Каждым своим очередным фильмом Такеши Китано удивляет до невозможности. (Я знаю, что есть русскоязычная транскрипция его имени Такаси, но мне больше привычнее Такеши.) В каждом его новом фильме - новый жанр, успевай только переключаться и ждать от него то ли боевика, то ли философской драмы, то ли пародии на кинокитч.
История слепого старика-массажиста, бродящего с тростью по дорогам Японии XIX века и оказавшегося мастером искусства владения мечом (кэндзюцу). Он ходит неуверенной походкой, с униженной улыбкой терпит насмешки прохожих, но в нужный момент молниеносно выхватывает меч из трости и вот уже десяток врагов, порубленных в "фарш", валяются вокруг.
Он приходит в городок, где неспешно, как бы невзначай, наводит порядок, уничтожая добрую сотню местных "якудза" и их подручных. История массажиста Затоичи в Японии любезна и почитаема - про него написано несколько книг, снято множество фильмов и даже большущий сериал.
На беглый взгляд можно подумать, что это очередной боевик с боевыми искусствами и спасением угнетённых. Но не таков Такеши Китано. Фильм полон иронии и интертекстуальности. Режиссёр, он же исполнитель главной роли, приготовил винегрет-пастиш из разных стилей. Частый дождь в кадре - привет и поклон Куросаве.
Сцены с мечами - скорее пародия на японские боевики. А кровавые фонтаны больше напоминают фрагменты из анимэ.
Заключительный эпизод - танец всех персонажей и стоп-кадр споткнувшегося и прозревшего Затоичи- удивителен и показателен, что это пародия.
Впрочем многими фильм был принят за чистую монету, что собрало ему неслыханную кассу и одарило множеством наград. А это, вероятно, самое главное в кинематографе.
Прекрасное и стильное кино. И для любителей остросюжетных фильмов с боевыми искусствами, и для зрителей искушённых и насмотреных.