.д.);
9) капитальный ремонт – пропорционально площади помещения;
10) запирающее устройство (домофон или система наблюдения);
11) прочее (паркинг, антенна, шлагбаум, высотные работы – ремонты, мойка фасадов и проч.).

Управлять этой генерацией данных можно с помощью цифровизации.
Более того, такими крупными объектами как небоскребы невозможно управлять без цифры!

Вопрос: на сколько глубоко нужно собирать данные? Любую ситуацию можно довести до абсурда: поставить счетчик на каждый унитаз.

Еще одним открытым вопросом является: Кто платит за "весы" и за сервис "весов"? Весы - имеются ввиду - счетчики, система сбора данных с них, система хранения, защиты и обработки.
Стоит ли овчинка выделки? (может произойти: эффект цифровизации (удорожание) превысит экономию от положительно эффекта более точного управления.

Регулирование ЖКХ осуществляется на основании Жилищного кодекса РФ. Студентам посмотреть кодексы в РФ и Жилищный отдельно.

ПО для управления ЖКХ – это системы учета, сбора, обработки, хранения данных, информационная защита этих данных. ПО производят расчет по тарифам автоматически.

Ключевые запросы на получение "Топ ПО для ЖКХ":
Платформы управления ЖКХ, умный дом, цифровые сервисы ЖКХ, агрегатор – топ платформ цифровизации ЖКХ – есть умное ЖКХ, дома АИ, домопульт, домконтроль и т.д.

Некоторые отрасли нуждаются в дооснащении, чтобы перейти на цифру (в том числе и ЖКХ). Удорожание этого процесса.
Цифровизация в ЖКХ должна быть адекватной, потому что потребности у людей разные – сложно подо всех подстроиться.

Риски цифровизации при ЖКХ (про оплату счета): хорошо, что нет овердрафта и акцепта на списание. Риск цифровой ошибки – цифровая ошибка, которая может повлечь за собой ошибки из реального сектора.

Пример от Кутько Н.Е. (личный случай) об ошибочном счете на 3 600 000 р. за электричество:

-2

Н.Е. обратилась в банк для разъяснений:

-3

Банк ответил:

-4

Ситуация решилась через сутки. Данные были обновлены. Ошибка исправлена.
И Н.Е. очень радовалась потом несколько недель, что проведение платежной операции требует участия потребителя/пользователя (ручные действия - поставить галочку, нажать кнопку). Этот пример очень поучителен и Н.Е. очень признательна Банку, за подобный пример).
Урок: Интеллектуальная система должна была отследить скачок данных и обратить внимание людей на подобное.

Потребитель (ЖКХ) – это: ПО (чтобы было создано адекватное ПО – умное ЖКХ и т.д.); «железо» (провода, адекватные поверенные счетчики); юридическое право (насколько можно доверять расчетам программы – защищен Жилищным кодексом).
Тарификация – для выравнивания графика электропотребления в городе. Энергосистема не любит скачков (провалов и пиков). С помощью грамотной тарификации по времени суток можно стимулировать потребителей корректировать свое поведение в помощь энергосистеме.

Цена последствий такой ошибки в БД может быть серьезной: "Телеканал уточнил, что Катерина Джовинаццо из Лигурии ушла из жизни в возрасте 88 лет, после того как попала в реанимацию, увидев выставленный ей счет в 15 тысяч евро за оплату воды".

Самостоятельное задание: посмотреть в интернете ТОП ПО для ЖКХ.

Пример ПО - Умное ЖКХ:

Свободно распространяемое изображение с сайта "Умное ЖКХ". Не является рекламой, а размещено в образовательных целях.
Свободно распространяемое изображение с сайта "Умное ЖКХ". Не является рекламой, а размещено в образовательных целях.

Студентам обратить внимание:

1. На интеграцию потока данных в базы города. Правоустановление/правовую состоятельность (например, при судах об оплате ЖКХ), защита данных.
2. Стоимость установки, стоимость содержания экосистемы.

Вопросы для самопроверки:
1. Почему ЖКХ сегодня - источник больших данных?
2. Объясните, почему глубина внедрения цифровизации в ЖКХ имеет свой оптимум?
3. Приведите примеры ПО для ЖКХ. По каким критериям девелопер (застройщик) или ГБУ "Жилищник" будет ориентироваться по подбору (или разработке) ПО?

Спасибо, за проявленный интерес.
Если Вам понравилась публикация - буду благодарна за репост или подписку) За теплоэнергетическое просвещение!