Рассказ пойдет о витамине группы В - фолиевой кислоте. О ее роли в организме, ее значении в составе предгравидарной подготовки и профилактики врожденных пороков развития плода, ассоциированных с фолиеводефицитным состоянием!
Немного из истории...
В 1931 году британский гематолог Люси Уиллс, которая на протяжении нескольких лет исследовала причины анемии у женщин в Индии, заметила, что беременным пациенткам побороть анемию помогает прием дрожжевого экстракта.
Спустя несколько десятков лет получилось выявить, что этим веществом был фолат, и получали его из листьев шпината. Так препарат приобрел свое название "фолиевая кислота" - от латинского слова follium (лист). А уже к 1945 году научились синтезировать его химическими способами.
К сожалению, наш организм не способен синтезировать фолиевую кислоту эндогенно. Основной источник - мясо говядины, яйца, молоко, сыр, печень, почки, шпинат, дрожжи. Однако термическая обработка приводит к потере минимум 50% витаминов.
Важно отметить, что данные продукты также богаты витамином В12. Поэтому В12-дефицитные и фолиеводефицитные состояния нередко встречаются одновременно. Они схожи и по клинической картине, и по лабораторным характеристикам. Следовательно, требуют особого внимания при дифференциальной диагностике.
Этап всасывания фолатов происходит в верхних отделах желудочно-кишечного тракта - двенадцатиперстной и тощей кишках. Основное депо - в печени, откуда по мере необходимости вещество может быть мобилизовано в костный мозг на нужды гемостаза.
Роль фолиевой кислоты
Фолиевая кислота метаболизируется до активного вещества 5-метилтетрагидрофолата (5-МТГФ), которое играет важную роль в построении и восстановлении цепочек ДНК. А ДНК находится во всех клетках организма. Значит выпадение этого звена обуславливает аномалии деления клеток.
Фолиевая кислота особенно необходима в периоды быстрого деления клеток. Например, периоды младенчества или беременности.
Кроме того, 5-МТГФ обеспечивает переработку гомоцистеина. Избыток этой аминокислоты повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При условии нормального метаболизма остатки гомоцистеина выводятся с мочой. А при дефиците фолиевой кислоты задержка гомоцистеина чревата реализацией его токсического потенциала и повышением риска сердечно-сосудистой патологии.
Клиника дефицита фолиевой кислоты
Дефицит фолатов способствует развитию астении (слабость, повышенная утомляемость, быстрая истощаемость, плохая переносимость умственной и физической нагрузки), ухудшению памяти, потере аппетита, нездоровому цвету лица, потускнению и ломкости волос. Именно поэтому многие отмечают улучшение настроения и общего самочувствие при приеме фолиевой кислоты.
Значимость фолиевой кислоты во время беременности
Организм женщины в период беременности - единственный и главный источник нутриентов для плода, поэтому в этот период очень важно рациональное питание женщины.
Почему же так важна фолиевая кислота в период внутриутробного развития?
Дефицит фолатов вызывает нарушение эмбриогенеза и ассоциирован с врожденными пороками развития (ВПР) плода. Например, незаращение нервной трубки, анэнцефалия (полное или частичное отсутствие головного мозга, костей свода черепа), грыжи мозговых оболочек, спинного и головного мозга. Нередко многие ВПР несовместимы с жизнью.
Также диагностируются пороки сердечно-сосудистой системы. Другие последствия дефицита фолатов - синдром Дауна, аномалии конечностей, ушей, мочевыделительной системы.
Дополнительный прием фолатов позволяет добиться профилактики преждевременных родов, преэклампсии (повышенного артериального давления с появлением белка в моче), преждевременной отслойки плаценты.
Когда и в какой дозировке следует принимать фолиевую кислоту?
У плода головной и спинной мозг развивается как канавка, которая складывается в виде трубочки («нервной трубки»). Формирование нервной трубки плода начинается через 16 суток с момента оплодотворения и завершается на 21-22 сутки. Именно поэтому восполнение дефицита фолатов должно осуществляться заранее ещё во время планирования беременности.
В комплекс предгравидарной подготовки за 3 месяца до планируемого зачатия входит прием фолиевой кислоты. Оптимальная суточная доза - 400-800 мкг. Это даст возможность обеспечить плод достаточным количеством вещества к моменту формирования нервной трубки и предупредить развитие ее дефекта.
Хочется отметить особую категорию женщин, которым следует всегда уделять большее внимание. Это женщины с сахарным диабетом, с уже рожденными детьми с ВПР, женщины, принимающие противоэпилептические препараты и т.д. Им будет показан прием фолиевой кислоты в большей дозировке (до 5 мг в сутки).
Прием фолатов должен сохраняться как минимум до завершения I триместра.
Да, существует большое разнообразие продуктов, богатых фолиевой кислотой. Но подчеркиваю, что натуральная фолиевая кислота, находящаяся в еде не заменяет прием таблеток фолиевой кислоты, так как только в таком виде вещество полностью всасывается в организме.
Интересный факт - фолиевая кислота способствует усвоению железа. Именно поэтому при коррекции железодефицитных состояний у готовящихся к зачатию и уже беременных особенно ценны препараты, в состав которых входит не только железо, но и фолиевая кислота.
С вами была Пискарева Ирина Артемовна, врач акушер-гинеколог.
Будьте здоровы и подписывайтесь на мой телеграм-канал: