Попасть в старинный парк усадьбы Петровско-Разумовское, на территории которой расположена Тимирязевская академия, мне хотелось давно. Особенно – когда я узнала, что в августе 2022 года он был открыт для посещения в выходные дни. С ним связано немало исторических имен, но первое, что приходит на ум, – убийство в 1869 году членами организации «Народная расправа» во главе с Сергеем Нечаевым студента Ивана Иванова, которое послужило для Ф.М. Достоевского толчком к написанию романа «Бесы».
Студент Петровской земледельческой и лесной академии (так она тогда называлась) Иванов был членом кружка Нечаева, но выступил против его идеи расклеить в академии антиправительственные листовки. Он не хотел провоцировать власти на закрытие академии. Не терпевший противодействия Нечаев обвинил его в сотрудничестве с властями. 21 ноября 1869 года он заманил Иванова в грот в парке академии и вместе с другими членами кружка убил его, тело утопили в ближайшем пруду. Однако уже 25 ноября случайно проходивший мимо пруда крестьянин увидел кровь на снегу и сообщил полиции. Убийство было быстро раскрыто. Нечаев сразу после убийства бежал в Швейцарию, но был выдан российской полиции. Он получил 20 лет каторги, содержался в Алексеевском равелине Петропавловки и умер там в 1882 году. (К слову, пережить каторгу и ссылку смог только один из 5 убийц.)
В парке было 2 грота. Один из них и сегодня можно увидеть недалеко от Большого Садового пруда. Он появился здесь в середине XVIII века и вроде бы был перестроен в начале XIX века. На нем был павильон, позволявший наблюдать за прудом, но до нашего времени он не дошёл. Доступ внутрь закрыт решеткой. Однако ничто не мешает отдыхающим постоять и даже полежать на вершине холма…
Однако несчастного Иванова убили не здесь. Тот грот находился слева от главной аллеи парка и отмечен на Яндекс.Картах. Я знала, что он был разрушен еще на рубеже 1890-х годов – уж слишком большой популярностью место пользовалось у студентов! – но отправилась на его поиски...
Утоптанная тропинка ведет вдоль решетки, отделяющей Исторический парк от Дендрологического сада имени Р.И. Шредера. Вдруг тропа ощутимо пошла вверх и почти сразу стала спускаться вниз. Это и есть грот – точнее, оставшийся на его месте холм. Он сильно зарос подлеском.
Скажу честно: пойди я по другой тропе - возможно, прошла бы мимо, будучи в 5 метрах от него. Это и сейчас - самая заросшая и глухая часть парка.
Между тем, в Историческом парке Тимирязевской академии я увидела не только два грота, но и еще много интересного. Подробнее о его истории и достопримечательностях читайте здесь.