Всем привет! Зашел в столовую в азербайджанской глубинке. Не ожидал, что нас накормят так вкусно - а главное, так дешево. Сейчас обо всем подробней.
Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу TrueStory. Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник: https://dzen.ru/truestorytravel
Начну с того, что деревня эта была не простая. Хотя, правильнее говорить "село" - в Азербайджане нет деревень, хотя он долгое время и входил в состав СССР.
Так вот, это азербайджанское село называется Гобустан. Это место известно тем, что рядом с селом находится национальный парк. Но не простой - а с настоящими вулканами.
Вот только вулканы - грязевые.
Всего в мире существует около 800 таких грязевых вулканов. Это горы высотой от 1-2 метров и до нескольких сотен метров - и которые извергают грязь.
Самое интересное, что половина всех мировых грязевых вулканов находится как раз в Азербайджане - около 400 штук. И все они расположены рядом с селом Гобустан.
Вот ради этих вулканов мы и приехали в это место.
Находится село Гобустан в двух часах езды от Баку. По азербайджанским меркам - это уже настоящая глубинка. Еще пару часов езды - и можно уже уехать в соседний Иран.
В общем, кроме как смотреть на грязевые вулканы - делать в Гобустане больше нечего. Хотя, в этом национальном парке еще есть скалы с петроглифами (древними наскальными рисунками).
Можно еще их посмотреть.
Так вот, дорога до Гобустана не близкая. Причем, прямого сообщения С Баку там не подразумевается, так что нам пришлось добираться до села с несколькими пересадками.
В итоге, на общественном транспорте мы таки добрались до Гобустана. Затем еще несколько часов гуляли по самому национальному парку, так что под конец - и устали, и проголодались.
К нашему везению в селе имелась столовая.
Хотя эта азербайджанская столовая больше напоминала "Саб-вэй" - это такая сеть закусочных, где готовят сендвичи (для тех, кто не в курсе).
Клиент сам выбирает, что ему положить в бутерброд - какое мясо, какой сыр, зелень, соус и прочие добавки.
Так и в этой столовой - можно было выбрать все ингредиенты.
Вот только вместо сендвича - в гобустанской столовой готовили шаурму, а точнее говоря, денер. А Азербайджане это очень популярное блюдо - как у нас пирожки или беляши, например.
Так вот, в денер можно было положить мясо или колбасу. А также добавить по вкусу помидоры, огурцы, перец, грибы, петрушку и укроп.
Еще на выбор было несколько соусов.
Сам денер тоже был нескольких видов - в лаваше и в хлебе. Мы специально заказали разные, чтобы сравнить как их приготовят и понять, какой же вкуснее.
Никакую колбасу мы заказывать не стали - а выбрали чистое мясо. Можно было взять говядину или курицу. Кстати, мясо все было свежее - его разделывали прямо рядом с этой столовой.
В деревне - всегда все рядом и все свежее.
Нашу еду нам приготовили буквально за пару минут. Также к обеду предложили чай, лимон и варенье - это чисто азербайджанское гостеприимство. Причем, денег за это с нас не взяли.
Заплатили мы только за основные блюда - по 1 доллару с человека. Если переводить на наши деньги, то получается около 100 рублей.
Это при том, что в каждой шаурме было грамм по 300-400 мяса!
Что же касается вкуса - то вся еда напоминала хороший домашний обед. Вкус зелени делал свое дело - как будто дома ешь борщ с петрушкой.
Раньше я никогда не встречал, что бы в шаурму клали свежую зелень. Обычно добавляют огурцы, помидоры и лук.
В общем, что и говорить - я попросил добавки.
Не зря эта гобустанская шаурма славится на весь Азербайджан - говорят, что там она самая вкусная. Хотя, чему удивляться - свежее мясо, свежие овощи и чистый воздух.
Что ж, Друзья, вот такой обзор получился сегодня. А что Вы думаете на этот счет? Жду Ваш отзыв в конце статьи.
Ну, а в качестве бонуса - видео из поездки: