Найти в Дзене
Ирина Белая

Вот такая любовь.Артём. Новая жизнь 14.

Привезли ребят в поселок, недалеко от Омска, в военную часть. Построение, потом в баню отправили, а потом выдали форму и повели в полк строем.
Артем пока шли, запомнил, где что располагается. Распределили всех поротно и побатальонно.


"Вот и началась новая жизнь"- подумал Артём глядя на синее летнее небо....
Служил наш парень, как все, ничем не выделялся, никого не сдавал, но и себя в обиду не давал...


По воле случая, попал он в ту же часть, где служил старший брат, а он на тот момент уже был сержантом, и отправлен в командировку, в школу прапорщиков. Но об этом Артёму еще предстояло узнать.


Быстро сдружился с ребятами его же призыва, такими же "молодыми". Пошли дни за днями, все в соответствии с распорядком дня, но уже армейским.
Сначала подъем, зарядка, бег 3 км через спортгородок, подтягивания и отжимания. Потом обратно в казарму, форма одежды 4, завтрак соответственно и занятия по вдп (воздушно-десантная подготовка),медицина,строевая, стрельбы.


Ну и так каждый день,не считая нарядов и командировок. Осенью их отправляли на капусту или картошку в колхозы, которые еще оставались.


Так же патрулировали санаторий,железнодорожный вокзал по суткам, ну и патруль по южному поселку. Наряд по вдк (воздушно-десантный комплекс), туда входили склады с воздушно-десантной техникой.


Девчонки из села приезжали с мамашей на присягу, а Артем стоит такой "красавчик", - хоть картину пиши! Хорошо, что маманя и девчонки далековато стояли. Огромный фингал под глазом, еще немного и глаз будет, как у китайца. Еле стоял в строю, ребята поддерживали. Из больнички пришел на присягу.


А в больничке не помнит, как оказался, но лежал долго, было пробито легкое и сломано ребро. И сколько бы ни бился старшина, «говори, кто это?»- ответ был один- с кровати упал.


Откуда было знать ему тогда, что мало того, что «молодой» и за старших их работу делать не будет, - это одно, а за то, что Вовка,- старший его брат был здесь сержантом и держал дисциплину,- вот за это ему и прилетело и неплохо очень,- до больнички. Не всем, оказывается, нравится дисциплина.


Три месяца их готовили к первому прыжку, учебные укладки,- это все проходило в воздушно- десантном городке. Были там и стропеля, крокодилы, вышки для учебных прыжков, ну и учебный парашют, только в ранцах основного и запасного- песок насыпан.


Пролетели эти три месяца- глазом не успел моргнуть,- впереди боевая укладка и первый прыжок, после которого выдавался тельник.
Первый прыжок был у Артема 17 августа. Потом пошли прыжки с оружием, и по плану. Получил он тельник, заслуженно получил, как и большинство ребят.
Но были случаи, ходили пара ребят в майках,-"значит не прыгнули"-подумал тогда Артем. И верно подумал, через некоторое время перевели их в другую часть.

Командир роты,глянув на хваткого сообразительного парня, назначил Артема прибористом. Пока "внештатным", чтоб внимательней присмотреться.
Не прогадал командир роты Сорокин, из Артема вышел отличный приборист!


Так прослужил Артем год, незаметно время пролетело. Баба Аня писала ему регулярно, а он отвечал ей всегда, что все нормально, служится хорошо, как всем. Мать писала реже, но тоже письма не оставались без ответа.


Больше всего ребятам "нравилось", когда сержант(с разрешения командира роты и командира взвода), находил брошенный кем то бычок, или грязный подворотничок.


Звучала команда -"Рота стройся! Полная форма одежды,получаем оружие, полная боевая экипировка!"


Бежали всем батальоном на "Туды-гора"(так ее прозвали очень давно) в полном снаряжении, закапывать (бычок или подворотничок чей то)! А по пути нужно было еще нести на носилках "раненых", копать окопы (на время), для стрельбы лежа." Хорошо,хоть не стоя на коне"- промелькнула мысль у Артема. Кто не успел ,- заново копаем все,- орал сержант.


Только сначала закопать надо то, что выкопали до этого.
Восемь километров в гору и столько же оттуда. И так было 2 раза в неделю. А в планшете у сержанта это называлось - учебно-боевая тревога, выход на позиции.


У каждого бойца после этого марш-броска было только одно желание,- найти хозяина бычка. В общем, весело и дружно служили.

Артему нравилось служить в армии. Парень он был выносливый. Но не об этом речь…Назначена была «командировка», до последнего не знали, куда летят и какое задание им будет дано.


Лишь в солнечном Таджикистане солдат построили и поставили перед ними задачу. На тот момент Артем имел звание сержанта, а должность- командир отделения младших медицинских сотрудников.

продолжение следует.

Автор: Ирина Белая.